• четверг, 25 Апреля, 18:00
  • Baku Баку 23°C

Красное и зеленое

26 февраля 2020 | 11:21
Красное и зеленое

КОММЕНТАРИЙ
Аккурат к первому большому юбилею программы Евросоюза «Восточное партнерство», инициированной правительствами Швеции и Польши, близятся к завершению консультации о перспективах, направленных на расширение связей с Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной, Беларусью и Арменией.
Упомянутой программе уже 10 лет, но по большому счету она остается не более чем площадкой для диалога. И связано это не в последнюю очередь с тем, что отношения Брюсселя с каждой из шести стран очень разные. Неудивительно поэтому, что отметив юбилей, ее инициаторы и участники задумались о целях на следующее десятилетие.
Чаяния и ожидания
Уже в марте Еврокомиссия намерена представить свои предложения, на основании которых будет формироваться новая политика ЕС в отношении этих шести государств. Чего же ожидать от обновленной программы? Прежде всего индивидуального подхода, так как у каждой из столиц свое видение партнерства. Например, официальный Баку и без подталкивания со стороны проводит комплекс реформ и в подсказках не нуждается. Кроме того, мы завершаем переговоры по вопросу всеобъемлющего соглашения на основе мандата, выданного Советом ЕС Еврокомиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности в ноябре 2016 года. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.
А потому Азербайджан в вопросе соглашения с Евросоюзом перейдет к активным действиям тогда, когда увидит, что оно полностью отвечает нашим интересам и ожиданиям. Не так давно Президент Ильхам Алиев очень конкретно высказался по данному вопросу, дав понять, что стране в данном случае некуда и незачем торопиться, поскольку на кону двустороннее соглашение, ряд элементов которого должен быть серьезно проработан.
Как помнит читатель, буквально прошлым летом Баку посетил Дональд Туск, очень оптимистично высказавшийся по поводу перспектив, но это не значит, что пора переходить к «обнимашкам», хотя не исключено, что уже в этом году соглашение может быть подписано. Там остался небольшой отрезок, правда, отрезок самый трудный. А потому прав глава государства, когда говорит о том, что Азербайджан надеется на равноправное сотрудничество.
Остальные участники программы также действуют в силу собственного видения рамок сотрудничества, среди них есть особо ретивые, однако жизнь подсказывает, что Европа рассчитывает пока на дешевую неквалифицированную рабочую силу упомянутых государств при преимуществах непрофильного образования на постсоветском пространстве.
А потому очевидно, что Евросоюз постарается наполнить программу конкретными проектами, чтоб обаять своих восточных соседей, причем не столько в политическом плане (для этого существуют соглашения об ассоциации), сколько в практическом.
Основным инструментом для этого являются так называемые «20 заданий до 2020 года», которые были приняты на саммите ВП в ноябре 2017 года в Брюсселе.
Для экономики это улучшение инвестиционной и бизнес-среды, развитие малого и среднего бизнеса, упрощение доступа к финансовым ресурсам, создание рабочих мест, гармонизация цифровых рынков и поддержка межрегиональной торговли. К приоритетам относится также укрепление верховенства права и антикоррупционных механизмов, поддержка имплементации судебных и административных реформ, усиление сотрудничества в сфере безопасности. Энергетика, транспортная инфраструктура и климатические изменения, развитие ключевых транспортных сетей, усиление безопасности поставок в сфере энергетики, улучшение энергетической эффективности и развитие возобновляемых источников энергии, улучшение охраны окружающей среды и борьба с климатическими изменениями также являются частью программы. Что касается социальной сферы, то тут важно увеличение инвестиций в образование для молодежи, создание школы «Восточного партнерства», интеграция между Евросоюзом и восточными партнерами сфер и систем исследований и инноваций.
Как видим, Азербайджан «перевыполняет» план практически по всем пунктам, в отличие от многих участников, намеренных более плотно интегрироваться в крупнейшее межгосударственное образование. Проблема в том, что достижение прогресса во многом зависит от успешности гражданского общества и правительств в самих странах-участницах, а также их готовности проводить и поддерживать реформы, а не заявлять об этом на каждом углу при отсутствии результатов.
Евросоюз сотрудничает со странами «Восточного партнерства» как на двусторонней основе, так и на многосторонней, но в Брюсселе подчеркивают, что не менее важно сотрудничество между самими странами региона.
Правда, непонятно, как налаживать партнерство с абсолютно не конструктивным официальным Ереваном, успевшим при прежнем президенте и нынешнем премьер-министре испортить отношения с Киевом и Минском, не говоря о Баку.
Пока программа не открывает перспектив членства в Евросоюзе, на что рассчитывали некоторые из участвующих в ней постсоветских стран.
С самого начала эта программа предусматривала лишь «политическую ассоциацию» и «экономическую интеграцию», а в качестве инструмента предлагались соглашения об ассоциации, участие в зоне свободной торговли, а также безвизовый режим, чем воспользовались Грузия, Украина и Молдова.
Сильнее всех противится Франция
Сегодня в Евросоюзе царит общий скепсис в отношении принятия новых членов, и ключевую роль тут играет Франция, заблокировавшая начало переговоров о вступлении в организацию Северной Македонии и Албании, которые, как известно, включены в политику расширения. На позиции Парижа сказывается, в числе прочего, взятый президентом Франции Эммануэлем Макроном курс на сближение с Россией, не нашедший широкой поддержки внутри структуры.
Что касается «Восточного партнерства», то в лагерь скептиков можно записать Италию и Грецию. Но есть и группа энтузиастов: страны Балтии, Скандинавии, Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) плюс Румыния. Они ратуют за то, чтобы страны, стремящиеся к более глубокой интеграции и демонстрирующие большие успехи в реформах, получили больше возможностей приблизиться к Европе. Такой возможностью могла бы быть, в частности, секторальная интеграция.
Германия, Нидерланды и Австрия занимают промежуточные позиции. Для них приоритетом является продвижение стран ВП по пути укрепления правовой государственности и в борьбе с коррупцией.
Одна из целей Евросоюза при расширении - создать зону стабильности возле своих границ, хотя эффект получился обратный. За время существования «Восточного партнерства» ситуация лишь ухудшилась - теперь территориальные конфликты касаются всех стран программы, за исключением Беларуси, но за Москвой, думается, не заржавеет. То есть если вдруг Минск со временем захочет кардинально сблизиться с Западом, в восточных областях страны могут появиться «вежливые люди» или «ихтамнеты». То есть не лишне будет коснуться тех уроков, которые вынесли наши страны из приднестровского кризиса, аннексии Крыма, военных действий на востоке Украины, событий 8 августа 2008 года в Грузии, а также армянского ирредентизма, поддерживаемого извне. Эти уроки показали, что за свой демократический и европейский выбор придется платить. Европа же не может защитить страны программы от посягательств извне.
Ю.АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать