• пятница, 29 Марта, 13:54
  • Baku Баку 14°C

Адресная демократия,

31 мая 2014 | 10:53
Адресная демократия,

АНАЛИТИКА
Пресловутые двойные стандарты в политике Запада не являются чем-то новым. Вместо того чтобы в соответствии с взятой на себя миссией посредника предпринять эффективные шаги по урегулированию карабахского конфликта, который тянется уже третье десятилетие, американская дипломатия занимается надуманными проблемами и не останавливается перед тем, чтобы задеть чувства миллиона изгнанных из своих домов азербайджанцев. Уместен вопрос: если США действительно считают себя гарантом независимости Азербайджана и заинтересованы в развитии сотрудничества с ним, то почему до сих пор Белый дом не отменил 907-ю поправку, ограничившись лишь временной ее приостановкой? А главное - почему США воздерживаются от давления на агрессора - Армению, чтобы добиться освобождения оккупированных территорий Азербайджана?
Известно, что США без промедления переходят к решительным действиям, если того требуют их интересы, как это было в Сербии или Ливии, когда они вместе с НАТО начали военную операцию в отношении суверенного государства, не дождавшись пока просохнут чернила на документе СБ ООН. В нашем же случае США проявляют странное безразличие к вопиющему нарушению Арменией элементарных норм международного права. Представляется, что послу Морнингстару следовало бы в первую очередь внести ясность в этот вопрос, нежели делать гнусные заявления. Неужели этот двойной стандарт и есть та самая демократия? Может быть, такой конъюнктурный подход к демократии и правам человека и порождает терроризм и другие проблемы на международной арене? Наконец, что же такое настоящая демократия?
Нельзя забывать, что для упрочения демократических норм и ценностей в обществе необходимы в первую очередь соответствующие изменения образа жизни и мышления людей, повышение их благосостояния. Основная задача демократического государства - обеспечение условий для достойного уровня жизни общества в целом и каждого гражданина в отдельности, для свободного развития личности. Азербайджан, расположенный в геополитически сложном регионе, тем не менее выработал собственную модель развития в политической, экономической и других областях. В отличие от ряда других постсоветских стран, которые пошли по пути «бархатных революций», Азербайджан самодостаточная страна и в своем демократическом развитии опирается на принципы суверенитета. Демократия - не произвол и анархия, а верховенство закона и политическая культура. При выходе за рамки ее законов демократия начинает работать не на развитие общества и страны, а на их деградацию и даже гибель.
В современную эпоху политика некоторых держав и международных организаций, которые под вывеской демократии преследуют собственные политические цели, не просто дискредитирует саму демократию и ее ценности, но и ведет к коллапсу международного права. Азербайджан на протяжении более 20 лет сталкивается с такого рода воздействиями и успешно их нейтрализует, наглядно доказывая, что демократическое развитие возможно только параллельно с политическими, социально-экономическими и правовыми реформами. Однако судя по всему, определенные враждебно настроенные круги не прекращают привычных спекуляций вокруг демократии, не желая мириться с утратой ряда рычагов воздействия на Азербайджан с его независимой внутренней и внешней политикой. В отчетах таких организаций, как Amnesty İnternational, Fredoom House, Article-19, Human Rights Watch, «Норвежский дом прав человека» и др., содержатся вопиюще предвзятые комментарии о событиях в Азербайджане, основанные на раздувании отдельных недостатков. Все это уже стало привычным, но подключение к этой неблаговидной кампании США и некоторых авторитетных организаций вызывает сожаление. Приходится признать, что США и Европа усвоили некую «адресную демократию», которая используется как инструмент обеспечения собственных интересов. В итоге демократия фактически трансформируется в ее уродливую противоположность.
Не секрет, что Запад сегодня в силу неких своих конъюнктурных соображений непомерно раздувает незначительные недостатки в Азербайджане и в то же время фактически закрывает глаза на откровенно захватническую политику Армении в отношении соседней страны, неприкрытое попрание основополагающих принципов международного права, а заодно на установившийся в этой стране антидемократический режим. Во время последних президентских выборов в Армении правящий режим провел тотальную фальсификацию результатов, а затем учинил расправу над представителями оппозиции, которые выступили с протестами. В результате применения силами безопасности огнестрельного оружия погибли десятки человек, сотни арестованы. В Ереване было объявлено чрезвычайное положение, главный кандидат в президенты заключен под домашний арест, правительство ввело цензуру в печати и Интернете. Однако западные «поборники демократии» постарались поскорее забыть все это. Не вспоминают в США и о четырех резолюциях СБ ООН, официально подтверждающих факт оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана.
Факты - вещь упрямая. То, что на Западе культивируется не демократия как таковая, а ее извращенное подобие, приспособленное к чьим-то интересам, неоспоримо. США, взявшие на себя функции экспортера демократии, на глазах у всего мира попирают элементарные демократические нормы в тюрьме Гуантанамо по отношению к людям, незаконно объявленным террористами. О какой демократии свидетельствует содержание людей за решеткой годами без всякого суда и следствия, разнузданные издевательства над ними? Все это делается на глазах морнингстаров, которые осмеливаются обвинять Азербайджан в нарушении принципа верховенства права.
Можно привести и другие неприглядные факты, к которым США или другие западные державы имеют прямое отношение. Кстати, в США все еще не ратифицировали международные конвенции, запрещающие торговлю людьми, принуждение к проституции, расовую дискриминацию, похищение людей… Из 9 основных международных документов, связанных с защитой прав человека, США взяли обязательства только по трем. В этой стране расизм и ксенофобия развиваются устрашающими темпами: по мнению социологов, ксенофобией охвачено не менее 15-20% населения США и примерно столько же убеждены, что приверженцев ислама нельзя допускать к государственным должностям. Не может не вызвать тревогу и положение с правами детей в США: в 15 штатах законы допускают телесные наказания детей. В этой стране имеются серьезные проблемы в области свободы слова, о которой так любят порассуждать американские дипломаты. В январе 2012 года организация «Репортеры без границ» снизила рейтинг этой страны на 27 пунктов, а в 2013 году она заняла 47-е место по глобальному индексу свободы слова. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в руках правящих кругов США демократия служит то щитом, то мечом. Однако отношение к демократии и либерализму в мире неодинаково, зависит от местных условий и традиций.
Особенно резкое негативное впечатление произвела та часть интервью посла Р.Морнингстара азербайджанскому бюро радио «Свобода», где посол проводит параллели между событиями в Украине и Азербайджаном. В результате этих событий Украина оказалась перед реальной угрозой раскола, парализованы связи между регионами страны, начался резкий экономический спад, а центр Киева, одного из самых красивых городов Европы, теперь напоминает поле боя. Логическим итогом «дальновидных» действий американских политтехнологов можно назвать аннексию Крыма Россией. Показательно, что даже представители азербайджанской оппозиции поддержали резкие заявления официальных лиц относительно выступления американского дипломата. Причина проста: события на Майдане привели к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, поставили под вопрос ее дальнейшее существование как суверенной страны, там идет гражданская война. Дело дошло до того, что никто не берет на себя смелость делать какие-то определенные прогнозы.
Вызывает недоумение, что США и Великобритания сегодня объявляют нарушением демократии определенные шаги, предпринимаемые некоторыми странами мира, и даже вводят против них санкции, а поддерживаемые ими НПО выступают с резкими протестами. К самим же США серьезных претензий со стороны международных организаций и НПО по аналогичным вопросам мы не слышим. Все это говорит о том, что демократия и плюрализм - это для стран Запада не более чем инструмент политических спекуляций. События в различных уголках мира и позиция Запада в отношении этих событий - наглядный пример сугубо конъюнктурного подхода и двойных стандартов. Последние события в Украине также свидетельствуют о том, что демократические лозунги Запад использует для обеспечения своих конкретных интересов. За свержением западными державами во главе с США демократически избранного президента Януковича последовали события, которые представляют собой торжество не демократии, а интересов Запада. Фактически мы наблюдаем экспорт проблем в Украину с Запада. Нужна ли Украине такая демократия? Сумеет ли Запад вернуть Украине утраченное? В ответах на эти вопросы выясняется истинное лицо нынешней западной демократии.
Однако интересно, что в некоторых западных странах наблюдается понимание подлинных целей США, подоплеки их политики в отношении Украины и ряда других страна мира.
Сегодня США сталкиваются со случаями несоблюдения санкций против России, введенных по их инициативе в связи с украинскими событиями. Так, руководители некоторых германских корпораций, имеющих крупные контракты в России, заявили, что не собираются соблюдать эти санкции и выполнят обязательства по контрактам. Или французская сторона заявила, что не намерена аннулировать заключенный в 2011 году контракт на поставки в Россию военных судов Mistral. Вдобавок о заинтересованности в расширении сотрудничества с Россией заявил ряд латиноамериканских стран, что указывает на крах политики Белого дома в регионе. Думается, послу Р.Морнингстару следовало бы обратиться к этим фактам, прежде чем читать нотации Азербайджану.
В заключение хочется привести высказывания известного французского политического деятеля Жоржа Клемансо, который сказал, что сила, как правило, маскируется под различными лозунгами, иногда проявляется слабо, когда же она ощущается открыто, реакция мирового сообщества неизбежна. В качестве примера он привел договор о прекращении франко-прусской войны: «Одержав победу, Германия рассчитывала повелевать миром, мы же полагали, что, потерпев поражение, не окажемся в рабском положении. А что произошло? Спустя ровно полвека Германии пришлось в Версале держать ответ перед мировым сообществом».
Мы тоже надеемся, что в случае с Р.Морнингстаром США все же будут стремиться не к мировому господству, а к торжеству справедливости - проявляя уважение к принципам и нормам международного права.
Тельман МАМЕДОВ,
политический обозреватель

Плевок
В США расизм и ксенофобия развиваются устрашающими темпами: по мнению социологов, ксенофобией охвачено не менее 15-20% населения США и примерно столько же убеждены, что приверженцев ислама нельзя допускать к государственным должностям.
banner

Советуем почитать