• пятница, 19 Апреля, 15:56
  • Baku Баку 25°C

Селективность нынче в моде

12 марта 2020 | 15:06
Селективность нынче в моде

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Давно уже не секрет, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта пробуксовывает именно по вине армянской стороны, не желающей деоккупировать захваченные азербайджанские территории.
На этом фоне заявление посла Франции в Азербайджане Закари Гросса о том, что его страна поддерживает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту, выглядит анахронизмом.
Закари Гросс, касаясь напряженности на азербайджано-армянской государственной границе, в частности заявил, что надеется, что «в 2020 году напряженности между сторонами не будет, переговоры будут успешно продолжены и Франция всегда будет поддерживать переговоры». И это в тот самый момент, когда с начала марта на азербайджано-армянской государственной границе наблюдается эскалация ситуации, и в результате перестрелок имеются жертвы с обеих сторон.
Лукашевич лукавит
Между тем ситуация в нагорно-карабахском конфликте, мягко говоря, непростая. Такое мнение выразил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос относительно ситуации в нагорно-карабахском урегулировании, а также возможности принятия в ближайшее время конкретных решений по карабахскому процессу. На фоне позитивной бравады французского посла заявление российского дипломата выглядит более реалистично.
Касаясь тенденций, которые наблюдаются после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, российский постпред отметил, что тема сложная, многогранная, и перевел стрелки на «тройку» сопредседателей Минской группы, которая предметно занимается этим вопросом, посещает регион, а затем докладывает действующему председателю о результатах мониторинга.
Впрочем, сей дипломатический прием выказывают все, кто не желает делать прогнозов, чтобы не попасть впросак. Ну а сопредседатели, желая придать своей никчемной деятельности хоть какую-то значимость, таинственно хранят «обет» молчания.
В ближайшее время ожидается приезд сопредседателей в Вену для информирования участников Минской группы. Там, мол, и будут подводиться некоторые итоги.
При этом Лукашевич явно лукавит, говоря о том, что «безусловно, ситуация непростая, мягко скажем. Но рецидивов крупных нет, вооруженные действия преодолены». А в этот момент Армения прицельно и цинично обстреливает приграничные с Азербайджаном села, получая достойный ответ. Обосновывает свои выводы российский постпред тем, что, мол, полемика между конфликтующими сторонами немножко потеряла остроту, насколько он может судить об этом «по дискуссиям в постоянном совете».
Отсюда вывод: стороны будут стремиться к тому, чтобы использовать дальнейшие возможности по созданию условий для серьезных дискуссий по параметрам политического урегулирования. Об этом, дескать, свидетельствуют согласованные заявления «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые пользуются поддержкой всех 57 государств-участников.
При этом Лукашевич подчеркнул, что Хельсинкский заключительный акт, которому в этом году исполняется 45 лет, является реально действующим и действенным документом, в том числе для карабахского урегулирования.
Надо понимать, что высказывание российского постпреда прежде всего касается Армении, которая предпочитает селективно смотреть на этот основополагающий документ, выдергивая оттуда отдельные принципы и переворачивая все с ног на голову. Однако в качестве примера, по понятным причинам, Лукашевич привел постпреда США при ОБСЕ Гилмора.
Главная задача - устранить селективность
Говоря об особом усердии Гилмора, который в представлении Лукашевича использует в своих заявлениях селективность, с которой он подходит к цитированию отдельных принципов Хельсинкского заключительного акта, российский постпред почему-то обходит молчанием тот факт, что Армения в своих комментариях и заявлениях пользуется именно этим приемом. Безусловно, многие государства используют в своих политических интересах этот основополагающий документ, который предполагает целостность всех десяти принципов и сопутствующих решений, которые принимались в 1975 году и развивались дальше в решениях организации. Используют, но не искажают донельзя, как это делает официальный Ереван.
«Мы никогда не соглашались с мнением, что прибалтийские государства были частью Советского Союза. Они были завоеваны силой. Мы никогда не соглашались, что они были социалистическими республиками и законной частью России (СССР - Ред.)», - заявил Гилмор, не согласный с тем, что какая-либо из стран по своему разумению может безнаказанно присоединять к себе чужие территории, при этом нарушая один из основополагающих принципов - территориальной целостности государства.
Указав на «неэффективное» применение вышеуказанного документа, Лукашевич констатировал, что Россия будет сторонником того, чтобы отметить 45-летие Хельсинкского заключительного акта хотя бы декларативным заявлением всех 57 стран ОБСЕ о том, что «акт остается единым неделимым документом, который определяет настоящее и будущее нашей организации».
Между тем сегодня ОБСЕ живет духом усиливающейся конфронтации и разделением государств-участников на тех, кто предан и продолжает верить в Хельсинкский заключительный акт, как основополагающий документ, который регулирует деятельность этой организации наряду с другими принятыми решениями, и тех, кто потихонечку отказывается от того пути, который был намечен 45 лет назад, для чего, собственно, и создавалась организация. А именно - для того, чтобы поддерживать безопасность и сотрудничество между государствами на равноправной основе, обеспечивать зону равной и неделимой безопасности для всех. Этот тезис потом кочевал из декларации в декларацию, начиная с Парижской хартии, где четко было сказано, что все государства- участники имею право на равную безопасность. Впрочем, после Астанинского саммита 2020 года организация получила серьезное развитие, поскольку поставлена масштабная задача формирования сообщества безопасности в Европе, Евроатлантике и Евразии.
Сегодня налицо тот факт, что принципы и нормы деятельности организации, деятельности государств в ее рамках серьезно буксуют, так как некоторые государства, в частности Армения, пытаются, перекроив основополагающие принципы и выдернув отдельные положения из акта, превратить его в лоскутное одеяло, подогнав тем самым под себя. Другими словами, получается, что потенциал организации, равно как и авторитет, усилиями армян сильно подмочен. Вот выправлением этих тревожных тенденций отныне и должна заниматься ОБСЕ, ибо это и есть главная задача организации.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать