• пятница, 29 Марта, 14:37
  • Baku Баку 14°C

«Примерно 20% населения Азербайджана имеет кровное родство» – Генетик

11 марта 2020 | 15:16
«Примерно 20% населения Азербайджана имеет кровное родство» – Генетик
«Существует более шести тысяч наследственных заболеваний, основную часть которых составляют моногенные наследственные заболевания. Их называют генными заболеваниями, болезнями, имеющими менделевский тип наследования (наследуются в соответствии с законами Менделя, согласно которым в потомстве проявляются доминирующие признаки родителей –ред.). Их очень много, к ним относится талассемия, муковисцидоз, мукополисахаридоз, а также редкие наследственные заболевания – орфанные (заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции – ред.)». Об этом в беседе с Media.Az рассказал доктор биологических наук, эксперт-генетик Эльхан Расулов.
По словам Э.Расулова, если родители являются родственниками, то вероятность передачи патологического гена от носителей (родителей – ред.) к ребенку увеличивается в 23-30 раз по сравнению со средней популяционной частотой.
«Увы, у нас высокая частота кровнородственных браков. Основную часть таких браков составляет второй тип - это браки между двоюродными братом и сестрой. Это очень опасно, и они составляют основную часть. Приблизительно до 20% населения имеют кровное родство второго, третьего, четвертого и дальнего типа родства. Каждый из них по-своему нежелателен», - уверяет Э.Расулов.
«Приведу один пример. Казахстан - мусульманская страна, но в отличие от многих других таких стран, перед тем как жениться, там проверяют друг друга на родство. Аксакалы с обеих сторон встречаются и вычисляют, есть ли между сторонами родство в семи поколениях. Брак заключается только в случае отсутствия кровного родства в семи поколениях, поэтому у них очень мало наследственных заболеваний», - сказал Э.Расулов.
Эксперт отметил, что на данную тему можно говорить долго и много, приводя много нежелательных примеров, «которые мы, генетики, встречаем в своей ежедневной практике». А то, что касается частоты встречаемости талассемии, то, по наблюдениям генетика, носительство ее составляет 7-8%. «Получается, что это, примерно, пятая-шестая частота встречаемости среди популяции. Это самая высокая частота», - подчеркнул Э.Расулов
Он сказал, что по частоте встречаемости гена талассемии лидерство закрепилось за островом Сардиния в Италии (23-30%). Далее расположились северная и южная части Кипра - 17%, Малайзия -16%, Греция и Турция-9-12%. Мы, к счастью, в первую пятерку не входим.
Стоит отметить, что проблема родственных браков в Азербайджане приняла настолько угрожающие масштабы, что на уровне государства было принято решение, что называется, «спасать ситуацию». Таким образом, начиная с 2015 года в Азербайджане пары, вступающие в брак, обязуются пройти обязательное медобследование.
Конечно, никакого официального запрета на заключение брака между кровными родственниками быть не может. Но подобные меры как обязательное медобследование все же позволяют снизить эту пагубную активность, а также информируют брачующихся о рисках, которые могут возникнуть в будущем при рождении ребенка.
Между тем, как сказали Media.Az в Госкомитете республики по проблемам семьи, женщин и детей, статистикой касательно кровных браков в ведомстве не обладают.
Глава НПО «Ümidli Gələcək» («Надежное будущее») Кямаля Ашумова считает, что проблема кровных браков по-прежнему, злободневна. «Осуществляются проекты и программы просветительского характера. Мы работаем с семьями, где рождаются дети, нуждающиеся в особой защите, с семьями, в которых супруги являются близкими родственниками, а также с теми, кто вступил в брак в раннем возрасте. Пока такие факты есть, просветительскую работу прекращать нельзя», - убеждена К.Ашумова.
По ее словам, как бы разные ведомства и структуры не вели просветительскую работу в этом направлении, необходимо углубить деятельность в регионах по линии местных органов Исполнительной власти. «Кроме того, необходимо проводить встречи с религиозными деятелями, которые могут напрямую быть вовлечены в процесс, поскольку при невозможности регистрации официального брака в силу несовершеннолетия, религиозные деятели осуществляют процедуру заключения религиозного брака», - отметила глава НПО.
К.Ашумова подчеркнула, что госструктуры ведут большую работу в этом направлении. «Но этого недостаточно. Нужно постоянно вести просветительские работы с населением, показывать статистические данные, демонстрировать наглядные примеры. Мы должны задуматься о генофонде страны», - резюмировала Кямаля Ашумова.
Media.az
banner

Советуем почитать