• пятница, 29 Марта, 15:06
  • Baku Баку 14°C

Без гендерных стереотипов

06 февраля 2020 | 17:42
Без гендерных стереотипов

ОБРАЗОВАНИЕ
Без образования человеку трудно пробиться в жизни. Конечно, бывали случаи, когда миллионерами становились, едва окончив школу, но они единичны и ориентироваться на них не стоит. Знания, обретенные в школе, а затем в училище, техникуме или в вузе, подтвержденные аттестатом и дипломом, необходимы для получения специальности и устройства на работу.
Получение образования - это возможность реализоваться в том или ином деле и быть финансово независимым. Недавно, 24 января, мир праздновал Международный день образования. Согласно решению ООН, он отмечается с прошлого года. Право на образование - одно из основных прав человека, но, к сожалению, и в современном мире оно продолжает попираться. По данным ООН, в мире около 265 миллионов детей и подростков по разным причинам не могут посещать школу, получить базовое образование. В некоторых регионах земного шара этому мешают военные действия и вооруженные конфликты, которые делают посещение школы попросту опасным. Где-то причиной становится бедность.
Еще одна часто встречающаяся причина имеет гендерный характер. Несмотря на то, что мы давно уже живем в XXI веке, некоторые продолжают мыслить, как их древние предки. По их мнению, женщине образование ни к чему - ее миссия быть женой и матерью, а значит, вполне достаточно, чтобы она была хорошей хозяйкой, хранительницей семейного очага.
В нашей стране также есть родители, которые уверены, что для девочки учеба - пустая трата времени. Умеет читать-писать, и ладно. Поэтому они забирают своих дочерей из 8-9-го класса, а кто-то и раньше. Периодически эта тема обсуждается на государственном уровне. Так, еще год назад министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что эта проблема очень беспокоит Минобразования страны.
Как правило, такая ситуация присуща некоторым - преимущественно южным - регионам страны. Как говорят эксперты, проблема - в гендерных стереотипах. Родители могут стараться дать образование мальчику, поскольку считают, что ему оно нужнее: он - будущий глава семьи и, по их мнению, поддержка родителей в старости. Дочерям же они отводят иную роль, полагая, что куда важнее научиться готовить, а не корпеть над учебниками. К сожалению, некоторые родители считают дочерей лишним ртом, от которого надо избавиться как можно скорее, а именно - выдать замуж. При этом сделать это надо как можно раньше, несмотря на то, что такие действия идут в разрез с законами Азербайджанской Республики. Тут проблема отсутствия доступа к образованию вытекает из проблемы ранних браков - одного из видов гендерной дискриминации и ущемления прав ребенка.
Правда, специалисты отмечают, что иногда девочки в регионах не посещают школу, поскольку она слишком далеко от дома. Тут решением проблемы могли бы стать школьные автобусы, которые забирали бы детей утром, а после занятий развозили по домам.
Согласно данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, из выпускников девятого класса 54,09% составляют мальчики, 45,91% - девочки. Среди выпускников 11-го класса разрыв в сторону мужского пола уже более ощутим - 55,94% против 44,06%. Однако если начать рассматривать ситуацию детально по регионам, то в некоторых из них перевес будет куда более ощутимым.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, до 9-го класса в нашей стране образование по закону является обязательным. Но как показывает практика, немало случаев, когда школьники нерегулярно посещают школу или вообще не ходят на занятия после 6-7-го класса.
- Недавно мы провели рейд в Хатаинском районе. На Детскую «горячую линию» поступила информация, что там живет 15-летняя девочка, которая не посещает школу. Вместе с сотрудниками по делам несовершеннолетних мы поехали к ней домой и увидели, что девочка в квартире одна - родители, вероятно, были на работе. Их пригласили для объяснения ситуации, был составлен акт в отделении полиции. Оказалось, что девочка зарегистрирована в одной из школ Гейчайского района, но не учится, а просто числится там. Таких случаев, к сожалению, очень много, и их число увеличивается с каждым днем, причем речь идет о детях обоих полов, - говорит она.
По мнению эксперта, в происходящем повинно несколько факторов. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что образовательная система сейчас базируется на электронном формате. Далеко не все родители знают, как зарегистрировать ребенка в школе, как устроить его туда, как сменить учебное заведение. Второй момент - чересчур сложная школьная программа. Многие родители негативного мнения об отечественной системе образования. Суммативное оценивание, диагностические тесты изнуряют детей не только психологически. Перенасыщенная программа может стать причиной возникновения неприязни к учебе, у детей нет желания идти в школу. Нет интерактивного преподавания, которое сделало бы учебный процесс более разнообразным и интересным.
- Еще один факт, на который хотелось бы обратить внимание: дети в школе зачастую не видят уважения к себе. И речь не только об оценке знаний - они ждут от педагога нормального общения. Учителя редко интересуются жизнью своих учеников, их проблемами, не разговаривают с ними по душам. Мало квалифицированных психологов, которые могли бы решить проблемы между педагогами, детьми и их родителями, - считает она.
Свою роль играет и материальное положение в семье - из-за затруднительного финансового положения некоторые родители не могут отправить детей учиться. У них нет средств на школьную форму, нет возможности покупать учебные принадлежности, дополнительные пособия. Проблемой для таких семей становится и участие детей-школьников в тех или иных мероприятиях, организованных школой.
- Не у всех родителей есть возможность платить за культурный досуг. Они думают: пусть уж лучше ребенок сидит дома, чем будет подвергаться дискриминации со стороны других школьников или педагогов, которые станут попрекать его тем, что у него нет денег, - говорит К.Ашумова.
В регионах некоторые родители не заинтересованы в образовании своих детей, они стараются отделаться от них как от обузы.
- Если говорить о девочках, то избавление они видят в раннем замужестве. Забирают детей из школы и с целью трудовой эксплуатации, причем как девочек, так и мальчиков. Иногда несовершеннолетние сами стремятся помочь своей семье, но порой им не оставляют выбора. Проблему можно решить легко и быстро, не дожидаясь печальных последствий. Вспомним недавнюю историю, когда девочку 16 лет выдали замуж в январе, а на днях она скончалась…
В отчетах и на конференциях мы отмечаем, что надо ликвидировать существующие в рамках исполнительной власти комиссии по делам несовершеннолетних или изменить систему их работы, так как сейчас она неэффективна. Должна быть структура, которая станет служить именно защите прав детей.
Отделы образования в районах также не работают, они не знают о проблемах, которые происходят в местных школах. Не ведется независимый мониторинг по посещаемости детей, никто не знает, ходят ли они на занятия, или просто отмечены в журналах. Ежегодно начиная с сентября надо проводить такие проверки, и не только в школах, но и в интернатах, закрытых учреждениях, поскольку и там нередки случаи, нуждающиеся в рассмотрении и решении. Надо привлекать к мониторингам не госслужащих, а организации, работающие в сфере защиты прав детей. Это могут быть и представители НПО, и родители. В последнем случае параллельно мы добьемся и просвещения граждан в районах, - отметила эксперт.
По свидетельству К.Ашумовой, есть отдаленные села, которыми никто не интересуется, и это необходимо исправить. Там также имеют место факты насилия над детьми, в частности запрет на образование. Надо привлекать к работе сотрудников полиции, работающих с несовершеннолетними, они также должны контролировать ситуацию с посещаемостью школ.
- Часто к нам на «горячую линию» поступают звонки по поводу детей, которые не ходят в школу по несколько месяцев. Но ни один директор не обращался никуда с такой проблемой. Мы связываемся с руководством школы, убеждаемся, что информация достоверна, и только после этого директор школы говорит: да, такой факт есть, но пока никого не информировали, ждали, что ребенок все-таки придет...
Параллельно с улучшением работы правоохранительных органов надо совершенствовать образовательную систему.
- Директор, - подчеркивает она, - должен информировать классных руководителей и учителей начальных классов о том, что если ребенок неделю не посещает школу, надо выяснить причину. Бывает, после долгого отсутствия ребенок приносит справку о болезни или записку от родителей с объяснением, но и при наличии оправдательного документа нужно выяснять, соответствуют ли причины действительности. Классный руководитель должен посетить семью или информировать о ситуации социальные службы, пообщаться с родителями, ведь даже при простом общении можно что-то выяснить.
Как говорит К.Ашумова, необходимо ввести наказание для тех, кто допускает незаконные действия в отношении несовершеннолетних. Без этого проблему не решить. Это касается и запрета на образование, и принуждения к браку, и телесных наказаний. Эксперт напомнила, что закон, запрещающий телесные наказания детей в Азербайджане, до сих пор не принят. А если он вступит в силу, немало родителей придется привлечь к ответственности.
Она также отметила важность просветительской работы с родителями. Мамы и папы должны понимать, что, ограничивая доступ своего ребенка к образованию, они вредят ему. Проблему надо решать комплексно, только тогда можно добиться позитивных результатов.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать