• суббота, 20 Апреля, 16:24
  • Baku Баку 23°C

Когда истории созвучны

22 мая 2014 | 17:50

Завершились гастроли Национального драматического театра имени Б.Басангова Республики Калмыкия (Россия). Перед бакинскими зрителями гости в очередной раз выступили на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ).
Театралы столицы уже успели привыкнуть к тому, что калмыцкие актеры приезжают в Баку с интересными и поучительными спектаклями, как для детей, так и для взрослых. На сей раз они адресовали свою работу маленьким зрителям, представив им сказку «Добрый доктор Айболит». Знакомые герои и известный сюжет, тем не менее, заинтересовал малышей. Все дни демонстрации спектаклей, а в день показывалось по три спектакля, зрительный зал был переполнен.
Яркие костюмы, веселые шутки и музыка. Задорная игра актеров и общение с залом не остались незамеченными. Малыши сидели в зале словно завороженные. Они старались вместе с героями прогонять пиратов и помогать Айболиту. Расстраивались вместе с обезьянкой Читой и веселились при каждой победе своих любимых героев. Спектакли с самого начала настраивали зрителя на одну волну и продолжали удерживать зал до самого финала. Что и говорить, театр сделал удачный выбор, показав малышам именно эту сказку. Видно было, что маленький зритель остался доволен встрече с любимыми героями и живому общению с театром.
Беседа в антракте
Художественный руководитель Национального драматического театра имени Б.Басангова Калмыкии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, член Совета гильдии режиссеров Борис Манджиев специально для газеты «Каспiй»:
- Вы уже второй раз в нашем городе с гастролями. Скажите, с чем у вас ассоциируется Баку?
- В первую очередь это атмосфера доброты. Нам очень повезло и оба приезда нас размещают в старом городе - Ичери шехер, где время словно остановилось, и это прекрасно. Выходя из Ичери шехер, мы гуляем по современному Баку с тем же ощущением. Время остановилось в хорошем смысле слова. Оно заставляет остановиться и оглянуться назад, задуматься о настоящем. А еще тут меня словно магнит, притягивает море. Смотря на его волны, начинаешь думать о чем-то хорошем и приятном. Поэтому с городом у меня только теплые и положительные ассоциации.
- Уже есть свои любимые места?
- Баку невозможно узнать за четыре или пять дней. Тут надо провести большое количество времени и все посмотреть. Дай Бог у меня это время будет. Сейчас я даже не спешу знакомиться с городом. Хочу располагать большим временем, чтоб все изучить. Есть определенный маршрут, прогуливаясь по которому, я всегда думаю о чем-то хорошем. На днях случайно набрел в старом городе на Дом музей Таира Салахова. Он выдающийся художник и мы непременно посетим этот музей.
- На эти гастроли вы привезли два спектакля - детский «Добрый доктор Айболит» и взрослый - «Араш». Почему ваш выбор пал именно на эти постановки?
- Время показало, что невзирая на неоднократное обращение к классике, она всегда по вкусу детям любой эпохи. Скажем, «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Доктор Айболит» всегда будут более востребованы маленьким зрителям, нежели какие-то новые герои. Поэтому мы решили привести детям эту всем известную сказку. Что касается спектакля для взрослых, то с его помощью мы хотели рассказать немного о своем народе его истории и обычаях. Затронуть веселые и печальные страницы нашей истории, которая, мне кажется, созвучна с историей азербайджанского народа. Ваш народ тоже прошел непростой путь в создании новейшей истории Азербайджана. Поэтому бакинскому зрителю будет интересен наш спектакль, который повествует о том, как мы - калмыки, несмотря на депортацию и гонения, сохранили свою идентичность. «Араш» это некий сигнал с экскурсом в то, что не должно повториться. О том, что народ не должен гибнуть. Это напоминание о дне вчерашнем и тревога за будущее.
- В каком составе приехала ваша труппа?
- Играющих актеров, занятых в спектаклях, приехало 18 человек. Это не самые масштабные спектакли нашего репертуара. У нас есть постановки, в которых занята вся трепа. Но сегодня те спектакли могут быть не поняты бакинцами.
- А вы часто гастролируете?
- Да, очень. У нас бывает по две три гастрольные поездки за сезон. Также мы стараемся принимать участие в фестивалях, в том числе и международных. К примеру, сразу после бакинских гастролей мы отправимся в Чувашию, затем в Казань и Астрахань.
- Вы как режиссер должны знать пристрастия и предпочтенья современного зрителя. Что сегодня интересно калмыцкой публике?
- Для меня стало большим открытием, что сегодняшний зритель идет на спектакль, где нет мата, постельных сцен и прочей вседозволенности. Предпочтения стали отдаваться более добрым и спокойным спектаклям. С одной стороны меня это настораживает, а с другой радует. Зритель хочет видеть простые, искренние постановки.
- Может он просто устал от всей той грязи, которая твориться везде, и на сцене они хотят видеть, что-то более человечное?
- Знаете, вы правы. Многие мне даже признаются, что не хотят это видеть на сцене. Мы, говорят, это видим в жизни, на экране. А у вас мы хотим полечиться душой. Я как режиссер не хотел бы ставить такие наивные спектакли. Но получается, что сейчас именно такое время. Людям, уставшим от войны, конфликтов и политики, хочется до абсурда простых и человечных спектаклей. Им не хватает витамина «D» - доброты.
- А как насчет классики для взрослого поколения. Она сейчас востребована?
- Безусловно, и я как режиссер очень хочу ее ставить. Но дело в том, что сейчас я занимаюсь восстановлением своего национального театра, и порой приходится начинать с нуля. Но это не говорит о том, что мне приходится ставить плохие пьесы, отнюдь. Просто я выбираю то, что нам было близко веками. Очень хочу ставить Чехова. Но он сейчас не звучит. Не потому, что плохой, а потому что сегодня время не его мышления и менталитет нашего зрителя сейчас его не воспринимает. Может со временем все изменится. Но ломать и заставлять зрителя невозможно. Сейчас надо копаться в своей истории и героев находить именно в ней.
- А ваш театр популярен, или зритель посещает его, грубо говоря, «из-под палки»?
- У нас очень хорошая посещаемость. Правда, зритель у нас избирательный. Мы живем рядом с Москвой и наши зрители часто кочуют туда, в столичные театры. Они видят московские постановки и, вернувшись, сравнивают с нашими. Поэтому у нас постоянно присутствует соревновательный момент. Это хорошая лакмусовая бумажка заставляющая держать ухо в остро. У нас, правда, зритель не ходит на антрепризные спектакли, даже если приезжают самые известные медийные лица. Зрители знают, что это полная халтура. Тут я им благодарен, и пусть не обижается Боярский и другие, но их работу в качестве антрепризных актеров у нас не воспринимают.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА