• суббота, 20 Апреля, 16:03
  • Baku Баку 23°C

От одной крайности - к другой

08 апреля 2020 | 15:14
От одной крайности - к другой

ПОЗИЦИЯ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает общих рекомендаций для стран и регионов по смягчению мер, направленных на замедление распространения пандемии коронавируса, но призывает их не отменять ограничения слишком рано.
С таким призывом на брифинге в минувший вторник выступила представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер, подчеркнувшая, что «одна из самых важных составляющих безопасности состоит в том, чтобы не отказываться от мер слишком рано, чтобы снова не получить откат назад».
В Армении, похоже, некоторые решили последовать рекомендациям ВОЗ. К примеру, не отменять ограничения призвала депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. В частности, она попросила свои власти не натравливать на солидарных с ней людей фейк-фабрику и послать фейковую индустрию на карантин. Поскольку, призывая к безопасности, «мы не хотим, чтобы экономика рухнула, уровень бедности повысился, не хотим иметь еще сотни тысяч разочарованных граждан...»
Двойное преступление
Армения по темпам распространения коронавируса является чемпионом в регионе, опережая своих соседей. А накануне национальному Центру по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Республики Армения пришлось-таки констатировать случай заражения смертоносной заразой в оккупированном армянскими ВС Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Впрочем, сами армянские эксперты считают, что реальное число заразившихся в сепаратистском образовании скрывается от общественности.
Все это никак не коррелируется с желанием армянской верхушки начать ослаблять ограничения в связи с пандемией коронавируса.
«Будучи не в состоянии решить проблемы, вызванные ограничениями, власти намерены вывести страну из-под карантина: это двойное преступление», - считает руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян. Ведь изначально было ясно, что Армения не сможет избежать проникновения коронавируса, но риски следовало и можно было сделать управляемыми.
Армянские эксперты считают, что в распространении коронавируса в стране повинно именно правительство, поскольку, провалив этап профилактики, оно фактически поспособствовало распространению эпидемии. Обосновывают свои выводы эксперты тем, что «когда уже было известно, что в Армении может быть коронавирус, правительство собирало людей группами и проводило пропаганду ненависти в связи с референдумом. К сожалению, если на этом этапе не будут предприняты конкретные шаги, мы можем стать региональной Италией». А тот факт, что Армения стала лидером в регионе по распространению коронавируса, когда у нее фактически численность населения меньше, чем в Грузии, а до кризиса границы были более закрытыми, в то время как Грузию посещало в четыре раза больше туристов, приводит к выводу, что ситуация в этой стране обусловлена бездействием правительства. А объявленное в Армении чрезвычайное положение больше формировало контролируемое общество, нежели вело к предотвращению распространения коронавируса. Ведь когда правительство предлагает гражданину оставаться дома, это означает, что само оно должно работать 24 часа в сутки. Что же делал глава армянского государства? Организовывал «телефонные митинги» в течение нескольких часов в чрезвычайной ситуации или часами вел прямые трансляции, что свидетельствует о том, что правительство не работает.
Как считают экономисты, для того чтобы решить экономические и социальные проблемы, вызванные коронавирусом, государство должно суметь провести бюджетные перестановки в эти дни. Необходимо сократить затраты тех сфер, которые неэффективны и бесперспективны на данный момент.
В Армении все это происходит с точностью до наоборот. Чиновникам, которые заявляют, что идут «на работу ради народа», назначаются премии из средств, образовавшихся от налогов, взимаемых с народа. Плюс средства, собранные фракцией «Мой шаг» на агиткампанию «Да», когда они провели, по словам армянских политологов, «государственный рэкет частного бизнеса». А ведь все эти деньги должны были направляться в фонд по борьбе с коронавирусом, как это делается в цивилизованных странах, в Азербайджане в частности.
Логика проста
Сегодня более 100 стран борются за привлечение денег от Всемирного банка и Международного валютного фонда. Армении от этого финансового пирога досталось $3 млн, что фактически составляет $1 на душу населения. Разумеется, это не решит проблемы. Вот армянские эксперты наперебой советуют своему правительству «выбивать программы на суммы в десятки и сотни миллионов долларов ради того, чтобы вывести страну из экономического коллапса». Однако все дело в том, что Армении, на протяжении 30 лет ведущей войну с Азербайджаном с целью аннексии исконно азербайджанских земель, никто таких денег выделять не станет. Логика проста: если есть деньги на войну, то...
Теперь власти Армении намерены снять ограничения карантинного режима, так как они не в состоянии решить социально-экономические проблемы, возникшие у граждан вследствие этого. Бездарность и некомпетентность приводят к тому, что власти не могут предложить решений, направленных на улучшение экономической и социальной ситуации, бьют тревогу армянские эксперты, видя готовность властей вывести страну из-под карантина, не будучи готовыми к вспышке новых вирусных очагов.
То есть они хотят вернуться к своей первоначальной крайности: не придавать значения вирусу, каждый пусть о себе сам заботится, делает, что пожелает.
Армянские эксперты расценивает это намерение властей, как второе преступление против граждан страны, прогнозируя, что в дальнейшем они будут привлечены к уголовной ответственности, «если предпримут такие авантюрные и недальновидные шаги».
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать