• пятница, 19 Апреля, 13:58
  • Baku Баку 25°C

В приоритете - знания

26 февраля 2020 | 17:25
В приоритете - знания

ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее образование очень важно для большинства граждан нашей страны. Есть спрос - есть и предложение. Выбор высших учебных заведений сейчас очень велик и продолжает расширяться.
Некоторые абитуриенты голосуют в пользу иностранных вузов. Одни - чтобы задержаться в другой стране, другие - поскольку считают, что с иностранным дипломом и на родине проще устроиться на работу.
Одно из самых популярных и доступных у нас направлений - Россия. В этом году там планируется увеличение квоты для иностранных студентов. Кстати, набор студентов в бакалавриат, магистратуру и докторантуру из Азербайджана уже начался. Обучение студентов будет финансироваться в течение всего периода пребывания в РФ, поддержка составит ежемесячно от двух до восьми тысяч манатов, в зависимости от академической ступени.
И все же большая часть абитуриентов предпочитает азербайджанские вузы: кто-то не хочет находиться вдали от родных, чьи-то родители категорически против обучения своих чад в чужой стране. Но качество отечественного образования многих не устраивает - мол, зачастую оно носит формальный характер. Родители готовы платить за диплом, полагая, что его наличие - модно и престижно, но если за ним не стоит никаких знаний, то это просто корочка. Она пригодится, только если есть связи и деньги. То есть годы потрачены впустую: педагоги не учат, а студенты не горят желанием учиться. Конечно, есть и исключения - педагоги, целиком отдающие себя работе, и студенты, грызущие гранит науки дни и ночи напролет, - но в процентном соотношении их немного.
Высшее образование, как, впрочем, и остальные образовательные ступени, должно быть под строгим контролем соответствующих структур.
Как говорит эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу, проверки в вузах качества образования периодически осуществлять просто необходимо. Но проводя мониторинги в столичных вузах, нельзя забывать и о региональных филиалах, разбросанных по стране.
Кстати, как отмечают специалисты, именно отсутствие контроля привело к тому, что некоторые филиалы института учителей в районах закрыли в скором времени после открытия.
М.Муршудлу подчеркнула, что качество преподавания педагогов именно в региональных вузах оставляет желать лучшего.
- Человек мог еще вчера работать учителем в школе, а сегодня он уже преподает в вузе. Но требования к школьным и вузовским педагогам разные: объем информации, ее глубина. В школе дают более общие сведения по той или иной дисциплине, в университете знания уже более полные, особенно в магистратуре, - говорит эксперт.
Нужно укреплять профессорско-преподавательский состав в регионах, и если это не удается, такие вузы надо закрывать, ведь без квалифицированных педагогов невозможно качественное образование.
- Школьных учителей нередко ругают за отсутствие запаса знаний. Особенно достается молодежи, и претензии зачастую справедливы. Но тут надо задаться вопросом: а кто учил их, если они вышли из стен высшего учебного заведения с таким скудным багажом? И тут мы опять вернемся к вузовским преподавателям, - считает М.Муршудлу.
Педагоги вузов должны проходить проверку знаний, аналогичную тестированию школьных учителей, тогда ситуация станет более ясной. Но и со студентов должен быть спрос, ведь нельзя научить того, кто учиться не хочет.
Эксперт отметила еще одну проблему отечественного высшего образования: в стране выпускают слишком много специалистов той или иной направленности без учета потребностей рынка. Как результат, они не могут трудоустроиться, вот и приходится либо пополнять ряды безработных, либо переквалифицироваться, что тоже отнимает время. Происходит это потому, что многие абитуриенты выбирают так называемые престижные профессии. Переизбыток кадров наблюдается и в тех специальностях, куда попасть легче из-за низкого проходного балла.
Во многих вузах, говорит М.Муршудлу, специальности дублируются, и это тоже проблема, требующая решения.
Эксперты отмечают, что вузы, которые готовят специалистов одного и того же профиля, нужно объединять в один. Сейчас, по некоторым данным, в стране более 50 вузов - многовато для такой небольшой страны, как Азербайджан. Тут важен рациональный подход и оптимизация. Что касается оптимизации, то процесс уже пошел: одни специальности из вузов убирают, другие, напротив, внедряют, так как они больше соответствуют требованиям времени.
Например, в Азербайджанском медицинском университете (АМУ) в бакалавриате открылась новая востребованная специальность - физиотерапевт. Студенты будут встречаться с пациентами, участвовать в постановке диагноза. На последующих этапах будущие специалисты станут проводить независимые анализы в связи с применением мануальной терапии, лечебной гимнастики и электротерапии.
Эксперты подчеркивают, что высшее образование должно отвечать требованиям времени и развиваться вместе с ним. Одна из его задач - готовить специалистов не ради галочки, а воспитывать кадры, которые будут трудиться во благо страны в самых разных сферах.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать