• четверг, 28 Марта, 12:35
  • Baku Баку 16°C

Формула успеха первого мастера спорта

02 февраля 2020 | 18:00
Формула успеха первого мастера спорта

ТАЙМ-АУТ
Свидетелем краткого по содержанию, но масштабного по сути диалога довелось мне стать пару дней назад. Это произошло в одном из бакинских спорт-клубов, где ваш покорный слуга, равно как и десятки других любителей футбола, ждал старта очередного тура лигочемпионских баталий. Молодежь, сидевшая за соседним столиком, бурно обсуждала новости спорта, черпаемые ими из супернавороченных айфонов. Чего там только не было!
Начав разговор с его величества футбола, они перескочили на бокс, зацепив по ходу дела кикбоксинг, после чего, галопом проанализировав недавнее Гран-при по дзюдо и турниры по борьбе и самбо, вновь сконцентрировались на футбольной тематике.
Неожиданно в разговор вступил статный седовласый мужчина лет 50, не спеша потягивающий в паре метров от молодежи фруктовый коктейль. «Друзья, на душе становится приятно от того, что современная азербайджанская молодежь любит спорт, ведет здоровый образ жизни и регулярно ходит в спортзал, - обратился он к нам. - Это по-настоящему классно. Вдобавок достаточно глубоки и познания в истории мирового спорта. Вместе с тем за все это время не прозвучало ни одного азербайджанского имени. Обидно… Месси, Мохаммед Али, Роналдо, Карелин… Не спорю - титаны! Но как же наши родные титаны и их вклад в развитие мирового спорта?
Вы хоть что-нибудь знаете об Инне Рыскаль и Вере Лантратовой? Не знаете... А ведь это бакинки, волейболистки экстра-класса, олимпийские чемпионки. Их звали в Москву, Киев, Ленинград, но вся их карьера прошла в «Нефтчи». Какие же вы любители спорта, если не слышали о Рыскаль - «Каспийской грозе» - лучшей волейболистке ХХ века! А о девятикратном чемпионе мира Джейхуне Мамедове - лучшем самбисте ХХ века тоже никогда не слышали? Но о своем современнике - каратисте Рафаэле Агаеве наслышаны? Хорошо, что хоть о нем знаете...
Но бьюсь об заклад, что имя Яшар Мамедов вам ни о чем говорит. И это при том, что любой представитель фехтования прекрасно знает историю этого специалиста и просто замечательного человека, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, чей портрет висит в штаб-квартире Международной федерации фехтования на самом почетном месте. Для миллионов людей Яшар муаллим ассоциируется с азербайджанским фехтованием, потому что он дал путевку в большой спорт десяткам наших парней и девушек. К примеру, лидеры нынешней сборной - сестры Севиль и Севиндж Буньятовы - обладатели множества престижных наград, а Сабина Микина - участница двух последних Олимпиад.
Наконец, три его сына стали высококлассными фехтовальщиками: Азиз (шпага), Эльхан (сабля) и, разумеется, Ильгар (рапира) - единственный на сегодняшний день азербайджанец - двукратный олимпийский чемпион, вот уже который год возглавляющий сборную России»...
Итак, сегодня в гостях у читателей газеты «Каспiй» Яшар Мамедов, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Почему именно фехтование, Яшар муаллим?
- Встречный вопрос: а почему бы и нет?
- Потому что выбор достаточно специфичен для Баку первой половины 50-х годов прошлого столетия.
- Ах вот вы о чем... Как вы знаете, мое детство прошло на знаменитой улице Советская, где драка ценилась у ребят. Мне уже далеко за 80, но и сегодня с уверенностью скажу, что парень обязан уметь постоять за себя. Просто потому, что он мужчина. Не лезть на рожон, не провоцировать конфликт и не пускать в ход кулаки при первой возможности, а уметь при необходимости дать сдачи. К сожалению, зачастую люди путают два полярных понятия - постоять за себя и спровоцировать драку.
Так вот, в 50-е годы в Баку, как и во всем Союзе, был настоящий спортивный бум. Практически вся молодежь увлекалась той или иной дисциплиной: кто-то выбирал бокс, кто-то - самбо, дзюдо или борьбу. Некоторые и вовсе записывались в две секции. Так вот, ближайший мой друг и сосед, ныне уже покойный Рауф Джаббаров, выбрал бокс, где достиг значительных высот. Этот человек не нуждается в представлении, его знают во всем мире. Конечно, наибольшего успеха он достиг в качестве тренера, воспитав бойцов первой величины.
Я тоже ходил на бокс в течение года, а потом перешел в фехтование: будучи заядлым книголюбом, восхищался приключениями графа Монте-Кристо, мушкетерами во главе с д’Артаньяном, героями Вальтера Скотта и так далее. Именно по этой причине выбор пал на фехтование, о чем я ни разу в жизни не пожалел. Не сочтите за бахвальство, но наука давалась мне сравнительно легко. Во всяком случае, чуть легче, чем товарищам по команде. Тренера часто говорили: «Яшар создан для фехтования».
Вы, конечно, в курсе, что во времена Союза существовала строгая градация. То есть необходимо было пройти несколько ступеней, чтобы стать КМС (кандидат в мастера спорта), МС (мастер спорта) и так далее. Вот только для получения звания МС необходимо было в течение года победить 10 мастеров спорта. А как прикажете это сделать, если на Кавказе на тот момент был всего один мастер спорта - Николай Чернихов из Еревана? Единственной возможностью для меня мог стать какой-нибудь большой турнир союзного значения, куда съезжалась тогдашняя элита отечественного фехтования. Но вот незадача: согласно регламенту, на таких турнирах могли выступать спортсмены не ниже КМС.
Огромное спасибо тогдашнему руководству нашей федерации. Они видели, что я, как говорится, уже созрел для КМС, и пошли на небольшую хитрость. Будучи уверенными, что я не подведу, в 1960 году послали меня на турнир в качестве КМС. Это был престижный международный турнир в Минске, в котором принимали участие не только советские спортсмены, но и гости из стран соцлагеря. И я не подвел - взял «золото» и стал первым азербайджанцем, получившим звание «Мастер спорта».
- Иными словами, из Минска вернулся уже мастер спорта Яшар Мамедов.
- Совершенно верно. Опять же, обратите внимание на высочайший профессионализм людей, на то, как они разбирались в своих воспитанниках. С их стороны не было и тени сомнения, что Яшару по силам взять главный приз.
- Завершив карьеру спортсмена, вы занялись тренерской деятельностью, где также достигли немалых высот. Невероятно, но в первый же год работы ваши подопечные стали давать результаты.
- Положа руку на сердце, я не следил за календарем и не знаю, когда конкретно мои подопечные впервые завоевали медали. Может быть, в первый же год, может - позже. Не думаю, что это имеет принципиальное значение.
- Как бы то ни было, вы добивались успеха в любом начинании, за которое брались. Не поделитесь формулой успеха?
- (смеется) Вы говорите обо мне как о безупречном человеке, и это неправильно. Как и все, я допускал какие-то ошибки в работе. Вот только никогда не боялся признавать их и делал все от меня зависящее, чтобы исправиться.
Что касается формулы успеха, то ничего нового я не скажу. Просто нужно ставить перед собой цель и упорно идти к ней. Не бросать все при первых трудностях, а снова и снова браться за дело.
- Вы как-то сказали: «Не существует вершины, которая не покорилась бы упорству и трудолюбию»…
- И сегодня скажу то же самое, слово в слово. Нужно быть максималистом, чтобы добиться результата. Потому что именно благодаря максималистам человечество прогрессирует. Кто-то из великих писал, что «Земля вертится благодаря исключительно любознательности и упорству максималистов». Согласитесь, гениальные слова. Тут же не суть важно, физик вы или химик, микробиолог или кулинар. Если каждый будет выкладываться на своем рабочем месте на все 100%, жизнь станет во сто крат лучше, красивее и интереснее.
- Красиво сказано, Яшар муаллим.
- Главное здесь не красота фразы, а ее суть.
- В списке подопечных, добившихся успеха, особняком стоят три ваших сына - Эльхан, Ильгар и Азиз...
- Никогда они не стояли особняком. Никогда! Тот факт, что они - сыновья Яшара Мамедова, не давал им ни бонусов, ни привилегий. И занимались они, как все, и на сборы ездили, как обычные спортсмены, и тренировались наравне со всеми.
- Хотелось бы услышать о каком-нибудь запоминающемся случае из вашей спортивной карьеры.
- Много интересного произошло за эти годы. Жизнь - она не стоит на месте, а любит преподносить сюрпризы и озадачивать нас. Что-то уже стерлось из памяти, что-то осталось. Один из самых запоминающихся эпизодов произошел около 65 лет назад. Мне было 20 и пришлось фехтовать со своим наставником. Кстати, небольшая ремарка. Помните начало нашей беседы, когда я сказал, что ни разу не пожалел о сделанном в пользу фехтования выборе?
- Помню.
- Так вот случай, о котором я собираюсь рассказать, есть исключение из правил (смеется). Я тогда на целых 10 минут пожалел, что взял в руки шпагу.
Так вот, рассказываю. По причинам, о которых не хотелось бы распространяться, тренер предложил мне проиграть ему. В принципе, понять его можно. Ну, действительно, какой учитель захочет проигрывать воспитаннику? К тому же на глазах у всей команды. Но я отказался от сделки и обещал во что бы то ни стало обыграть педагога. А как же иначе? 20 лет, кровь бурлит. Не со зла, а на волне юношеского задора я во всеуслышание заявил: «Против Яшара Мамедова у вас нет ни единого шанса».
И что бы вы думали? Начинается схватка, вроде бы все делаю правильно, однако ни один выпад цели не достигает. Казалось бы, стопроцентно чистое попадание, острие шпаги упирается в соперника, а лампочка «молчит» - не зажигается и не фиксирует укола. Один результативный выпад, второй, третий, четвертый… А она, родимая, так ни разу и не зажглась. Одним словом, проиграл я ту схватку всухую - 0:5! Снял маску, поздравил соперника, отошел в сторону и еле сдерживаюсь, чтобы не расплакаться при всем честном народе. Не забывайте, что все присутствовавшие там были свидетелями нашего с тренером разговора. Вы представляете состояние 20-летнего парня? Все, ухожу из фехтования раз и навсегда, - пообещал я тогда себе.
И в этот самый момент слышу голос одного из руководителей Дворца спорта: «Товарищ Мамедов, что у вас стряслось?». Как оказалось, он был в курсе происходящего и распорядился выдать со склада совершенно новую шпагу и настоял, чтобы мы фехтовали во второй раз. И что вы думаете? Я победил - 5:1! Причем при счете 4:0 тренер на всех парах бросился в атаку, а я просто выставил оружие вперед и оба мы достигли цели. На турнире присутствовали фотографы разных изданий, и одному из них удался классный кадр, зафиксировавший этот решающий выпад. Он и в газете был напечатан.
Много лет спустя я узнал, что наставник распорядился перерезать на моей шпаге провод, фиксировавший попадания, строго-настрого наказав команде держать все в секрете. Вот вам и ответ, почему лампочка «молчала»…. Но все это я узнал в достаточно зрелом возрасте, когда одно только упоминание того случая вызывало улыбку и ностальгию по молодости.
- Какой урок хотел преподать вам тренер - сбить спесь с самоуверенного ученика?
- Думаю, он хотел убить двух зайцев одним выстрелом. И меня проучить, и себя подстраховать от поражения…
Хотелось бы еще рассказать вам интересный случай, произошедший со мной уже в качестве главного тренера сборной Азербайджана. Летом 1985 года в Ленинграде проходил розыгрыш Кубка СССР, в котором принимали участие 15 республиканских сборных плюс команда Москвы, способная дать фору любому сопернику. Из-за нелетной погоды мы опоздали на открытие турнира… Да-да, нелетная погода в начале лета. Если конкретно, то 10 июня. Случай из ряда вон выходящий, но бывает и такое.
- У природы нет плохой погоды...
- Совершенно верно. Как бы то ни было, согласно регламенту тех лет, нас, опоздавших, разместили на последнем, 16-м месте в таблице. Это означало, что соревнования Азербайджан начнет против команды, занимающей после первого дня 1-е место, - Украины. Мы обыграли Украину, затем Грузию. Беларусь, Москву и прошли в финал, где нас ждали хозяева мероприятия - Россия.
Начало встречи не оставляло сомнений в том, что судьи не отдадут нам победу. В какой-то момент все зашло так далеко, что в сердцах я вошел в комнату судейской коллегии и постарался призвать их к совести (смеется). Не сработало. Более того, я получил предупреждение.
Благо финал пришел посмотреть кто-то из руководителей Госкомспорта, который также был неприятно удивлен творящимся безобразием и зашел к судьям за разъяснениями. Только после его визита арбитры стали работать строго по правилам, и Азербайджан стал обладателем Кубка СССР 1985 года.
- Большое спасибо за интересную беседу, Яшар муаллим.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать