• четверг, 28 Марта, 23:36
  • Baku Баку 13°C

Мавзолей Момине хатун

27 мая 2014 | 14:05
Мавзолей Момине хатун

ЗОДЧЕСТВО
Мавзолей Момине хатун, безусловно, относится к числу жемчужин азербайджанского средневекового зодчества. Он был выстроен в апреле 1186 года (месяц мухаррам 582 года хиджри) выдающимся азербайджанским зодчим Аджеми Нахчывани, который признан основателем нахчыванской архитектурной школы. На построенных им зданиях Аджеми выбивал надпись следующего содержания: «Аджеми, сын Абубекра, нахчыванский зодчий».
XII век вошел в историю как период расцвета культуры и общественной мысли Азербайджана. Созданный в этот период мавзолей Момине хатун буквально завораживает наблюдателя тонкостью, изысканностью художественного исполнения. Здесь налицо сочетание математической выверенности и художественного воображения. Геометрические орнаменты на мавзолее производят сильное впечатление. Невозможно не поражаться точности архитектурного решения в разграничении отдельных поверхностей. Зодчий вывел куфические надписи в соответствии с системой сложных геометрических узоров. Одна из этих надписей гласит приблизительно следующее: мы уходим, оставляя после себя мир (жизнь), после нашей смерти память о нас хранит созданное нами.
Мавзолей Момине хатун явился целой школой для многих поколений восточных зодчих. До наших дней поражают и вызывают восхищение созданные под влиянием этого мавзолея архитектурные памятники - Синий купол в Мараге (1196), гробница Гюлистан в Джульфе (XII век), гробницы в селе Гарабаглар, городах Барда и Салмас, гробницы в Стамбуле, выстроенные турецким инженером и зодчим Коджа Синаном (1489-1588). Между прочим, Коджа Синан, длительное время служивший в знаменитом янычарском корпусе, в 1514 и 1535 годах побывал в Нахчыване, о чем сообщает немецкий искусствовед Э.Дитц.
Подобно выдающимся личностям, замечательные памятники зодчества также имеют своеобразную судьбу. К сожалению, на протяжении своей многовековой истории мавзолей Момине хатун не раз оказывался в гуще военных действий, и это не могло не нанести ущерб зданию. Следы этих событий ясно видны на фотографии, сделанной в 1905 году.
Момине хатун - супруга Эльданиза Шемседдина, основателя государства Атабеков Азербайджана (годы правления 1136-1174), мать Мухаммеда Джахана Пехлевана (1174-1186) и Гызыл Арслана (1186-1191), хотя некоторые авторы ошибочно называют ее супругой Джахан Пехлевана. Момине была видным дипломатом своего времени, активно помогала супругу и сыновьям во внешнеполитических делах. Нет ничего удивительного в том, что после ее смерти 30 сентября 1175 года в Нахчыване царственный супруг принял решение воздвигнуть на ее могиле величественный мавзолей. Однако Эльданиз Шемседдин умер спустя месяц после кончины супруги, и строительство мавзолея, фундамент которого был заложен в октябре, продолжил их сын Джахан Пехлеван. Строительство завершилось в 1186 году, продлившись десять лет и три месяца. Первоначальная высота здания составляла 34 метра, но со временем из-за произведенных разрушений высота уменьшилась на 8 метров. Мавзолей состоит из наземной и подземной частей, причем подземная гробница имеет 10 углов, от центральной опоры к каждому из них идет арка. Наземное строение снаружи имеет круглую в плане форму, изнутри - десятиугольную.
После аннексии Нахчыванского ханства Россией в 1828 году российские востоковеды, этнографы, археологии стали проводить здесь активные изыскания. Особого внимания заслуживают раскопки, проведенные в 1953 году. Автор этих строк после кропотливых поисков разыскал-таки здравствующего участника раскопок - Энвера Насир оглу Багирова, который родился в 1927 году в г.Нахчыван, в близлежащем к мавзолею Момине хатун квартале. Его предки из Иреванского магала, а сам он всю жизнь работал водителем.
Из рассказа Э.Багирова: «Моя тетя Хурзад, дожившая до 136 лет, жила совсем рядом с мавзолеем. Мне было 26 лет, я каждый день бывал у них. В один из жарких летних дней 1953 года мы услышали, что из Москвы приехали ученые для исследования мавзолея. Для того чтобы подняться на крышу мавзолея, соорудили деревянный настил. Комиссия (экспедиция - Авт.) состояла, кажется, из 10 человек, и среди них была одна женщина, очень активная. Когда настил был готов, они поднялись на крышу и дали указание рабочим разобрать восточную часть. Раскопки шли очень трудно. Мы, группа молодых, стояли и наблюдали. Нам ничего не объясняли, но смотреть разрешили. Выкопав на глубину человеческого роста, из-под земли подняли длинный деревянный сундук. Когда открыли крышку, внутри оказались старинные книги и завернутые во что-то документы. Еще было три рисунка женщины на картоне. Русские ученые очень радовались. Разобранным место в восточном крыле мавзолея оставалось дня три-четыре. Я спустился туда, чтобы определить глубину - оказалось выше груди. Потом приезжие из Москвы забетонировали это место. Тогда вход в мавзолей был там же, где и сейчас, а вход в гробницу - с западной стороны. При входе слева от колонны находилось две могилы, заложенные сверху кирпичом, из которого построен минарет.
Как-то руководитель ученых спросил меня, могу ли я на своей машине отвезти их в Джульфу. Я сказал, что отвезу. Мы поехали. Но когда достигли того места, где теперь керамическая фабрика, мне сказали ехать наверх, на холм. У железных телеграфных опор скомандовали остановиться и сказали, что эта телеграфная линия тянется от Москвы до самой Индии. В машине было трое, среди них женщина, о которой я упомянул. Она открыла какую-то книгу, которую держала в руках. А должен вам сказать, что на телеграфных опорах были обозначены номера. У номера 20-62, не то 20-63 на верхушке холма стали копать. Здесь оказалось огромное захоронение. Выкопанные кости собрали в ящик. На мой вопрос ответили, что здесь похоронен некий князь, погибший на войне. Оттуда мы поехали в Джульфу. Они записали номер последнего телеграфного столба и вернулись в Нахчыван».
Здесь я спросил у дяди Энвера, сможет ли он отыскать тот самый столб, и он ответил утвердительно. Интересно еще одно воспоминание Э.Багирова, относящееся уже к 1964 году: «Мы, несколько человек ребят, охотились вокруг старой крепости. На месте нынешнего мавзолея Ноя была могильная башенка. Тут возле нас остановилась машина, из которой вышел милиционер Арам, армянин, которого в Нахчыване все опасались. Он сердито заявил, что здесь охотиться нельзя, и приказал побыстрее уйти прочь. Мы спрятались за крепостными стенами и стали подглядывать. Они снесли ту башню, о которой я упомянул, взяли оттуда что-то, завернули в белую материю и положили в машину, а потом спешно уехали. Мы вышли и посмотрели - там была большая яма».

В заключение дядя Энвер сказал, что ничего не знает о раскопках могил в мавзолее Момине хатун. По его словам, в 1973 году Нахчыванский горсовет почему-то установил в западной части мавзолея водяной кран, который стоял во дворе у Рагим хана. Вода оттуда текла днем и ночью, вызвав деформацию строения.
Комментарий автора
Информация о том, что вход в подземную гробницу мавзолея Момине хатун находится с западной стороны, верная. В источниках также указывается, что западная часть мавзолея отличается по стилю исполнения. На литографии мавзолея 1830 года вход в подземную гробницу также на нынешнем месте, а купол имеет блюдцевидную форму. На фотографии же 1905 года заметны некоторые повреждения здания. Хранившиеся в мавзолее книги и документы должны были относиться к эпохе азербайджанских Атабеков. Отчеты той экспедиции, вероятно, где-то хранятся. Как правило, в России такие старинные книги содержатся в специальных фондах публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. В частности здесь хранится знаменитая библиотека Ахалцихского пашалыка и Ардебиля.
Для поисков архива, о котором рассказал Энвер Багиров, необходимо найти и изучить отчеты экспедиции, которая побывала в Нахчыване более полувека назад. Как сообщил кинорежиссер Таир Алиев, снимавший документальный фильм на данную тему, раскопки могил были произведены в 1957 году, а останки из них, по некоторым данным, перевезены в Музей антропологии и этнографии имени Петра I - бывшую Кунсткамеру в Санкт-Петербурге.
Еще один очевидец раскопок по имени Джафар, умерший пять месяцев назад, рассказывал, что в одной из разрытых могил оказалось блестящее украшение с надписью арабской вязью. Он выразил даже мнение, что украшение было из рубина. Эта вещь была увезена для Эрмитажа.
Судя по накопленным материалам, в двух могилах покоятся Момине хатун и ее супруг Эльданиз Шемседдин, которые умерли с интервалом в месяц. Единственным здравствующим сегодня свидетелем раскопок могил является Энвер Багиров. Думается, всесторонние комплексные исследования мавзолея Момине хатун, или, по некоторым источникам, мавзолея Атабеков помогут прояснить ряд неизвестных фактов.
В заключение хочется коснуться следующего обстоятельства. В Азербайджане в XII веке заметных успехов достигла и астрология, свидетельством чего могут служить произведения великого Низами. Мавзолеи, воздвигнутые зодчим Аджеми, имеют украшения, которые ожидают своего объяснения с позиций сферической тригонометрии. Иными словами, мавзолей Момине хатун не лишен связи с небесными сферами.

Муса ГУЛИЕВ,
ст.научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать