• среда, 24 Апреля, 01:07
  • Baku Баку 14°C

Высокая планка Эльмиры Алиевой

29 февраля 2020 | 09:00
Высокая планка Эльмиры Алиевой

СЛОВО О ЖУРНАЛИСТЕ
Вот и подошли сороковины Эльмиры Алиевой, признанного корифея азербайджанской журналистики, замечательной женщины, моей любимой тезки. Да сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что ее нет рядом с нами. Не скрою, мне очень не хватает теплых интонаций ее удивительно молодого голоса, участливой заботы, интереса к моему творчеству. Эльмира ханым была старше меня на целое поколение, однако я воспринимала ее скорее как сестру, а за глаза называла подружкой - до того молодо и жизнерадостно она выглядела. Иной вроде моложе тебя на 10-12 лет, а как рот откроет, так и пойдут жалобы на боль в коленях, на колики в желудке и прочая, и прочая.
Словом, сплошная тоска…
Эльмире ханым было уже далеко за 80, однако длинных разговоров о плохом самочувствии она не допускала. Скажет мельком что-то на тему здоровья и тут же переключается на темы, более интересные нам обеим - о чем она сейчас пишет, какой очерк только что закончила. Или начинает анализировать написанное мною, со вкусом, обстоятельно. И почти всегда со знаком плюс.
…Мы познакомились с Эльмирой ханым в начале 1990-х годов, когда она уже работала главным редактором информационного агентства АзерТАдж, а более тесно стали общаться в последние полтора десятка лет. Эльмира Алиева, конечно, была очень известным журналистом. Еще лет 10 назад, знакомясь с кем-то из старой партийной элиты, у которой я брала интервью для своих книг о Гейдаре Алиеве, я могла услышать вопрос: «Вы не работали в 70-е годы в «Известиях»? Азербайджан тогда представляла очень талантливая журналистка, ее тоже звали Эльмира». Приходилось объяснять, что это моя тезка Эльмира Алиева, к счастью, здравствующая и по-прежнему активно работающая в журналистике.
Эльмира Алиева - имя для азербайджанской публицистики действительно знаковое. Ее хорошо помнит среднее и старшее поколение по работе в качестве собственного корреспондента популярной в СССР газеты «Известия». Высокую планку, заданную себе в те годы, Эльмира ханым не опускала более никогда. Пожалуй, к ней как ни к кому другому подходило известное высказывание о том, что «журналистика - это не профессия, а состояние души». После выхода на пенсию (Эльмира Алиева являлась президентским стипендиатом и кавалером ордена «Шохрат») и ухода из АзерТАдж она всецело посвятила себя любимому делу, и вот тогда-то, как мне кажется, ее журналистский талант засверкал новыми гранями. Из-под ее пера стали один за другим выходить очерки, портреты, рецензии, посвященные самым разным людям и самым разным событиям из мира кино, театра, музыки, науки. Эльмира Алиева создала, по сути, настоящую энциклопедию культурной и духовной жизни страны периода обретения независимости. Слава Богу, что она выпустила несколько книг, куда собрала свои произведения последних десятилетий (почти все прошли предварительную апробацию в ее любимой газете «Каспiй», которой она оставалась верна до конца дней).
Увесистые тома под названием «Люди… события… время…» дают отчетливое представление и о масштабе ее публицистического таланта, и о широте и глубине проникновения в тему, и о специфике ее подхода к материалу. Об одной из таких книг я в 2013 году написала рецензию и хочу привести небольшую выдержку из этой статьи:
«Знаменательно, что Эльмира Алиева, несмотря на свой статус признанного мэтра журналистики, абсолютно лишена снобизма. Она никогда не скажет: нет, про этого человека писать не буду, так как он слишком для меня незначителен. Для нее главный критерий - талантлив будущий герой ее публикации или нет. Если талантлив, то пусть он делает лишь первые шаги в своей профессии, пусть его еще мало кто знает, Эльмира Алиева придет на его концерт (презентацию, премьеру и пр.) и с любовью напишет об этом человеке».
Так, она несколько раз писала обо мне, по сути, рядовом журналисте и ее коллеге (что в нашей профессии случается не часто). И как-то вполне естественно именно Эльмира Алиева стала редактором заключительных томов моего многотомного произведения «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха». А после выхода всего шеститомника разразилась огромной статьей в газете «Бакинский рабочий», где дала очень высокую оценку моему труду. Не скрою, мнение маститой коллеги, лучше других знающей цену Слову, мне было особенно приятно.
Эльмира Алиева была начисто лишена профессиональной зависти, чем нередко грешат представители творческих профессий. Всегда с уважением отзывалась о коллегах по перу, радовалась чьей-то удачной публикации, с восторгом говорила об успехах того или иного героя своих очерков… Спокойная реакция на чужой успех, наверное, была связана с тем, что Эльмира Алиева всю жизнь была востребованным журналистом, талантливым эссеистом и летописцем человеческих судеб. Люди самодостаточные редко завидуют друг другу, а если и завидуют, то хорошей, белой завистью.
…Иногда мне казалось, что Эльмира ханым словно наверстывает упущенное, то, что в силу идеологической заданности советского времени или специфики органа, в котором работала, она не могла позволить себе ранее. Зато в период обретенной нашей страной независимости она была вольна и в выборе тем, и в поиске своего героя. И этой благоприобретенной возможностью Эльмира ханым пользовалась с явным удовольствием.
Ей было интересно все: прошлое и настоящее, история страны и истории людей, представляющих гордость этой страны. А также новые постановки в театрах, новые книги, вернисажи, новые имена в искусстве, даже те, кто делает первые шаги, - все вовлекалось в орбиту ее творческих интересов и доброжелательного участия.
Именно доброжелательного. Доброта и искренность - то, что сама Эльмира ханым ценила в людях и что было присуще ей самой. Всех своих героев Эльмира Алиева награждала превосходными эпитетами: «замечательный человек», «добрейший человек», «удивительный человек», «светлый человек» и т. п. Наверное, потому что, во-первых, герои ее очерков были достойны подобных эпитетов, а во-вторых, она любила этих людей, гордилась ими и стремилась передать эти чувства читателю.
В 2016 году Эльмира Алиева выпустила автобиографическую книгу «О себе и о времени», в которую вошли также отзывы друзей и коллег о ее творчестве. Рада, что мне довелось быть причастной к идее появления этой книги. Эльмира ханым долго сомневалась, колебалась: а стоит ли заниматься мемуарами, а будет ли кому-нибудь этот труд интересен и т.п. Слава Богу, мне удалось убедить ее засесть за эти заметки. Я была первым читателем черновых набросков, настойчиво просила вспомнить новые подробности ее богатой биографии, и она послушно пополняла мемуары. В результате на свет появился труд, который стал настоящим подарком для многочисленных почитателей творчества Эльмиры Алиевой. И своего рода итогом жизненного пути…
***
Помимо профессионализма и преданности профессии, меня в Эльмире Алиевой всегда подкупали душевная молодость и энергия, неподдельный интерес к жизни и окружающим ее людям. Умение удивляться и радоваться, восхищаться и познавать новое - то, что она ценила в своих героях, - сполна было присуще ей самой.
…Как-то раз я слушала Ирину Антонову, многолетнего директора, а ныне президента Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Ирина Александровна делилась с аудиторией секретами своего физического долголетия (cейчас ей уже 97!). Помню, она сказала: «Нельзя терять интереса к жизни, нельзя поддаваться душевной лени… Несмотря на недомогание, плохую погоду, скверное настроение, выйдите из дома, идите в театр, на выставку, встретьтесь с друзьями, полюбуйтесь закатом или рассветом. Это продлит вам жизнь…». Эльмира Алиева была из тех счастливых людей, которые всегда следовали этому совету. Ее можно было встретить и на выставках, и на премьерах, и на презентациях книг. В отличие от многих людей, значительно младше нее, она до конца дней не потеряла ни молодого блеска в глазах, ни искреннего интереса к жизни.
По сути, на этом свете ее держали две вещи - любовь к дочери и внукам и любовь к публицистике. Она могла с упоением рассказывать о достижениях старшего внука Тогрула, работающего в посольстве Азербайджана в одной из европейских стран, сокрушалась по поводу того, что младший - Тамерлан никак не найдет себе спутницу жизни. А затем вновь переключалась на свою излюбленную тему - журналистику.
…Эльмира ханым заболела как-то внезапно и ушла быстро. Хотя проблемы с суставами ее стали донимать более года или двух назад. Однако она не поддавалась болезни, перепробовала все известные методы лечения и многих врачей. И до последнего надеялась выкарабкаться из тяжелой ситуации…
Она практически не лежала и, вопреки настояниям близких и друзей, так и не научилась пользоваться коляской. Не могла принять, что ее могут увидеть такой посторонние люди. Она ведь, помимо всех своих жизнелюбивых качеств, была женщиной до мозга костей. В свои 80 с лишним лет всегда аккуратно причесана, губы и глаза тронуты легким макияжем, костюм тщательно продуман. Она даже дома не позволяла себе встречать друзей в «разобранном» виде и всегда просила предупреждать заранее, если мы захотим ее навестить. Чтобы она могла, как говорится, «почистить перышки». Поэтому она запрещала нам приходить к ней в последний месяц своей жизни. Чтобы мы не увидели ее угасающей… И, наверное, это было правильно: я, например, не люблю, когда родные и близкие выставляют напоказ болезни своего знаменитого родственника. Меня всегда возмущало поведение Людмилы Поргиной, супруги Николая Караченцова, которая таскала по телеканалам своего тяжелобольного супруга и выставляла на всеобщее обозрение его недуг. Мне кажется, она в свое время недополучила долю актерской популярности, а потом, после его болезни, начала греться в тени его былой славы.
Эльмира ханым и в этом смысле осталась на высоте. Мы не увидели ее страданий. И не запомнили ее боль. В наших сердцах и памяти навсегда запечатлелся образ удивительной Женщины - бодрой, полной энергии и интереса к жизни, восторженной и бесконечной влюбленной в своих героев.
Мы тоже любим вас, дорогая Эльмира ханым, и будем помнить до тех пор, пока живы…
Allah rəhmət eləsin!
Эльмира АХУНДОВА,
народный писатель
Азербайджана
banner

Советуем почитать