• четверг, 25 Апреля, 08:21
  • Baku Баку 14°C

Весь мир размером с монитор

08 апреля 2020 | 14:06
Весь мир размером с монитор

НАУКА
Популярность удаленной работы из-за вируса резко возросла. Работать вне офиса сегодня могут почти все его сотрудники: от бухгалтеров и программистов до менеджеров по продажам и журналистов. Именно их работодатели и перевели на удаленку в первую очередь. В числе первых, кто сел за домашние компьютеры, стали учащиеся школ, студенты вузов, а недавно к ним присоединились и магистранты институтов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
С распространением коронавируса COVID-19 весь мир сел на карантин. Все страны, где выявлены случаи заражения, закрывают точки массового скопления людей и места, куда люди обычно отправляются проводить свой досуг. Тут и выясняется, что почти все привычные повседневные задачи можно выполнять не выходя из дома. Оказалось, что технологии уже давно готовы перенести нашу жизнь в онлайн - не готовыми к этому до сих пор были сами люди. Коронавирус смел этот барьер.
Падение старых идолов
Самоизоляция в 2020 году не означает отсутствия связи с внешним миром. Многие считают, что живое общение нельзя заменить виртуальным, но в условиях пандемии выбора нет. А потому с введением всеобщего карантина люди начали массово и очень активно пользоваться соцсетями, мессенджерами и сервисами видеозвонков.
Технологии уже готовы обеспечить удаленную работу офисных работников без каких-либо потерь для бизнеса, но компании до сих пор не спешили менять устоявшиеся порядки. Коронавирус не оставил им выбора. Как выяснилось, в удаленной работе сотрудников, как таковой, нет ничего плохого. Да и бегать по магазинам, которые люди штурмовали перед началом карантина во всех странах, готовящихся к эпидемии - будь то за одеждой, обувью, аксессуарами или продуктами - уже давно необязательно. У крупных ритейлеров есть службы доставки, есть и онлайн-магазины, курьеры которых готовы привезти домой клиенту все, что угодно. В условиях карантина население, для которого поход в магазин может оказаться роковым, переключилось именно на доставку продуктов и непродовольственных товаров на дом. В итоге онлайн-магазины заменили физические, а курьеры стали чуть ли не самой востребованной профессией в мире с бушующей эпидемией. Но даже когда она завершится, у людей останется всеобщая привычка покупать все необходимое онлайн.
Коронавирус в одночасье изменил не только количество общения людей в социальных сетях, но и саму культуру соцсетей. Еще вчера главными лицами в Instagram или YouTube были знаменитости и блогеры. Но их традиционный контент, связанный с модой и путешествиями, вдруг оказался ненужным. Заодно изменения коснулись и аудитории социальных сетей. Теперь там куда больше времени проводят родители, оставшиеся дома с детьми и педагоги, проводящие онлайн-уроки: расписание на занятия публикуются на всех информационных сайтах, а телеуроки для школьников в Азербайджане начались в первых числах марта.
По мнению экспертов, вирусные инфекции, как ни странно, действительно могут подстегнуть рост числа работников, которые имеют возможность трудиться вне офиса. Офисная организация труда относится к индустриальному типу, когда все сотрудники приходят в одно место в одно и то же время и уходят тоже одновременно. Однако при современных системах коммуникаций в этом большой необходимости нет, да и перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения заработной платы, если работник выполняет тот же объем обязанностей. «Сегодня любой телефон имеет камеру, возможность подключения к видеоконференции, поэтому люди будут работать удаленно. С этим нет проблем, - уверены аналитики, - основной недостаток - переформатирование отношений, дистанционная работа. Проверять ее сложно. Переходный период к постиндустриальной экономике займет как минимум полгода-год и это, увы, реальность».
Мир фиксирует взрывной рост спроса на дистанционные услуги и сопутствующие сервисы. Но важнее не динамика и даже не появление новых сервисов, а пользовательский опыт, в том числе корпоративный. Несмотря на всеобщую диджитализацию, в последние годы оставалось немало сторонников старых сложившихся методов и практик как среди обычных потребителей, так и среди компаний. Для них переход в новую реальность был чем-то пугающим и слишком затратным, а потенциальная выгода неочевидной. Ситуация с вирусом стала тем толчком, который практически всех заставил так или иначе думать и заниматься онлайн-услугами и всем, что с ними связано.
НАНА: управлять структурой онлайн
Востребованным способом решения проблемы стал перевод работы не только бизнеса, но и науки. К примеру, эту схему еще в начале марта стали применять в Российской академии наук (РАН). А на время нерабочих дней в России академия открыла свободный доступ 138 журналам и другим изданиям - с целью создания возможностей для продолжения творческой деятельности научного сообщества в условиях соблюдения режима самоизоляции. На период режима самоизоляции (до 1 мая) свободный доступ без ограничений с возможностью загрузки PDF-файлов статей журналов РАН (включая текущие выпуски) предоставляется на платформе elibrary.ru, раньше свободный доступ (с возможностью загрузки PDF-файлов) предоставлялся только к статьям, опубликованным более чем год спустя после выхода журнала.
В соответствии с требованиями специального карантинного режима работает и Национальная академия наук Азербайджан. Как известно, на совещании, проведенном Оперативным штабом 20 марта 2020 года, было принято решение отправить некоторые госучреждения, в том числе НАНА, в неоплачиваемый отпуск сроком на один месяц - с 29 марта по 29 апреля. В соответствии с этим президент НАНА академик Рамиз Мехтиев подписал соответствующий указ, в котором оговаривается, в частности, что некоторые учреждения академии, работающие в непрерывном режиме, будут продолжать свою деятельность в соответствии с правилами специального режима труда.
К примеру, в этот список был включен Республиканский центр сейсмологической службы НАНА, а также организации телекоммуникаций и услуг связи - что вполне объяснимо, учитывая особую роль ИКТ в режиме спецкарантина как наиболее эффективного способа в создании виртуальных отношений для реализации государственного управления, мер безопасности, образовательной деятельности, других необходимых услуг и удовлетворения потребностей граждан. Именно эти важнейшие для нашей страны сервисы предоставляются соответствующими научными учреждениями и организациями НАНА - современные сетевые услуги (интернет-провайдер, хостинг, электронная почта, услуги веб-портала, облачные вычисления и т.д.).
AzScienceNet, действующий в рамках Института информационных технологий НАНА, также обеспечивает интеграцию научных и образовательных учреждений нашей страны в GEANT (Европейская сеть науки и образования), проводя совместные исследования с Национальным центром GRID и другими ведущими мировыми исследовательскими центрами (CERN, Центр ядерных исследований в Дубне и др.).
Услугами, предоставляемыми AzScienceNet, в настоящее время и пользуются сотрудники НАНА, в условиях специального карантинного режима продолжающие свою научную деятельность дома. Да и руководство НАНА управляет структурой онлайн, организуя виртуальные встречи и дискуссии с научными учреждениями и организациями академии. Для этих целей для оказания технических целей на дежурной основе была создана рабочая группа, чтобы деятельность НАНА продолжалась в непрерывном режиме. А члены группы регистрируются через портал www.mission-gov.az, чтобы им разрешалось перемещаться по городу в условиях карантина.
Наука на удаленке
Другим распоряжением президента НАНА поручено провести соответствующие тренинги в интернете, чтобы обеспечить своевременную реализацию учебного процесса на период особого карантина для магистрантов академии. В соответствии с распоряжением, с 29 марта в различных научных учреждениях НАНА стартовали онлайн-занятия для магистрантов, использующих различные интернет-сервисы. На дистанционную форму обучения стали переходить магистранты институтов физики, ботаники, геологии и геофизики, рукописей, микробиологии, химии присадок, Шамахинской астрофизической обсерватории и др. Первое занятие для студентов первого курса магистратуры Института физики было проведено согласно расписанию 29 марта, а магистранты второго курса приступили к научно-педагогической практике. Занятия проводятся под руководством доктора философии по физике доцента Надира Мустафаева.
В целом, магистранты-первокурсники проходят обучение по девяти специальностям (теоретическая и математическая физика, физика твердого тела, квантовая электроника, физика биологических систем, физика полупроводников, наноэлектроника, физика наночастиц, биофизика, атомная и ядерная физика), второкурсники - по пяти теоретическим дисциплинам (физика, квантовая электроника, физика биологических систем, физика высоких энергий и физика полупроводников).
В тот же день начались занятия и для магистрантов Института информационных технологий. Для первокурсников занятия проводятся по временному расписанию, для второкурсников, также как и для физиков, предусмотрена научно-педагогическая практика. В общей сложности будущие ученые осваивают три специальности - компьютерные науки, компьютерная инженерия, информационные технологии и системная инженерия.
Определены консультационные часы и дистанционные занятия для магистрантов первого и второго курсов Института химии присадок. Пять дней в неделю в учебный процесс вовлечены ведущие научные сотрудники института - профессор Сабир Мамедов, доктора философии по техническим наукам доценты Афсун Суджаев, Малахат Аббасова, Вели Кязимов и Эльнара Гасанова. Курс «Органической химии» для первокурсников включает «Тонкий органический синтез», «Стерохимию», «Теоретические основы органической химии» и «Теоретические проблемы органической химии».
Кроме онлайн-занятий, в Академии наук продолжается издательская деятельность. Так, недавно в Институте рукописей им.Мухаммеда Физули увидела свет монография «Литературно-культурная среда Карабаха (вторая половина XIX века - начало XX века)». Автор издания - старший научный сотрудник отдела исследований персидских рукописей доктор философии по филологии Сабина Ахмедова, научный консультант - академик Теймур Керимли, научный редактор - доктор философии по филологии доцент Азизага Наджафзаде, автор предисловия - профессор Ягуб Бабаев.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе института, в книге представлены очерки о художниках, выросших в литературной среде Карабаха во второй половине XIX - начале XX в., отдельные очерки, в которых дан глубокий литературоведческий анализ, были посвящены произведениям поэтов, писателей и публицистов, родившихся и выросших в Карабахе и которые раннее не были изучены и проанализированы.
В частности, большой интерес у читателей вызовут, по мнению авторов, эссе о жизни и деятельности знаменитых карабахцев Гасым бека Закира, Сади Сани Гарабаги, Мир Мохсуна Навваба, Хуршудбану Натаван, Новбари, Гасанали хана Гарадаги, Абдуллы бея Аси, Мир Мехди Хазани, Харрата Гулу, Мешади Мухаммеда Барабаха, Мешади Мухаммеда Булбуха, Мухади Марафа, Абдуррахима бея Хагвердиева, Юсифа Везира Чемензаминли, Фиридун бея Кечарли, Узеира Гаджибейли и др.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать