• суббота, 20 Апреля, 18:31
  • Baku Баку 24°C

Бойся, но действуй

11 марта 2020 | 15:00
Бойся, но действуй

ПСИХОЛОГИЯ
ArtsCouncil Azerbaijan среди бакинских художественных галерей, пожалуй, одна из самых активных и деятельных, потому что здесь, можно сказать, каждый день что-то происходит, и в этом плане лично мне галерея напоминает некий муравейник, в котором без работы не остается никто.
На этот раз в галерее прошла интердисциплинарная лекция об искусстве и психологии, которую провела психолог Вафа Асадова.
Руководитель ArtsCouncil Azerbaijan художник Дадаш Мамедов, приветствуя аудиторию, вкратце ознакомил присутствующих с деятельностью галереи и подчеркнул, что каждую неделю здесь проводятся мероприятия, причем на каждом этаже средневековой пятиэтажной башни, в которой разместилась галерея позади знаменитого Исмаилийе. Д.Мамедов в частности сообщил, что в настоящее время на первом этаже проходит выставка работ французского художника, а сама башня использовалась в качестве арсенала Ширваншахов, где в свое время хранили вооружение. После реставрации, отметил он, Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» решил придать башне культурный статус, приняв проект ArtsCouncil Azerbaijan о создании художественной галереи, поскольку у заповедника нет своей галереи, а все многочисленные галереи, расположенные в Старом городе, являются частными. Глава ArtsCouncil Azerbaijan также отметил, что помимо творческой, образовательной и просветительской деятельности, галерея также развивает креативную индустрию.
Открывая мероприятие, на которое собрались любители живописи, художники и просто завсегдатаи ArtsCouncil Azerbaijan, Вафа ханым отметила, что к проведению лекций она сначала отнеслась с некоторой долей скептицизма, но потом поняла, что это будет отличным поводом встретиться и пообщаться со старыми друзьями и знакомыми, приобрести новых единомышленников и близких по духу людей. Вместе с тем, заметила В.Асадова, это отличная возможность посетить прекрасную галерею и ознакомиться с работами азербайджанских художников, которые представлены своими работами в ее экспозиции.
Прежде чем приступить к лекции по теме «Микеланджело Буонаротти. Давид и Капелла Медичи», Вафа ханым раскрыла толкование выражения «интердисциплинарные лекции». Ученые многих наук пришли к выводу, отметила она, что человека одной конкретной наукой объяснить невозможно. Например, одной генетики уже не хватает, хотя ученые-генетики утверждают, что человека формирует среда, а биологи говорят, что первична биология. Представители других направлений уверены, что человек - это философия, именно поэтому ученые решили сегодня объединиться и ввести термин «интердисциплинарные науки». В связи с этим В.Асадова решила избрать психологию и искусство, добавив к ним немного экономики, и на этом синтезе, который глубоко оправдан и безумно интересен при ближайшем рассмотрении, построить свою лекцию.
Собравшиеся услышали историю о Микеланджело и его попечителе - человеке, давшему ему другой взгляд на мир, не средневековый, - знаменитом Лоренцо Медичи. Очень интересно и нестандартно была раскрыта и интерпретирована притча о Давиде и Голиафе через теорию треугольника Карпмана - треугольника жертвы, и как можно выйти из положения жертвы в треугольник победителя. Вафа ханым рассказала о потоковом состоянии - научной теории Михая Чиксентмихайи, и как Микеланджело выразил его в своем Давиде. Лекция сопровождалась показом слайдов и фрагментов из исторических фильмов и завершилась бурной благодарной овацией публики.
После лекции мы побеседовали с Вафой Асадовой и попросили ответить на вопрос о том, как пришла мысль провести лекцию на стыке и взаимосвязи искусства и других наук:
- Дело в том, что я - специалист по социальным наукам и профессиональный психолог. Благодаря гранту IREX я прошла практическое обучение в различных американских центрах, начиная от центра для детей с ограниченными возможностями, заканчивая домами престарелых, специфическими частными школами и т.д. В Америке я научилась применять теорию на практике, и после приезда на родину в составе компании «Мерсикор» занималась беженцами в Билясуваре, Саатлы и Сабирабаде, помогала строить им свои новые сообщества. Потом увлеклась маркетингом, который я считаю прикладной частью психологии, работала маркетинг-директором в Bakcell, Unibank, Sintex и других компаниях. Сейчас консультирую средний и мелкий бизнес, и все свое рабочее время посвящаю тому, чтобы изучать новейшие психологические теории, и тому, какие делать тренинги, и искусство - это отдельное направление моей работы.
- Знание психологии, конечно же, пронизывает все сферы человеческой деятельности, и без этого сегодня добиться успеха в любой области практически невозможно, а как вы обратились к искусству?
- В нашей семье искусство всегда пользовалось особым вниманием и любовью, и я росла с мыслью, что книги обязательно должны быть большими с яркими иллюстрациями картин разных художников. В нашей домашней библиотеке было множество книг, альбомов и энциклопедий о художниках. Но бывало так, что видя какого-то художника, даже не зная его имени и творчества, во мне появлялось некое восприятие его, словно внутри открывался какой-то портал. Так случилось и с Микеланджело, и все свое свободное и несвободное время я начала посвящать искусству.
- А каким образом вы соединили психологию с искусством?
- Мне повезло. Есть такой психиатр Али Гасанов, который проводил занятия, применяя на практике теоретические взгляды Роджерса и других ученых, знакомил слушателей его курсов со многими новыми направлениями психологии, одним из которых для меня стало изобразительное искусство и опера. Сегодня многие картины оцифровывают в 3D и потом проверяют пропорции, как если бы люди встали, двигались, танцевали. Я подумала, а почему бы их не оживить и не дать их психологию и понять мгновение, в котором они запечатлены, или до и после них. У меня есть несколько лекций, основанных на искусствоведении и психологии, в которых представляется мое мнение о картинах, и применение различных психологических теорий к картинам. Я посещала группу в Пространстве современного искусства Yarat, где преподавал влюбленный в свое дело и образованнейший Теймур Даими. Также для меня нет лучшего отдыха, чем пойти на какой-нибудь семинар, лекцию по искусству, психологии или экономике, которую я тоже люблю. Когда в итоге нужно было подготовить нечто вроде курсовой работы, я сказала ему, что люблю анализировать картины с точки зрения разных психологических теорий. Он одобрил мою идею, я сделала несколько анализов, один из которых был опубликован на одном из местных порталов, собрав невероятное число просмотров и дебатов. Я проанализировала азербайджанских художников, мою работу напечатали и в другом издании. Так вот подумала, почему бы не расширить свою аудиторию делом, которое по душе многим людям.
Во время встреч с друзьями главной темой наших разговоров и обсуждений становятся беседы и дискуссии об искусстве и лекциях, которые еще больше вдохновили меня. Я люблю понимать то, что вижу, и среди всех многочисленных видов творчества люблю заниматься творчеством понимания, творить самой. Я доучилась до того, что сегодня очень популярно, т.е. понятия, что такое человек, которое не объяснить в двух словах с позиции одной науки. Эволюционные биологи и генетики, если покупать их курсы в университетах, с самых первых лекций утверждают, что человек интердисциплинарен, и никакая одна дисциплина не способна объяснить многообразие ни жизни, ни человека. Мне такие люди и все эти теории безумно нравятся, и я думаю, что если нравится мне, и я буду говорить об этом, то сказанное мною будет нравиться и другим людям, если им это нужно, т.е. одной дисциплины недостаточно.
- Выходит, темы лекций у вас разные, как и аудитория, к которой они обращены, и сфера ее деятельности, не так ли?
- Да, разумеется. В ArtsCouncil Azerbaijan будет проведено пять лекций, т.е. раз в месяц. Я также провожу лекции чисто по-психологии, по эмоциональному интеллекту, причем они проходят в разных компаниях и организациях, которые приглашают меня для своих клиентов. В настоящее время идут переговоры о проведении таких лекций еще с одной компанией, однако лекция на стыке искусства и психологии будет проводиться пока только здесь, в ArtsCouncil Azerbaijan.Темы будущих наших бесед будут затрагивать творчество И.Босха, М.Ротко, Марии Абрамович во взаимосвязи с психологией. Также в планах - сделать оперу на открытом воздухе. Однажды мне довелось побывать на концерте в неконцертном месте, это было очень красиво, и я хочу повторить это для людей, которые хотят жить в Баку, как в Вене. Есть и другие планы в качестве сертифицированного представителя в Азербайджане по специальному курсу «Бойся, но действуй» о том, как распознавать свои страхи, понимать, как они мешают, и действовать вопреки ему.
- Благодарю за интересную лекцию и беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать