• пятница, 29 Марта, 11:46
  • Baku Баку 5°C

Слово о великом Навои

25 февраля 2020 | 13:39
Слово о великом Навои

НАУКА
Международная конференция «Изучение литературного и научного наследия Алишера Навои», которая состоялась в Институте литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), была посвящена 579-летию великого узбекского поэта. Мероприятие было организовано совместно с Институтом литературы НАНА, Посольством Узбекистана в Азербайджане и Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои (ТашГУ).
Масштабное научное мероприятие началось с возложения венков и цветов перед памятником Алишеру Навои. Далее в Институте литературы, в отделе литературных связей Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана состоялось открытие Центра литературоведения имени великого поэта.
Открывая мероприятие, первый вице-президент НАНА, директор Института литературы академик Иса Габиббейли рассказал об истории азербайджано-узбекских литературных связей и сказал, что оба народа имеют древние и богатые литературные традиции и подчеркнул, что возведение в Баку памятника Алишеру Навои является примером развития азербайджано-узбекских литературных и культурных связей, заложенных великим лидером Гейдаром Алиевым.
Источник вдохновения
К слову, этот отдел в институте был создан в целях изучения узбекской литературы в 2016 году, а открытие Центра литературоведения Алишера Навои является историческим событием в деле изучения наследия Низами, Физули, Навои и других выдающихся личностей, призванным внести особый вклад в будущее двух народов.
По словам академика Габиббейли, Алишер Навои продолжил наследие Низами в средние века, а выдающийся азербайджанский поэт Мухаммед Физули был источником его вдохновения, занявший особое место в мировой литературе благодаря красочным литературным образцам.
Центр начал свою деятельность в соответствии с соглашением, подписанным между двумя сторонами. Выступая на церемонии открытия, академик Иса Габиббейли выразил уверенность, что центр будет способствовать определению новых направлений, проведению совместных исследований и дальнейшему укреплению литературных связей между нашими странами, а развитие на высоком уровне отношений между нашими государствами создадут надежную почву для развития научных отношений между двумя странами.
Ярким подтверждением тому стало функционирование Центра физуливедения в Узбекистане. По словам профессора Сирожидиннова, центры будут играть роль в развитии литературных и культурных связей между двумя народами.
Этой цели служат и конференции с участием ученых двух стран. Об этом более подробно в своем выступлении рассказала заведующая отделом литературных связей Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана доктор филологических наук Алмас Биннатова, продемонстрировавшая изданные Институтом литературы произведения Алишера Навои.
Кроме того, не последнее место в научном сотрудничестве двух стран играет издательская деятельность. Так, несколько дней назад в Самаркандском государственном университете имени Алишера Навои состоялась презентация международного журнала «Тюркология», учредителем которого является Президиум Национальной академии наук Азербайджана.
В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав, диссертанты и студенты филологического и исторического факультетов университета.
Выступивший на мероприятии декан филологического факультета профессор Желибой Эльтазаров рассказал об истории журнала и отметил, что в советское время этот журнал, который тогда назывался «Советская тюркология», издавался только в Азербайджане. Проинформировав о деятельности журнала в современную эпоху, Эльтазаров заявил о намерении узбекской стороны сотрудничать с этим печатным органом в будущем.
Диплом и мантия - почетному доктору
Далее выступил ответственный секретарь журнала, заведующий отделом тюркских языков Института языкознания им.Насими НАНА доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов. В частности ученый сообщил, что в журнале публикуются статьи по истории тюркологии, богатому культурному наследию, письменным памятникам, мифологии, языковым и литературным проблемам, образцам искусства и философским идеям тюркских народов.
Продолжая тему международной конференции в Баку, отметим, что первый вице-президент вручил диплом и мантию почетного доктора Института литературы профессору Шухрату Сирожиддинову, ректору Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы.
Выступивший на мероприятии с ответным словом ректор ТашГУ передал приветствие Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, а коснувшись истории взаимоотношений тюркских народов, подчеркнул чрезвычайную важность первого Тюркологического конгресса, состоявшегося в Баку в 1926 году. Узбекский гость также отметил, что дружеские связи между двумя странами расширялись и в годы независимости. «Избрание меня почетным доктором является символическим выражением оценки и внимания к узбекским ученым», - заявил он и подарил академику Исе Габиббейли узбекский национальный костюм, украшенный традиционными орнаментами.
Отметим, что на конференции доктору филологических наук Алмас Биннатовой и члену Союза писателей Азербайджана Акифу Багирову было вручено удостоверение почетного членства Союза писателей Узбекистана.
Далее были заслушаны доклады «Творчество Алишера Навои и современная узбекская поэзия», «Алишер Навои и проблемы чистоты языка», «Слово о великом узбекском поэте Алишере Навои», «Алишер Навои и Азербайджан» и «Лирика Алишера Навои».
Напомним, что узбекские коллеги не первый раз приезжают в Баку. В 2018 году делегация во главе с профессором Сирожиддиновым совершила визит в Институт литературы имени Низами Гянджеви НАНА. Именно в ходе той встречи и было принято решение создать в институте Центр литературоведения им.Алишера Навои, а при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы - Центр языка и литературы имени Низами Гянджеви.
Кстати, в ходе того визита ректор ТашГУ посетил и Институт рукописей им.Мохаммеда Физули и ознакомился с хранимыми там древнейшими экземплярами произведений Алишера Навои. В частности, он высоко оценил хранимое в Институте рукописей фотофаксимиле бакинской копии «Дивана» Алишера Навои в плане пропаганды культуры наших народов.
Вклад в исламскую цивилизацию
В ходе беседы заместители директора Института рукописей доктора филологических наук Айбениз Алиева-Кенгерли и Паша Керимов о научно-исследовательских работах, проводимых в институте в сфере азербайджано-узбекских литературных связей, а профессор Сирожиддинов в свою очередь рассказал о том, что в рамках подписанного в 2017 году меморандума между узбекским университетом и азербайджанским академическим институтом, дан старт реализации совместного проекта.
Вообще 2017 год стал для ученых двух стран важной вехой. В международной конференции «Исламская солидарность на примере узбекско-азербайджанской дружбы», которая состоялась в Ташкенте при организационной поддержке Управления мусульман Кавказа вместе с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Комитетом по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан и Управлением мусульман Узбекистана, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки, культуры, религии и СМИ.
Выступивший на конференции шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил тогда, что мероприятие на узбекской земле подтверждает приверженность Азербайджана и Узбекистана идеям исламской солидарности, в том числе традициям межкультурного диалога, Узбекистан как часть исламского мира внес свой вклад в развитие исламской цивилизации, а основа этому была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Сегодня эти отношения успешно продолжаются президентами Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиеевым. Азербайджан и Узбекистан уверенно шагают вперед. Главной целью на этом пути являются улучшение благосостояния и благополучия народа, занятие достойного места в мировом сообществе.
Азербайджан и Узбекистан, играющие важную роль в мусульманском возрождении, являясь мостом, объединяющим Восток и Запад, вложили бесценный вклад в развитие различных культур, традиций и религий. Сохранившееся до наших дней атмосфера толерантности и культурно-этнического разнообразия является историческим достижением, свидетельствующим о духовном богатстве наших народов.
Вклад, внесенный нашими народами в исламскую цивилизацию, отражен в творчестве гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, азербайджанского ученого Насиреддина Туси, гениального узбекского поэта Алишера Навои, известного ученого и государственного деятеля Мирзы Улугбека. Одним из подтверждений этой духовности является и тот факт, что в Баку воздвигнут памятник Алишеру Навои, а в Ташкенте - Низами Гянджеви.
Происходящие в современном мире политические процессы, войны и конфликты в мусульманских странах, распространение в некоторых странах исламофобии еще раз наглядно свидетельствуют о необходимости солидарности исламского мира, которая на сегодняшний день является архиважной задачей, одним из главных условий гармонии и мирного сосуществования не только в мусульманских странах, но и во всем мире.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать