• пятница, 19 Апреля, 04:20
  • Baku Баку 18°C

«Дисквалификация» реформистов

08 февраля 2020 | 11:42
«Дисквалификация» реформистов

РЕГИОН
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поставил жирную точку в споре по поводу участия представителей истеблишмента, выступающих за преобразования и взвешенные переговоры с Западом. Он открыто поддержал запрет на участие реформаторов в парламентских выборах.
Всему виной, понятное дело, новая администрация Белого дома, сведшая на нет многолетние усилия предшественников по заключению ядерной сделки и закрутившая гайки санкций против шиитской муллократии. В результате резко просел внешнеторговый баланс южан, стала недоступной международная система валютных перечислений, десятикратно поднялись цены на импортные товары, даже на бензин местного производства, что привело к активным протестам населения даже в Тегеране. Именно этот фактор позволил консерваторам освистать стратегию действий правительства и выставить команду президента Рухани в неблаговидном свете, «назначив» ее крайней в создавшейся общественно-политической ситуации.
Желудок, что злодей
Муллократия, да и граждане страны забыли кошмар времен правления Махмуда Ахмадинежата и титанические усилия реформаторов во главе с нынешним президентом, да и желудок, что злодей - старого добра не помнит. Ему подавай еду здесь и сейчас, а с этим как раз туговато, особенно на периферии, чем и воспользовался местный Совет стражей Конституции (ССК), приняв решение ограничить количество «западников», намеревающихся баллотироваться в парламент - всего за бортом остались 9 500 потенциальных кандидатов в депутаты, а это две трети всех желающих. Интересна формулировка надполитической организации - судя по ее официальному решению, «президент Хасан Рухани подорвал национальное единство и создал напряженность в обществе, развив ростки коррупции». То есть, все было бы хорошо, если бы не нынешний кабинет министров. На самом деле сработал защитный механизм священнослужителей, пожелавших стройными рядами потеснить конкурентов в борьбе за депутатские мандаты. Для страны и региона инициатива ретроградов ничего путного не сулит, а потому Рухани решил лично ввязаться в бой за идеалы демократии, какими они ему видятся, обвинив Совет в корпоративной политической мотивации. Но мы и сами жили при Политбюро, а потому знаем, что тягаться с «идеологами» - себе дороже. Так и в Иране - группа товарищей, сославшись на имеющееся мнение сверху, заявила в подконтрольных государственных СМИ, что «должностному лицу не приличествует выступать с обвинениями, не изучив тщательно вопрос», хотя масштабы дисквалификации неугодных, лишающие предстоящие через две недели выборы конкурентной привлекательности, явно говорят об обратном.
В ответ Рухани, выступая в мавзолее аятоллы Рухоллы Хомейни во время ежегодных празднований революции 1979 года, заявил, что предвзятое отношение ССК превращает все население страны в оппозицию (!).
Он сказал, что у иранцев должно быть «право выбирать» между различными политическими движениями, поскольку нарастают разногласия по поводу дисквалификации тысяч кандидатов на предстоящих выборах.
При этом он подчеркнул, что «имам Хомейни настаивал на том, что люди должны участвовать во всех выборах и иметь право выбора». «Тот, кто мешает людям выбирать и не позволяет им выбирать между различными политическими тенденциями, и тот, кто препятствует людям ходить на выборы, безусловно, далек от подхода имама», - добавил он.
Далее, отдавая дань уважения «отцу республиканизма в Иране», Рухани сказал, что Хомейни «отказался» от создания «халифата» и вместо этого «выбрал исламскую республику» после победы революции против шахского правления. Светский по сути мыслитель упомянул также неудачную конституционную революцию 1905 года - первую попытку установить демократию в Иране - с восстановлением абсолютной монархии спустя несколько лет. Президент предупредил, что то же самое может произойти с исламской республикой, если выборы станут простой «формальностью» со слабой явкой.
Рахбар остался непреклонным
Сильные доводы приводил президент в неравной полемике, однако система живуча, а потому последнее слово осталось за верховным рахбаром, чье мнение сверху и определило исход схватки. «Почему выборы - это здоровый процесс, когда он приводит к вашей победе, но его называют дефектным, когда он приводит к противоположным результатам? Любые нападки на условия голосования 21 февраля могут привести к тому, что обычные граждане откажутся прийти на избирательные участки», - заключил он.
Как видим, в Иране идут чрезвычайно сложные процессы, а действия ССК ведут к еще большему расширению прав и возможностей главной ультраконсервативной силы страны - Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Это ведет к тому, что они станут доминирующей структурой в Иране, которая будет играть ведущую роль в транзите власти. На фоне тотального давления США и непрекращающихся слухов о состоянии здоровья рахбара вопрос о преемнике становится неизбежным, а потому, похоже, в высших эшелонах власти уже началась борьба бульдогов под ковром. На кону место генсека, и выбор, разумеется, будет зависеть от расклада политических сил. Вне всякого сомнения, перевес находится на стороне ультраконсервативных кругов, на которых держится клерикальная система, а предстоящие парламентские выборы, которые будут лишены альтернативы, еще больше укрепят позиции «ультра».
Проблема для них заключается лишь в том, как поднять избирательную явку. Дело в том, что силовое подавление недавних «топливных» антиправительственных выступлений усилило призывы к тому, чтобы бойкотировать голосование в Меджлис. В результате большинство иранских наблюдателей ожидают увидеть 21 февраля крайне низкую явку избирателей. Для политической элиты Исламской Республики это голосование будет во многом проверкой на легитимность. Не случайно близкий к КСИР еженедельник Sobh-e Sadeq выступил на днях с утверждением, что высокая явка будет означать победу над политикой «максимального давления» США.
Не случайно, что Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи призвал избирателей обеспечить высокую явку на парламентских выборах. «Любой гражданин, имеющий отношение к Ирану и его безопасности, должен принять участие в выборах», - заявил рахбар.
КСИР верен рахбару
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев
, внутри- и внешнеполитические игры, которые идут в Иране, концентрируются только на одном - проблеме выбора преемника верховного лидера:
- КСИР пока верен Хаменеи, однако может «съесть» любого следующего рахбара, могущего не обладать таким авторитетом. «Стражи» имеют столь сильные позиции, что ни один лидер не сможет угрожать их интересам. Иранский режим находится в режиме чрезвычайного положения и остро нуждается в обеспечении стабильности, поэтому в случае ухода Хаменеи консерваторы возьмут страну под свой контроль.
Дисквалификация же реформистов - скорее всего, результат мнительности консерваторов, которые обеспокоены возможностью США влиять на политику Ирана. По их мнению, реформисты и американская администрация давно лелеют надежду нормализовать отношения. Сообщения о существующих обратных каналах связи между Вашингтоном и Тегераном только подогревают эти подозрения.
В связи с этим стоит ожидать, что сторонников Рухани продолжат выдавливать из структур власти. Не исключено, что терять позиции постепенно будет и сам президент, на которого регулярно возлагают ответственность за кризисные ситуации. В частности, в результате протестов, начавшихся в ноябре 2019 года в связи с повышением цен на льготный бензин, президент Ирана стал фактически главной мишенью обвинений в провале экономической политики.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать