• вторник, 16 Апреля, 20:21
  • Baku Баку 18°C

Певица Согдиана: «Азербайджанская свадьба – это настоящий карнавал цвета и буйство ярких красок!»

07 февраля 2020 | 20:40
Популярная российская и узбекская певица, а также автор песен Согдиана после недавнего рождения третьего ребенка недолго была в декретном отпуске. Певица намерена активно включиться в творческие проекты и один из них — это международный фестиваль «ЖАРА» в Баку, в котором певица примет участие во второй раз. Но ждать лета, чтобы посетить столицу Азербайджана, певица не стала и посетила Баку на днях. Этот город вместе с солнечными лучами и бакинским гостеприимством навсегда проник в ее сердце, рассказала Согдина в интервью порталу «Москва-Баку» после своего возвращения. Что стало причиной поездки певицы в Азербайджан, читайте в нашем материале.
-На днях вы посетили Баку. Что стало поводом для поездки?
- Я ездила в Баку на традиционную азербайджанскую свадьбу! Она совсем не похожа на традиционные европейские свадьбы, хотя некоторые элементы все же присутствовали: торт, красивое цветочное оформление. Восточная музыка гармонично переплеталась с зарубежными хитами. Азербайджанская свадьба отличается своей самобытностью, большим количеством традиций и обрядов, а также пышностью празднования и красотой нарядов. Это настоящий карнавал цвета и буйство ярких красок. В Азербайджане относятся к бракосочетанию как к самому важному событию в жизни мужчины и женщины. Люди Востока искренне верят, что свадьба является не просто веселым праздником, но определенным духовным обрядом с глубоким философским смыслом.
Меня очень впечатлил танец отца и невесты. Не буду скрывать, я расплакалась… А в конце танца отец подвел дочь к жениху и передал ее в его руки. Это было так трогательно и жизненно, очень красиво. Дай Бог каждому родителю побывать на счастливой свадьбе своих детей.
-Вы не первый раз в Баку... Есть любимые места?
-Я по-настоящему влюблена в Баку! Это сказочный город на берегу Каспия, современный мегаполис с многовековой историей. Столичный центр застроен высокими европейскими домами. Некоторые поражают своими удивительными формами, архитектурой - как Центр Гейдара Алиева или Музей азербайджанского ковра. Но настоящая древность начинается за воротами Ичеришехер. Здесь и тишина, и восточная загадка, и неизвестность за поворотом мощеных улиц. Совсем другой мир по сравнению с остальным Баку, по-настоящему волшебный, будто ты попал в другой век. В Баку всегда очень уютно, гостеприимно и вкусно (улыбается). Я только вернулась, а уже хочу обратно…
-Что привезли в качестве гостинцев из Азербайджана и для кого?
- К сожалению, в этот раз у меня не было возможности что-то привезти. Моя трехдневная поездка прошла очень насыщенно: выступление, эфиры на радио и ТВ, фотосессии для журналов. Поэтому ходить за покупками совсем не было времени и сил. К тому же я не в последний раз в Баку.
Этой весной я планирую ремонт и хочу оформить все в восточном стиле. Активное сочетание разнообразных восточных орнаментов придает интерьеру характер и запоминающийся облик, а вещи ручной работы - особую изысканность и теплоту. Поэтому в следующий раз я обязательно привезу из Баку настоящий азербайджанский ковер и подушки из традиционной ткани. Они невероятно красивы и выразительны и будут замечательным дополнением к интерьеру.
-Дома готовите что-то азербайджанское? Или что-то восточное?
- Если честно, я люблю готовить простые блюда, чтобы сэкономить время. Например, мясо или рыбу на пару, жаркое в духовке, салаты и т.д. Но моя мама часто нас балует самсой с тыквой, пловом, а также ханумом с поджаркой из томатов.
-Вы поете на русском, узбекском, чеченском и английском языках, услышат ли поклонники в ближайшее время песню на азербайджанском языке?
-Этой весной я поставила себе план выпустить песню на азербайджанском языке. Надеюсь, что она найдет отклик у слушателей.
-С кем из азербайджанских исполнителей хотели бы спеть дуэтом и снять клип?
-Конечно с Чингизом Мустафаевым. Его искренняя подача, голос мне очень импонирую.
-Какие из традиций Азербайджана вы могли бы применить относительно своей семьи?
- Взаимоотношения между двумя странами имеют многовековую историю. Узбекский и азербайджанский народы объединяют схожие национальные обычаи и традиции, общая языковая группа, культура и религия. Я выросла в Азии, в Ташкенте, мое становление прошло именно там. Мне привили уважение к старшим и ко всем национальностям, гостеприимство, любовь к Родине, народным традициям, песням, нарядам… И все это я прививаю и своим детям.
-Ваши детские воспоминания о Ташкенте, какие они?
- Когда у дедушки, полковника советской армии, появилась возможность выбрать место жительства, бабушка настояла на Ташкенте. И этот теплый город, в котором я прожила до 22 лет, – моя Родина. Я в детстве впитала его культуру, менталитет и отчасти ощущаю себя восточным человеком. Люблю приезжать в Ташкент, гулять по родным мне местам - сразу столько приятных воспоминаний всплывает.
-В 2019 году вы стали мамой в третий раз. Удается ли вам уделять детям столько времени, сколько вы хотели бы?
-Материнство - это бесконечная нежность. Мои сыновья – это подарок свыше. Стараюсь успевать всё – и мамой хорошей быть, и в творчестве выкладываться по полной. Именно поэтому мне не хотелось идти к обычному продюсеру на контракт. Там не спрашивают, как ты хочешь, как тебе удобно. Ставят гастроли на полгода и все, ты ничего не можешь сделать. А у меня прекрасная команда, которая понимает мое желание совмещать семью и работу. Поэтому времени для семьи у меня остается столько, сколько требуется мне.
-Как проводите время с детьми и мужем? Есть ли совместные увлечения у вас?
-Мы любим гулять в парке, ходить в кино, на выставки. Каждый день мы начинаем с совместного завтрака: делимся планами и заряжаемся теплом и любовью друг друга на весь день. А ужин для нас – это что-то особенное. Старшенькие помогают с приготовлением блюд, сервировкой стола, уборкой. Они чувствуют себя в такие моменты взрослыми мужчинами, ведь могут разделить обязанности со мной. И знаете, так весело и радостно проходят даже такие бытовые моменты у нас в семье. И еще ни один вечер у нас не обходился без чтения перед сном. Без него мы вообще уже не можем. А серия романов про Гарри Поттера – уже давно стали для нас настольными книгами.
- Музыкальный фестиваль «ЖАРА» в этом году отмечает пятилетие. Приедете?
- Два года назад на фестивале «ЖАРА» в Баку я исполнила песню "Будь со мной". Ее так тепло восприняла публика, это был такой заряд энергии! А в этом году, я готовлю для зрителей сюрприз премьеру дуэта!