• вторник, 16 Апреля, 15:28
  • Baku Баку 19°C

Сегодня день рождения Мирза Алекпера Сабира

30 мая 2014 | 13:30
Сегодня день рождения Мирза Алекпера Сабира
«Сабир» - в переводе означает «терпеливый». Такой псевдоним был у гениального азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпер Зейналабдин оглу Таирзаде. Свое художественное творчество поэт начинал с лирических стихотворений. Будучи одним из ярых заступников прав трудящихся, М.А.Сабир в своих произведениях старался объединить народ, объяснить ему его права и направить его на борьбу за справедливость.
Мирза Алекпер Сабир родился 30 мая 1862 года в Шамахе в бедной семье мелкого торговца. Начальное образование он получил в духовной школе, но в 1874 году поступил в школу, открытую известным просветителем, поэтом-сатириком Сеид Азимом Ширвани. Учёба М.А. Сабира в этой школе и особенно знакомство с С.А.Ширвани сыграли большую роль в жизни будущего поэта, в формировании его взглядов.
Свое первое стихотворение М.А. Сабир сочинил в восемь лет. В ранние годы он писал лирические газели, а по заказу - элегии, хвалебные и траурные стихи. Первое произведение поэта появилось в печати в 1903 году в газете «Шерги Рус» («Русский Восток»). В 1903-1905 гг. М.А. Сабир сотрудничал с газетами и журналами «Дебистан» («Печальная школа»), «Зенбур» («Овод»), «Иршад» («Путеводитель»), «Хагигат» («Истина»), «Хаят» («Жизнь»).
В формировании творческого облика М.А. Сабира решающую роль сыграли сатирический журнал «Молла Насреддин» и его издатель и главный редактор Джалил Мамедкулизаде. В этом журнале М.А.Сабир дебютировал в 1906 году. Он принимал в жизни журнала активное участие, разоблачая в своих произведениях отсталый быт среды, остро высмеивая фанатизм и невежество лицемерных мулл и темноту отсталых масс.
М.А. Сабир создал новый стиль в поэзии. Он был понятен всем – от мала до велика. При всей видимой простоте произведений поэт доносил до народных масс смысл самых сложных общечеловеческих проблем. В его стихах органически сливались высшее поэтическое мастерство и неповторимая прелесть народного языка.
В сатирических образах М.А. Сабир описывал то патриархального отца семейства, то оторвавшегося от народа интеллигента и лицемерного благодетеля. Он призывал к просвещению, раскрепощению женщин, к свободе слова. В социальных сатирах «А что нам?», «Плач», «Попрошайка», «Что мне за дело?», «Жалоба старика» и других М.А. Сабир впервые в азербайджанской литературе поставил вопрос о неравенстве в обществе. Люди труда почувствовали в этих произведениях призыв к борьбе за свои попранные права. В политических сатирах М.А. Сабира нашли отражение разгон Государственной думы в России, интриги самодержавия против освободительного движения в странах Ближнего Востока и др.
М.А.Сабир скончался 12 июля 1911 года в возрасте 49 лет. В Баку ему установлен памятник, а в Шамахе открыт Дом-музей.
АзерТАдж
banner

Советуем почитать