• пятница, 19 Апреля, 17:25
  • Baku Баку 25°C

Финансовый позитив

27 февраля 2020 | 09:01
Финансовый позитив

ЭКОНОМИКА
По итогам минувшего года Центробанк констатирует рост совокупных обязательств отечественного банковского сектора.
Согласно данным регулятора, совокупные обязательства банковского сектора увеличились за год на 10,6%, или 2,7 млрд манатов - до 28,14 млрд манатов. При этом наибольшая доля обязательств пришлась на депозиты, возросшие на 14,7%. Примечательно, что упомянутая динамика наблюдается в сегменте юридических лиц (72%). Их рост в годовом исчислении составил 24,3%. В то же время объем депозитов физических лиц увеличился на 2,8%.
Обязательства банков перед кредитными и финансовыми организациями, Центральным банком и госфондами составили 3,6 млрд манатов, сократившись с начала года на 5,2%. Сумма эмитированных банками ценных бумаг составила чуть меньше 1,75 млн манатов, а другие пассивы уложились в сумму 1,23 млн манатов. В отчете регулятора также сообщается, что акционерный капитал с начала года не изменился и составил 225,85 млрд манатов. Непокрытый убыток банка составил девять миллионов манатов. Общие резервы составили 13,4 млн манатов (рост на 5,3%).
При этом капитализация банковского сектора Азербайджана по итогам года года составила 4,58 млрд манатов, что на 511,2 млн манатов, или на 12,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика как будто налицо, однако специалисты не склонны к утрированным заключениям. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» банковский эксперт Акрам Гасанов, обязательства банковского сектора увеличились за счет депозитов, главным же образом депозитов юридических лиц. По словам эксперта, опубликованные цифры сложно аргументировать в контексте подвижек банковской системы, поскольку они являются следствием ужесточения налогового законодательства, законодательства о безналичных расчетах, фактически борьбы с теневой экономикой и уклонением от государственных сборов.
«Ведь известно, что стартовавшая в стране налоговая реформа законодательно и на практике преследует цель путем применения этих норм борьбу с теневой экономикой. Компании заставляют выходить из тени и проводить операции через банковский сектор. Ведется работа по обелению зарплат, все жестче применяется закон о безналичных платежах», - по словам нашего собеседника, в сложившейся ситуации компании вынуждены держать свои деньги в банках.
При этом нужно понимать, что под депозитами имеются в виду не процентные вклады, а ведь эти понятия у нас частенько путают. К сведению читателей, депозит - это любые деньги на банковских счетах, тогда как под вкладом подразумеваются деньги на счете, приносящие процентный доход. Понятно, что физические лица в основном держат деньги на банковских счетах в виде банковских вкладов, получая проценты, говорит А. Гасанов. К тому же широкое распространение за последние годы получил зарплатный банковский пластик. Словом, рост депозитов физических лиц является следствием начисленных на зарплатные карты «обеленных» зарплат. Ведь известно, что на текущий момент законодательство вынуждает большинство компаний в зависимости от доходов выдавать зарплаты работникам тоже через банковские карточки - а это, безусловно, приводит к росту банковских депозитов.
«К тому же работники не всегда и не все сразу снимают деньги с зарплатных карт, а значит, растут и беспроцентные депозиты в банках. Но в основном упомянутый рост, конечно же, обусловлен депозитами юридических лиц, которые тоже, как правило, беспроцентные. Юридические лица очень редко держат деньги в банках под проценты, поскольку их вклады не застрахованы, в отличие от населения», - сообщил эксперт.
Отсюда видно, что рост капитализации банков, сопряженный с увеличением портфеля депозитов, является заслугой упомянутых мер правительства. С другой стороны, в статистике регулятора говорится, что обязательства банков перед Центробанком и госфондами сократились. «Получается, что обязательства в целом выросли за счет депозитов юридических лиц и некоторой толики физических лиц, а государство в лице Центробанка меньше финансирует банковский сектор, - сообщил экономист. - На это обстоятельство неоднократно указывалось. Известно, что регулятор слабо кредитует кредитно-финансовую сферу. Кстати, недавно в прямом эфире канала АРБ 24 у меня была дискуссия с руководителем Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугаром Байрамовым, который утверждает, что у банковского сектора излишняя ликвидность».
Здесь важно понимать, что излишней ликвидностью может похвастать лишь часть наших банков. Ведь в стране имеются также финансовые структуры с нехваткой ликвидности, а Центробанк не дает им кредиты. В результате отечественный банковский сектор становится зависимым только от депозитов физических и юридических лиц. «В принципе, так и должно быть, однако у нас эта тенденция растет, а главный банк не финансирует финансовые структуры должным образом», - продолжил он.
Но обратимся к вопросу о росте капитализации банков. Примечательно, что при этом акционерный капитал остался на прежнем уровне, отмечает собеседник, а сие означает, что в течение прошлого года банки не эмитировали новые акции, а их владельцы - акционеры не вложили дополнительно ни маната в эти банки.
«Таким образом уставный капитал банков не вырос, но увеличился их совокупный капитал. Возникает вопрос: каким образом? Есть разница между уставным капиталом - средствами, которые вложили в банк акционеры, и совокупным капиталом - это, наряду с уставным капиталом, в том числе и привлеченные субординированные кредиты. У некоторых банков совокупный капитал был и есть меньше, чем уставный капитал. Дело в том, что банки создают резервы по кредитам, по проблемным кредитам - очень высокие, в пределах 50% и даже 100% выданной суммы. Эти средства вычитаются из капитала.
Эксперт напомнил, что в феврале прошлого года последовал указ о компенсации девальвационной разницы по банковским кредитам до 17 тыс. манатов или 10 тыс. долларов. Упомянутым шагом государство помогло банкам, финансовые структуры вернули часть выданных кредитов за счет государственных денег. При возвращении проблемного кредита на ту же сумму снижаются резервы, а деньги возвращаются в совокупный банковский капитал. Банк вернул эти деньги, они вычеркиваются из резервов и возвращаются в капитал. Центробанк констатирует рост капитализации банка. Но ведь по сути финорганизация вернула часть проблемных кредитов, сократив резервы.
Проще говоря, по упомянутым выше причинам вырос уставный капитал наших банков. «Однако на деле мы наблюдаем не рост, а частичный возврат капитала», - резюмировал эксперт.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать