• пятница, 29 Марта, 19:10
  • Baku Баку 14°C

Сэкономим ценный ресурс

20 февраля 2020 | 17:46
Сэкономим ценный ресурс

ЭКОЛОГИЯ
Вода необходима для всего сущего на земле. Не будь ее, не было бы растений, животных, да и нас с вами. Многие привыкли бездумно тратить воду - оставляют открытым кран в квартире и спокойно уходят по своим делам. Кажется, что вода всегда была, есть и будет, но этот ресурс вполне может оказаться исчерпаемым.
За последние 100 лет уровень использования воды вырос вдвое быстрее, чем население планеты Земля. При этом количество пресной воды по всему миру сокращается, и некоторые страны уже сейчас сталкиваются с нехваткой питьевой воды.
На то, что водные ресурсы в мире резко сокращаются, оказывает влияние не только рост населения планеты, но и глобальное изменение климата: все больше становится жарких дней, а осадков - все меньше. Как следствие, больше территорий страдает от засухи.
Необходимость экономии водных ресурсов актуальна для всех государств, и Азербайджан - не исключение. Напомним, что у нас запасов питьевой воды меньше, чем в других странах Южного Кавказа.
Наземные водные запасы Азербайджана составляют 30 млрд кубометров, подземные - около 9 млрд. Из них используется около 12,8 млрд кубометров. Об этом ранее заявил заведующий отделом регулирования окружающей среды и природных ресурсов Министерства экологии Муталлим Абдулгасанов. «В орошении, водоснабжении и промышленности допускаются водные потери. Около 70% потребляемой нами воды поступает в страну извне. Но несмотря на это, вода используется неэффективно, допускается ее чрезмерное расходование. Согласно требованиям законодательства, вода должна использоваться эффективно, следует вести ее учет. В частности расточительство допускается в орошении - не используются экономичные системы капельного орошения. В настоящее время в этом направлении в стране предпринимаются соответствующие меры, строятся водохранилища, оросительные каналы, реконструируется система водопроводов», - отметил М.Абдулгасанов.
Он подчеркнул и роль изменения климата в сокращении водных запасов Азербайджана. Это подтверждает сокращение количества осадков и водности рек. В нашей стране проведены исследования, и для предупреждения таких угроз строятся водохранилища. Речь, в частности, идет о сооруженных не так давно водохранилищах Тахтакерпю, Товузчай и Шамкирчай.
Как отметил М.Абдулгасанов, запасы питьевой воды должны охраняться, следует пользоваться ею эффективно. Это долг каждого гражданина. Баку и Абшеронский полуостров не обладают собственными запасами питьевой воды в достаточном количестве, а сточные воды, вместо использования в качестве технической воды после очистки, сливаются в реки и море.
Подобные факты вызывают беспокойство Минэкологии. Не меньшую обеспокоенность вызывает и загрязнение природных водных источников. Слив неочищенных сточных вод в море и реки крайне негативно сказывается на окружающей среде. Как говорит специалист, основная задача - добиться того, чтобы эти воды очищались и использовались повторно. Один из путей решить эту проблему - просвещать тех, кто должен заниматься очисткой.
О необходимости повторного использования воды предприятиями на днях говорил и замминистра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев. Водные ресурсы Азербайджана относительно невелики по сравнению с другими странами региона.
В целях экономии пресной воды в мировой практике должно внедряться гибкое управление водными ресурсами. Ф.Алиев отметил: «Сбережение воды является важной темой не только для нас, но и для многих стран мира. В связи с глобальным потеплением необходимо экономить больше воды и обеспечивать водоснабжение за счет вторичной переработки. Для этой цели пора использовать в Азербайджане современные технологии по обеззараживанию и самоочистке питьевой воды».
Заместитель министра подчеркнул заинтересованность Министерства экологии и природных ресурсов в этом вопросе и считает, что при помощи таких установок возможно вторичное использование воды предприятиями страны.
Отметим, что вопросы, связанные с повторным использованием воды, нашли свое отражение в изменениях «Правил пользования водой», которые внес Кабинет министров Азербайджана. Согласно ним, компаниям при осуществлении проектов, связанных с водоснабжением и выводом сточных вод, нужно провести оценку воздействия их на окружающую среду, и в случае положительного заключения экологической экспертизы следует разрешить использование этого оборудования.
Проекты по регулированию и повторному использованию сточных вод также подлежат экологической экспертизе. Как говорят эксперты, данное решение придаст стимул улучшению экологического состояния в стране, эффективной защите окружающей среды, соответствию экологической политики международным стандартам. Уже давно есть необходимость обратить внимание на данную проблему.
Как рассказал нам руководитель экологической неправительственной организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, такая практика, как вторичная переработка использованной предприятиями воды, существует во многих странах. Уже в конце 90-х годов прошлого века в Европе сократилось промышленное использование воды, и этого удалось добиться за счет сочетания следующих факторов: технологические решения, направленные на снижение потребления воды, увеличение оборотного водоснабжения и повторное использование воды на предприятиях.
К сожалению, в нашей стране пока не учитывается устойчивое использование национальных водных ресурсов, согласно которому количество ежегодно отбираемой воды не должно превышать соответствующего объема ежегодных возобновляемых водных ресурсов. Многие предприятия используют воду в производстве, причем в некоторых случаях - только для охлаждения, и вернуть ее в промышленный цикл не составляет труда, ведь она не подвергается никаким загрязнениям. Нагретую воду нужно лишь охладить, для чего нужен брызгательный бассейн. Что касается загрязненной в процессе работы воды, то она нуждается в очистке.
По свидетельству И.Мустафаева, еще до начала строительства предприятия должна быть предусмотрена установка, очищающая промышленные сточные воды. Этот пункт должен быть отражен в проектном документе. Как отмечает эколог, на строительство предприятия должны дать добро соответствующие структуры, в том числе Минэкологии. И если проектировщики «забыли» об очистных сооружениях, такой план не должен быть принят.
- Очистка воды, используемой в производстве, необходима как для повторного использования, так и для того, чтобы не допустить попадания вредных веществ в канализацию. У предприятий должны быть допустимые нормы выброса вредных веществ, которые контролируются Министерством экологии.
Отмечу, что какое-то время назад экологические проверки ограничили. Если сейчас приходить на предприятие с проверками несколько раз в год, это воспринимается его руководством как помеха производственному процессу. Но без контроля никак не обойтись, надеяться только на сознательность владельцев и руководящего состава нельзя, - отмечает он.
И.Мустафаев рассказал, что иногда достаточно, чтобы вода отстоялась в специальном бассейне, и ее уже можно запускать в производственный цикл. Иногда же требуется тщательная очистка, которая включает в себя несколько этапов. Эколог отметил, что установка очистных сооружений сопряжена с дополнительными расходами для владельцев предприятий, причем немалыми.
- В связи с этим им просто невыгодно их устанавливать. Это приведет к тому, что подорожает конечный продукт, а значит, могут снизиться объемы продаж и упадет прибыль. Об экологии мало кто в отечественном бизнесе задумывается, но соответствующие органы должны работать над тем, чтобы изменить такое отношение к окружающей среде, - подчеркнул И.Мустафаев.
В свою очередь эколог Фикрет Джафаров также считает, что задача государства - стимулировать предприятия на установку очистных сооружений и повторное использование воды. Каждое из них должно иметь такие установки, у нас же их очень мало. Стоят они не так дорого, как конструкции, призванные очищать бытовые отходы. Дело в том, что в бытовых отходах содержится множество загрязнителей, в промышленных же - обычно не более трех.
Как говорит эколог, очистить воду до технического состояния и повторно пустить ее в оборот не сложно, было бы желание. Такая мера помогла бы сэкономить большое количество воды, и это выгодно. Но проблема как раз в отсутствии желания у тех, в чьих руках находятся предприятия. Они далеко не всегда покупают воду или же она обходится им дешево. Поэтому им проще приобрести воду, а не очищать загрязненную. А ведь в производстве в нашей стране используется питьевая вода, запасы которой неуклонно сокращаются. Ф.Джафаров считает, что очистка воды должна быть обязательным условием для предприятий.
- То, что она не очищается, негативно сказывается не только на объемах используемых водных ресурсов, но и на состоянии городской канализационной системы. Очистным сооружениям, расположенным в Говсаны, приходится справляться и с бытовыми, и с промышленными стоками, а предусмотрены они только для первых.
Помимо предприятий без какой-либо очистки сливают использованную воду и многочисленные столичные автомойки, а ведь при мытье машин используют различные химические вещества. Кстати, автомойки часто грешат халатным отношением к воде, свидетельством чему может служить тот факт, что рядом с ними почти все время грязные потоки, - говорит Ф.Джафаров.
Все наши эксперты солидарны в том, что вторичное использование воды на предприятиях - требование времени, и чем быстрее этот процесс начнется, тем лучше для экологии и для водного хозяйства страны. Но для этого нужны и законодательные нормы, и строгий контроль над исполнением закона.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать