• четверг, 28 Марта, 15:37
  • Baku Баку 16°C

Переработке - бой!

12 марта 2020 | 17:24
Переработке - бой!

СОЦИУМ
Работа кормит человека, а потому вполне закономерно, что мы отдаем ей определенное время, силы, энергию. Но это вовсе не означает, что она должна выжимать из нас все соки, чтобы в конце дня мы с трудом доползали до кровати и засыпали мертвым сном.
Увы, такой рабочий режим для многих привычен, поскольку они вынуждены работать больше положенного времени. Особняком стоят те, кто сам себе начальник: они самостоятельно определяют, сколько им трудиться. Один день это может быть всего пара часов, другой - все 12.
Что же касается остальных, то, конечно, есть среди нас трудоголики, для которых работа - лучший отдых, они готовы трудиться с раннего утра до поздней ночи, даже по выходным. Но признаем, таковых лишь небольшой процент, да и выкладываться они готовы, только если маячит перспектива карьерного роста или повышения зарплаты.
Большинство же нормальных людей предпочитает работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Хочется, чтобы хватало времени и на общение с семьей, и на встречи с друзьями, и на занятия спортом и чтение. Но при этом важно, чтобы было достаточно средств на полноценный отдых. Однако наемному работнику зачастую приходится следовать указаниям руководства, а не собственным желаниям и букве закона.
Отметим, что согласно закону нашей страны, гражданин должен трудиться не более 40 часов в неделю. В соответствии с законодательством при 40-часовой рабочей неделе годовая норма на 2019 год определена в 1922 часа. Февраль нынешнего года включает 29 дней, а календарный год насчитывает 366 дней. Подробно с производственным календарем и нормами рабочего времени на текущий год можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения - http://sosial.gov.az - в разделе «Производственный календарь на 2020 год».
В статье Трудового кодекса Азербайджанской Республики черным по белому написано: продолжительность рабочего дня не должна превышать восьми часов. Как отмечают в Государственной службе трудовой инспекции, при шестидневной рабочей неделе человек не должен работать более семи часов в день.
Но наверняка многие слышали от знакомых и родственников, что те работают куда дольше, а возможно, сталкивались с подобным и сами. Скажем, приходить на работу в девять утра и уходить в 21.00 никому не хочется. Но мало кто из нанятых работников осмелится протестовать, ведь тогда ему укажут на дверь и возьмут того, кто согласится на такие условия. На рынке труда нет нехватки в предложении, если речь не идет о профессионалах редкого профиля. Последние действительно могут диктовать условия работодателям, понимая, что те согласятся. Но многих сотрудников легко заменить, вот они и вынуждены соглашаться и на ежедневную переработку, включая выходные и праздники, и на удаленную работу в неурочное время. Их могут вызвать на работу из отпуска, а то и не дать его вообще.
Если бы еще за переработку они получали дополнительную, причем достойную сумму, можно было понять, что такой вариант кого-то устраивает. Но ведь получают они не больше, чем оговорено при приеме на работу. Да и в случае дополнительной оплаты переработка должна быть делом добровольным, если речь не идет о форс-мажорных обстоятельствах. Кто-то хочет больше заработать, кто-то - больше отдохнуть.
Переработка, особенно если происходит она постоянно, заставляет человека трудиться на пределе возможностей, изнашивая организм. Усталость приобретает хроническую форму, к тому же происходит эмоциональное выгорание: в жизни нет ничего, кроме работы, постоянный «день сурка» из знаменитого фильма.
Ученые обследовали несколько тысяч людей и сопоставили полученные данные с их рабочим графиком. Выяснилось, что у тех, кто работает более восьми часов в день, на 60-70% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, они чаще болеют ОРВИ и получают различные травмы. Кроме того, трудоголики поневоле нередко страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Устав от работы, им хочется расслабиться, забыться, а потому они попадают в зону риска.
Уставший, обессиленный человек не может быть ни хорошим семьянином, поскольку на родных не остается сил, ни хорошим работником, ведь он делать все чисто автоматически. Чем выше градус усталости, тем больше вероятность ошибки, они теряют в продуктивности и уже не так работоспособны, как прежде. Ответственные работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудники были здоровы и полны энергии, поэтому создают условия для отдыха и занятия спортом во время рабочего перерыва. Но таковых, увы, меньшинство. Большинство же не думает ни о чем, кроме максимальной прибыли, рассуждая примерно так: если один сотрудник сойдет с дистанции, возьмем другого. Отметим, что есть сферы, где наблюдается постоянная текучесть кадров: речь в частности идет о представителях таких профессий, как продавцы и официанты.
О недобросовестных работодателях во время одного из своих выступлений говорил Президент страны Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что предприниматели должны строить свою деятельность в соответствии с законодательством, заключать трудовые договора, не эксплуатировать работников. «Как мне сообщили, в некоторых случаях сотрудники работают больше положенного времени. У нас восьмичасовой рабочий день, и никто не должен работать больше. Но чтобы сэкономить, в некоторых случаях заставляют работать по 10-12 часов и более. Этому нужно положить конец, и Кабинет министров должен контролировать это», - заявил Президент, подчеркнув, что если такие случаи будут зафиксированы, предпринимателя накажут.
Отметим, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения готовит предложения по осуществлению контроля над соблюдением норм рабочего дня, и в ближайшее время они будут представлены правительству. После одобрения ведомство определит механизм контроля.
Но каким образом будет осуществляться контроль рабочего времени?
По свидетельству вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, в азербайджанском законодательстве тщательно прописано, сколько часов в неделю должен трудиться наш гражданин. Ориентироваться надо на Конституцию страны и Трудовой кодекс АР.
- На мой взгляд, нет смысла придумывать что-то, нужно просто добиться соблюдения закона. Впрочем, это не так уж и просто. Проблема в том, что многие работодатели не знают Трудового кодекса, а если и знают, то игнорируют его положения.
Взять, к примеру, сферу услуг, в которой ситуация особенно неприглядная. Работники домов торжеств часто работают часа на три больше, чем положено по закону. Я уже не говорю о том, что далеко не все они законно оформлены. Не лучше ситуация и у продавцов, которые приходят на работу рано утром, а уходят поздно вечером, иной раз и ночью. Далеко не каждый способен выдержать такой режим, особенно если приходится целый день стоять на ногах. Поэтому многие, проработав какое-то время, уходят, найдя более подходящее место. Остаются те, кому некуда идти, а жить на что-то надо. Работодатели пользуются незавидным положением работников и отсутствием выбора у них. По идее, они должны брать дополнительных сотрудников, чтобы работать в две смены, но тогда ведь и платить придется вдвое больше, а они хотят сэкономить по максимуму, - говорит эксперт.
Трудовые отношения между работником и работодателем прописаны в трудовом договоре, но зачастую остаются лишь на бумаге. С работодателями должна проводиться просветительская работа, которая способствовала бы повышению уровня их социальной ответственности.
- С нарушителями трудового законодательства должна бороться Трудовая инспекция. Но как это сделать, если она имеет доступ далеко не на все объекты? На мой взгляд, надо начать с того, чтобы предоставить ей право посещать любые рабочие объекты, причем без предварительного уведомления. Если работодатель будет предупрежден о предстоящем визите, то успеет подготовиться и пустить пыль в глаза. Внезапность - лучший помощник в этом деле, - убежден эксперт.
Намного чаще трудовые права граждан соблюдаются на предприятиях, где действуют профсоюзные организации и имеется трехстороннее коллективное соглашение. Дж.Исмаилов отметил, что профсоюзные работники строго следят за переработкой. Но есть профсоюзы со слабыми лидерами, которые не спешат отстаивать интересы сотрудников. Однако профсоюзы, к сожалению, есть далеко не везде.
Эксперт отметил, что на некоторых предприятиях количество часов можно фиксировать благодаря специальным карточкам, которыми работники пользуются при входе и выходе с работы. Но такое возможно далеко не во всех сферах деятельности, и тут остается уповать лишь на сознательность работодателей. Впрочем, надежда на это невелика, а потому без контроля и просветительской работы нам никак не обойтись.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать