• пятница, 29 Марта, 16:00
  • Baku Баку 14°C

Мы придем, Карабах!

26 февраля 2020 | 18:04
Мы придем, Карабах!

События в Ходжалы - кровоточащая рана в истории Азербайджана и памяти народа. Чем дальше во времени мы отходим от произошедшего в маленьком азербайджанском городке массового убийства его жителей, тем сильнее ощущаем весь его ужас, масштабы содеянного армянами преступления, важность всегда помнить об этом, поминать погибших и говорить во всеуслышание, чтобы мир знал правду о государстве, которое совершило столь преступные злодеяния против мирных жителей.
В эти февральские дни, когда весь Азербайджан скорбит, вспоминая кровавые события почти тридцатилетней давности, в который раз с содроганием смотря на кадры хроники, во всех творческих союзах, вузах, школах и государственных структурах проходят памятные мероприятия, посвященные незабываемым страницам азербайджанской истории и памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Одно из таких мероприятий состоялось в Союзе композиторов (СК) Азербайджана.
Вначале участники мероприятия стоя почтили минутой молчания память жертв Ходжалы.
Открывая мероприятие, председатель СК, член-корреспондент НАНА, народная артистка профессор Франгиз Ализаде отметила, что, к сожалению, жизнь состоит не только из праздников и радостных событий, но и трагических, залитых кровью, страниц истории, которые мы не вправе забывать. Несмотря на то, что прошло почти три десятка лет, это событие приобретает еще более трагическое политическое значение, вскрываются новые факты содеянного армянами преступления против человечества, которым нет оправдания. Ф.Ализаде подчеркнула, что кампания, инициатором которой выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, - «Справедливость к Ходжалы!» распространилась за пределы нашей страны, в ней участвуют представители всех творческих профессий, в том числе и композиторы. Председатель СК выразила пожелание, чтобы произведений, посвященных событиям в Ходжалы, было гораздо больше по количеству, выше по профессиональному качеству и воздействию на слушателей. В этом плане, конечно же, было бы хорошо, если бы композиторы обращались к крупным формам симфоний, ораторий, балетов и опер, чтобы мировая общественность прочувствовала до глубины души трагедию и страдание азербайджанского народа и осудила преступления страны-агрессора.
«Однако в списке произведений, посвященных событиям в Ходжалы, - отметила композитор, - значатся имена и иностранных композиторов. Александр Чайковский из России, Пьер Тиллой из Франции, Кыдырбек из Казахстана и другие посвятили свои произведения жертвам Ходжалинской трагедии, и их исполнение вызвало широкий резонанс в странах, где они прозвучали. Разумеется, этого недостаточно, и наши композиторы должны проявить еще более сильную заинтересованность и активность в представлении народу своего понимания и отклика не просто на это трагическое событие, но в более широком понимании растоптанных человеческих прав, уничтожения целых семей, детей, оставшихся сиротами, разрушенных духовных и культурных ценностей народа».
…613 погибших ходжалинцев, среди которых дети, женщины, старики… Забыть это невозможно, забывать об этом преступно, бесчеловечно, антигуманно. Председатель Союза композиторов подчеркнула, что созданные произведения непременно будут исполняться, и творческий союз в этом направлении будет вести более настойчивую и целенаправленную работу с телеканалами и музыкальными коллективами. История страны должна найти свое отражение в музыкальном творчестве азербайджанских композиторов, это является их гражданским и патриотическим долгом.
Секретарь СК, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению профессор Земфира Гафарова более подробно остановилась на творчестве азербайджанских композиторов, посвященных Ходжалинской трагедии. «Все мы прожили и глубоко прочувствовали все, что связано с карабахской проблемой, событиями 20 января, а также в Ходжалы, - сказала Земфира ханым. - Среди произведений, написанных на Ходжалинскую тематику, своим сильным патриотическим звучанием выделяются «Реквием» Мамеда Гулиева, опера Назима Гулиева «Ходжалы», опера «Интизар» Франгиз Ализаде, симфоническая поэма «Клятва» Руфата Рамазанова, произведения, написанные в сочетании европейских музыкальных инструментов с национальными, и др.».
З.Гафарова выразила пожелание, чтобы эти произведения звучали не только во время исторических дат, но гораздо чаще, чтобы они регулярно пропагандировались и исполнялись, тем более что многие сочинения представляют собой интересные и талантливые посвящения. «Однако Ходжалы, - подчеркнула профессор, - состоит не только из трагедии, которая там произошла. Этот город в свое время был одним из красивейших уголков страны с прекрасной природой и культурными памятниками, которые также представляли уникальную ценность».
Участники мероприятия послушали симфоническую поэму Р.Рамазанова «Клятва», написанную для органа и ханенде, в исполнении С.Беглярбековой и ханенде Фархада Аллахвердиева. Эмоционально экспрессивное и проникновенное сочинение, сопровождаемое азербайджанским мугамом, потрясающими звуками органа и чистым голосом ханенде, произвело очень сильное впечатление силой своего патриотического звучания и глубины постигшего людей горя. Видеокадры клипа сопровождались документальными видеофрагментами кровавых событий в Ходжалы, на которые невозможно было смотреть без содрогания…
Карабахская проблема и события, связанные с ней, не сотрутся из памяти азербайджанцев будущих поколений, и деятели искусства, конечно же, несут на своих плечах ответственную задачу по отражению этих событий в музыкальных произведениях. Но пропаганда музыкальных сочинений, посвященных событиям в Ходжалы, является не менее важным вопросом, наряду с их созданием, и в этом плане отечественные радио- и телеканалы обладают гораздо большим потенциалом по их пропаганде и ознакомлению аудитории.
Насколько активна звуковая память истории Азербайджана на волнах отечественного радио, об этом собравшимся рассказала заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению доцент Саадат Тахмиразгызы, подчеркнув, что прекраснейшему Карабаху посвящены не менее прекрасные произведения, воспевающие не только его красоты, но и трагические страницы вооруженного захвата и нынешней оккупации карабахских земель. «Это оратория «Гарабаг шикестеси» и опера «Натаван» Васифа Адыгезалова, оратория «Салатын» и кантата «Эта кровь не останется не отомщенной» Рамиза Мустафаева, «Ходжалы» Огтая Раджабова, «Колыбельная для детей Ходжалы» для органа Арифа Мирзоева, «Колыбельная Ходжалы» Эльнары Дадашевой, симфонический плакат «Справедливость к Ходжалы!» Азера Дадашева, «Зов Ходжалы» Фаика Нагиева, опера «Ходжалы» Назима Гулиева, несколько произведений Азада Захида и многие другие. В музыке этих сочинений отразилась нелегкая судьба Карабаха, борьба народа и его протест против агрессоров, трагическая судьба его жителей», - сказала Саадат ханым.
Музыковед и журналист выразила сожаление, что эти произведения звучат в эфире радио чаще всего в дни траурных исторических дат, однако о них нужно регулярно говорить, писать, напоминать и озвучивать, и в этом направлении музыковеды должны проявить активность и часто знакомить с ними и авторами аудиторию, выполнять просветительскую миссию. «Помимо этого, музыкальные школы, колледжи и консерватории в свою очередь должны также использовать эти произведения и озвучивать их на уроках. Тем самым, - подчеркнула Саадат ханым, - мы представляем и подтверждаем свою гражданскую позицию, несогласие и протест против оккупации исконно азербайджанских земель и истребления азербайджанского населения древнего Карабаха, но и нашу уверенность в возвращении родных территорий и победе над врагом. Как говорится в сочинении А.Захида «Мы придем, Карабах!..», мы действительно вернемся на свои земли, и музыка будет нашим оружием! Наши композиторы живут мечтой о том, чтобы им выпала честь написать гимн победы, звуки которого коснутся неба и земли Карабаха, и мы уверены, что это время не за горами».
Далее была озвучена песня «Мой Ходжалы» композитора из Нахчывана Шамсаддина Гасымова в исполнении Азизага Мамедова.
Доктор философии по искусствоведению музыковед Камаля Асадуллаева также раскрыла тему Ходжалинских событий, нашедшую отражение в изобразительном искусстве, на многочисленных выставках, в том числе проводящихся за рубежом.
Профессор Франгиз Ализаде сообщила, что давно наступила пора представления полноценного фильма о ходжалинских событиях, тем более что армяне под предлогом создания фильма о надуманном «геноциде армян» привлекли самых известных актеров Голливуда, композиторов и режиссеров, чтобы навсегда оставить в памяти людей этот несуществующий в истории факт. «А в Ходжалы мать, державшая на руках грудного младенца, была вынуждена удушить его только потому, что его плач мог выдать армянам местонахождение многих десятков людей и поставить под угрозу их жизнь. Разве можно пройти спокойно мимо подобных фактов, которые могут послужить сюжетом и фильмов, и опер, и пьес?», - сказала Ф.Ализаде.
Молодой композитор Севиндж Алиева представила сочинение «Элегия» в собственном фортепианном сопровождении и скрипки в исполнении Натаван Салаевой. Автор, рассказывая предысторию создания этого сочинения, отметила, что родилась позже этих событий, но страшные кинокадры произошедшего в Ходжалы массового убийства потрясли ее и выплеснулись в «Элегию», которую она посвятила памяти всех невинных жертв этого маленького азербайджанского городка, прогремевшего на весь мир чудовищным преступлением, совершенным безжалостными армянскими оккупантами.
Надо отметить, что все представленные на мероприятии произведения потрясали своей выстраданной болью и эмоциональностью, протестом против насилия, светлой верой в будущее и неизбывной любовью к родной земле. Вечная память всем, кто отдал свои жизни за землю Карабаха!..
В завершение мероприятия был представлен клип на композицию композитора Азада Захида «Шехиды бессмертны, Родина неделима!» на слова Абдулла Гурбани в исполнении хора АzТV имени Дж.Джахангирова и инструментального ансамбля Дома офицеров, солистов - заслуженной артистки, ханенде Басти Севдиевой и лауреата международных конкурсов, ханенде Мираляма Миралямова.
Многочисленные Аллеи шехидов, разбросанные в Азербайджане, где покоятся герои, отдавшие жизнь за родную землю... Может ли кто-нибудь сказать, есть ли такие мемориалы у подлых армян, которые для уничтожения мирного населения привлекали за деньги наемных убийц из разных стран, готовили и учили их убивать ни в чем не повинных людей? Где пресловутый народ Карабаха, о котором так любят говорить руководители Армении, где они, жители Карабаха? Их нет, потому что Карабах - это исконно азербайджанская земля, и искусственное переселение армян из других стран не сделает их карабахцами, готовыми отдать жизнь за землю, на которой они не родились.
Профессор Ф.Ализаде рассказала эпизод, произошедший несколько лет назад в Люксембурге, когда там проходила церемония открытия общества «Карабах»: «На мероприятии мальчик десяти лет - внук карабахских беженцев - исполнил азербайджанский мугам, и выступившая после него Франгиз ханым сказала всем собравшимся, что «этот мальчик никогда не жил в Карабахе и не видел его, но он спел мугам так, как пели его деды и прадеды, взращенные карабахской землей. Покажите мне хоть одного армянина, который сможет спеть мелодию по-карабахски. Нет таких!»
Присутствующие от души благодарили азербайджанского композитора за такое сравнение, которое может сделать только профессиональный музыкант, знающий карабахскую школу музыки и мугама. Об этих фактах, подчеркнула композитор, надо рассказывать мировой общественности, чтобы она знала правду о Карабахе.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать