• пятница, 19 Апреля, 06:49
  • Baku Баку 13°C

Военный комиссар-История дипломатии

31 мая 2014 | 11:15

Зия Юсуф Талыбзаде упоминается в источниках главным образом как военный комиссар Нахчыванского ревкома в 1921-1922 годы. Однако ряд авторов указывают на его деятельность в качестве наркома иностранных дел.
З.Ю.Талыбзаде родился в 1877 году в Тифлисе и доводится братом известному азербайджанскому драматургу Абдулле Шаигу. Начальное образование он получил в школе «Рушдийе» при Закавказском духовном управлении, а высшее духовное - в иранском городе Мешхед. Завершив образование в Багдаде, Зия Юсуф в 1899 году приехал в Баку. Он в совершенстве владел арабским, персидским, русским и турецким языками.
В Баку З.Ю.Талыбзаде наряду с преподаванием занимался литературной деятельностью и переводами. В 1907 году он поехал в Стамбул с поручением от известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева вручить в дар султану Абдулгамиду II трехтомное издание Корана на азербайджанском языке. В дальнейшем Зия Юсуф активно включился с политическую жизнь. В Турции он получил военное образование, в рядах османской армии участвовал в Балканской войне и в Первой мировой войне на Кавказском фронте, а в 1918 году в рядах Кавказской исламской армии - в освобождении Азербайджана. Затем он некоторое время возглавлял османскую дипломатическую миссию в Тебризе.
В 1920 году после советизации Азербайджана Зия Юсуф Талыбзаде был схвачен, но по поручительству Наримана Нариманова освобожден и с учетом опыта политической и военной работы назначен военным комиссаром Нахчывана.
Как известно, 21 января 1921 года в качестве органа государственной власти в этом крае был создан Нахчыванский краевой ревком, а в феврале З.Ю.Талыбзаде стал его членом. В качестве военного комиссара в звании генерала он проявил истинную доблесть при обороне края от посягательств дашнакской Армении.
В октябре 1921 года в составе совнаркома Нахчыванской ССР наряду с наркоматами продовольствия, земли, финансов, здравоохранения, просвещения, внутренних и военных дел были созданы также наркоматы иностранных дел, связи, труда, внутренней и внешней торговли, социального обеспечения, юстиции, чрезвычайная комиссия, совет народного хозяйства и военный трибунал. Имя ахунда Юсуфа Талыбзаде некоторое время упоминается в качестве наркома иностранных дел.
В книге азербайджанского автора Г.Гасанова «Национально-государственные взгляды и деятельность Наримана Нариманова» читаем: «В 1920 году он по просьбе Н.Нариманова приехал в Азербайджан и был назначен наркомом иностранных дел Нахчывана. Его связи с турецкими пашами послужили укреплению безопасности Нахчывана. Спустя некоторое время ахунд Юсуф (Зия) Талыбзаде уехал из Нахчывана в Туркестан и вместе с Энвер пашой включился в басмаческое движение».
Судя по всему, при назначении Юсуфа Зии Талыбзаде на пост наркома иностранных дел решающую роль сыграли его свободное владение несколькими иностранными языками и тесные связи в Турции и Иране. Он с честью защищал Нахчыван от армянских дашнаков, но не мог примириться с либерализмом и даже заигрыванием большевистской России с дашнаками.
В конце 1922 года Талыбзаде приехал в Баку и попросил у Н.Нариманова разрешения покинуть пределы СССР. Получив соответствующий документ, он уехал в Среднюю Азию и включился в басмаческое движение, став соратником Энвер паши. В тот период он близко сошелся с известным общественным и политическим деятелем Зеки Велиди Тоганом. В ходе борьбы против большевиков Зия Юсуф Талыбзаде погиб.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,