• пятница, 19 Апреля, 21:42
  • Baku Баку 24°C

Цифровая трансформация

14 февраля 2020 | 09:01
Цифровая трансформация

ФИНАНСЫ
Текущий год отметится запуском целого ряда новых технологий, включая систему мгновенных платежей, блокчейн и платежей по QR-коду, сообщил на прошедшем форуме VISA Cashless: Driving the future директор департамента по информационным технологиям Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов.
Мероприятие, ставшее на неделе центральным событием рынка быстрых платежей, прошло при организационной поддержке Центробанка, а также Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана (ЦАЭРКА), портала «Азэкспорт» с участием представителей платежной системы VİSA, ЦБА, ЦАЭРКА и ряда финансовых экспертов.
Скажем сразу, организация форума во многом обусловлена активизацией работы отечественного мегарегулятора в русле совершенствования платежной системы.
Амбициозные планы
На упомянутый факт указывают амбициозные планы. Так, уже в ближайшее время в Азербайджане будет запущена система серверных платежей, обеспечивающая мгновенную обработку и реализацию платежей в режиме 24/7, а на весь процесс будет уходить порядка 5-10 секунд. Также отмечается, что департамент по информационным технологиям главного банка страны работает над внедрением на территории нашей страны технологии блокчейн уже в ближайшие несколько месяцев.
По мнению аналитиков финансовой сферы, банковская и финансовая индустрия лидируют в раскрытии потенциала упомянутой новейшей технологии. «Именно поэтому блокчейн так важен в современных банковских структурах, а его отсутствие нежелательно, поскольку оставляет банки позади технического прогресса», - сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Ровшан Агаев.
По словам собеседника, влияние мировой экономической нестабильности на ситуацию в банковской сфере отразилось также на динамике внедрения современных технологий, поскольку этот процесс сопряжен с денежными вложениями. Ведь если вспомнить, на волне мирового кризиса ситуация в кредитно-финансовой сфере страны серьезно ухудшилась и вследствие этого за несколько лет обанкротились 11 банков, а положение ряда финансовых структур оставляло желать лучшего.
Однако за последние годы ситуация в кредитно-финансовой сфере нашей страны улучшается и на этом фоне серьезно изменились настроения банковской системы. В результате местные кредитно-финансовые структуры все чаще проявляют интерес к современным финансовым технологиям - блокчейну, сфере облачных технологий, искусственного интеллекта, а также безопасности их применения. Такая тенденция представляет особую важность, если учесть, что в местной банковской среде продолжается процесс оздоровления и идет снижение долларизации вкладов.
Вопрос интеграции банков с финансовыми технологиями актуален не только для них самих, но и для Центрального банка. В целом же передовые финансовые технологии создают серьезную конкуренцию традиционным услугам, предоставляемым в отечественном финансовом секторе. Что касается технологии блокчейн, она хоть и появилась не так давно, но уже набрала популярность и обладает потенциально большой значимостью для проведения различных операций благодаря своей защищенности и надежности. В этой связи ЦБА усиленно работает над внедрением в течение года в Азербайджане платежей посредством QR-кода и технологий M-Pos и NFC, а некоторые банки-партнеры уже могут использовать эти технологии для реализации различных банковских продуктов, говорит Ф.Османов.
Если приглядеться к мировым показателям, сегодня многие авторитетные банки и финансовые организации мира отводят значительную роль блокчейн-технологиям как самым безопасным и эффективным инструментам в сфере использования цифровых валют. Опыт европейских банков, внедривших эту технологию, показывает, что применение блокчейна создаст новые возможности, позволит сократить временные затраты, снизить расходы и риски в денежных переводах до минимума. По данным международных исследований, 80% финансовых структур в мире внедряют современные технологии. Активное их использование способствует автоматизации операций, и цифровые методики позволяют представлять услуги по системе 7/24 (на протяжении всего дня в течение недели).
«Сейчас в Азербайджане наряду со многими странами мира внимательно изучают опыт внедрения блокчейн-технологий, оценивают возможные риски и перспективы использования, - говорит Р.Агаев. - Будущее наблюдающегося на текущий момент нового этапа развития кредитно-финансовой сферы страны, сопряженного с улучшением качества финансовых услуг, а также расширением доступа к финансовым ресурсам, ростом конкурентоспособности, во многом зависит от эффективного внедрения блокчейн-технологий».
Прозрачность и оперативность - во главе угла
По словам аналитиков, эксперты анализируют процессы расширения масштаба цифровых услуг в банковском секторе страны и заняты созданием на блокчейн-платформе системы цифровой идентификации. Как известно, блокчейн-технологии используются для того, чтобы обеспечить прозрачность и оперативность деятельности при осуществлении бизнес-процессов. Чтобы повысить качество услуг в банковском секторе Азербайджана и степень удовлетворенности клиентов, ЦБА начал реализацию первого в стране пилотного проекта на платформе блокчейн, а также состоялась презентация системы цифровой идентификации на основе этой технологии. В результате реализации проекта клиент, не приходя в банк, сможет открыть счет посредством видеоидентификации. Кстати, к этой платформе уже присоединились некоторые местные банки.
О возрастающем интересе к высоким технологиям свидетельствует также недавняя констатация ЦБА запуска в non-stop режиме системы мгновенных платежей для юридических и физических лиц. По свидетельству главы Центробанка Эльмана Рустамова, минувший год отметился ростом объемов безналичных операций на 41%, а система мгновенных платежей в non-stop режиме поспособствует еще большему росту и развитию данного сегмента.
Кроме того, она будет удобна всем участникам - и банкам, и предпринимателям, сказал главный банкир страны, добавив к этому, что приоритетом ЦБА в наступившем году станет именно инвестирование в развитие платежных систем, инновации, внедрение и расширение новейших финансовых технологий, в том числе и технологии блокчейн. Кроме того, Центробанк продолжит разработку принципов открытого банкинга.
В экспертных кругах инициативы ЦБА встретили весьма позитивно. Так, в беседе с нами банковский эксперт Акрам Гасанов отметил, что после нескольких лет простоя в этой сфере Центробанк наконец-то возобновил работу по внедрению в кредитно-финансовую сферу нашей страны современных финансовых технологий, и это, безусловно, радует. «А ведь еще двадцать лет назад наш Центробанк стоял у истоков внедрения современных продвинутых систем, - говорит А.Гасанов, - и это именно та сфера, где регулятор в прежние годы добился серьезных результатов. В те годы к нам приезжали специалисты из соседних стран, чтобы поучиться опыту. Однако за последние полтора десятка лет в данной сфере ничего нового не внедрялось, и соседние страны нас уже обогнали. С этой точки зрения возобновление работы в упомянутом направлении, конечно же, достойно всяческих похвал».
Действительно, начиная с 1997 года регулятор организовал целый ряд мероприятий по приведению систем бухгалтерского учета банков в соответствие со стандартами международных финансовых отчетов, и для местной банковской системы был разработан план счетов, уже к 2001 году внедренный во всей кредитно-финансовой системе страны. Кроме того, в середине 2000-х были внедрены система межбанковских расчетов в режиме реального времени (AZIPS) и расчетно-клиринговая система по мелким платежам (XОHKS).
Именно появление системы AZIPS предоставило возможность проводить межбанковские расчеты в режиме реального времени, способствуя устранению финансовых потерь в ходе расчетов. Кроме этого, упомянутая система позволила упростить консолидацию балансовых отчетов банков, более мобильно управлять ликвидностью, осуществлять более оперативный контроль рынка и пр. После сдачи в эксплуатацию AZIPS, ставшей первым этапом стратегии создания Национальной платежной системы, была создана расчетно-клиринговая система по мелким платежам - XOHKS, интегрированная в платежные и информационные системы, уже действующие в ЦБА.
Немногим позже в рамках исполнения Госпрограммы развития национальной платежной системы и расширения платежной инфраструктуры был создан процессинговый Центр Milli Kart, причем с его запуском банки получили возможность в считанные секунды осуществлять услуги по переводу денежных средств как внутри страны, так и за рубежом. Важным моментом в этой работе было также усовершенствование информационной системы по оказанию коммунальных услуг на базе Централизованной системы информационных массовых платежей (KOMIS), введенной уже к 2008 году. Именно с этого времени платежи за коммунальные услуги можно производить посредством платежных карт через банкоматы, а также используя интернет-услуги системы KOMIS.
Устойчивая потребность в инновациях
Словом, расширение набора продуктов и услуг, нарастание рыночной конкуренции вызывает у отечественных банков потребность в развитии инновационной деятельности. На достижение этих задач направлены и целевые ориентиры государства. Создание системы мгновенных платежей, нацеленных на совершенствование цифровой инфраструктуры, предусмотрено в «Государственной программе по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 гг.».
Интерес к этой системе вполне обоснован, поскольку она позволяет в считанные секунды совершать расчеты по взаимным платежам между физическими лицами, бизнесом и государственными органами. При этом пользователи получат возможность осуществлять безналичные расчеты в любое время, а главное - это дает толчок развитию мобильных платежных решений, расширению цифровых платежей между субъектами экономики, сокращению оборота наличных денег и, что важно, росту объемов безналичных платежей.
Проведенные в стране исследования показали, что в результате выполнения упомянутой государственной программы годовой объем безналичных платежей увеличится приблизительно на 17 млрд манатов. А это в свою очередь дает основания прогнозировать, по меньшей мере, 7-процентный годовой рост безналичных платежей, причем доля наличных платежей в общем экономическом обороте снизится до 40%.
Как сказал в беседе с нами председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, именно цифровизация может стать одним из драйверов развития банковской системы страны, а местные финансовые организации должны равняться на современные банки мира. Кстати отметить, в нашей стране данный процесс успешно развивается, и если раньше банки получали прибыль за счет улучшения стандартных моделей обслуживания клиентов, то сейчас меняются сами модели взаимодействия банка и клиента.
К этому стоит добавить, что с уменьшением доли «наличной» экономики связан рост финансовой прозрачности в деятельности субъектов экономических отношений. Закономерным следствием этого становится также уменьшение случаев уклонения от налогов, усиление финансовой ресурсной базы банковского сектора, а также непосредственное расширение ассортимента электронных банковских операций. Как следствие, банковские продукты становятся доступнее, а вслед за этим увеличивается удельный вес населения, пользующегося электронным банкингом, растут объемы электронной торговли. В целом же создаются предпосылки цифровой трансформации экономических отношений.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать