• четверг, 25 Апреля, 17:51
  • Baku Баку 23°C

Первая ступенька лестницы познания

30 апреля 2020 | 16:36
Первая ступенька лестницы познания

ОБРАЗОВАНИЕ
Эпидемия коронавируса внесла существенные перемены в нашу жизнь. В частности это касается образовательного сегмента, ведь на время карантина были закрыты вузы, школы и детские сады. Чтобы студенты и школьники не отстали от учебной программы, пришлось в срочном порядке организовывать виртуальные образовательные платформы и задействовать другие механизмы дистанционного обучения. А вот о дошкольном образовании как-то забыли.
Не все придают должного значения этой ступени, а ведь она самая первая, и во многом именно от нее зависит, появится ли у ребенка интерес к тому или иному предмету, будет ли у него в дальнейшем тяга к знаниям. Ведь дети впитывают все как губка, им легче усваивать новую информацию.
Конечно, детям дошкольного возраста не нужно сдавать выпускные и вступительные экзамены, получать оценки по каким-то дисциплинам, но это вовсе не означает, что не надо заниматься их образованием. Новые условия диктуют новые правила, пусть и временного характера. Дети до шести лет тоже должны иметь доступ к обучению на необходимом для них уровне. Сейчас это можно сделать только в формате дистанционного обучения.
На днях в рамках проекта «Развитие дошкольного образования общинного типа» при финансовой поддержке UNICEF и организационной поддержке Министерства образования Азербайджана стартовали телеуроки Oynayırıq və öyrənirik («Играем и учимся»). Телеуроки для детей дошкольного возраста транслируются в эфире телеканала ARB Günəş по вторникам и четвергам в 12.05. Здесь дети получают теоретическую информацию на различные темы и задания. Те, кто не успел посмотреть занятия в телеэфире, могут ознакомиться с ними на канале проекта в YouTube - https://bit.ly/2Y0Bm86, странице в Facebook, на портале www.ilk5il.az и в мобильном приложении ilk5il.
Ранее в каждой из 321 общинной группы учителя-воспитатели провели онлайн-уроки для 3259 детей. Отметим, что в первую неделю карантина такие занятия были проведены только в 52,3% общинных групп для 1688 детей. Наряду с телеуроками для детей продолжаются онлайн-уроки и вебинары (онлайн-семинары) для учителей-воспитателей.
К вебинарам по инклюзивному образованию, организации уроков, работе с родителями привлечено около 250 учителей. Вебинары планируется проводить систематически.
Сейчас в связи с пандемией коронавируса один из наиболее важных вопросов, связанных с дошкольниками, - как детей будут принимать в первый класс.
По свидетельству замминистра образования Махаббат Валиевой, часть детей, получающих дошкольное образование, прошла собеседование. В связи со сложившейся ситуацией собеседование с 300 детьми провести не удалось. «Мы рассмотрим вопросы, связанные с этими детьми и онлайн-собеседованием в связи с приемом в русский сектор. Также согласно решению, принятому в связи со смягчением карантинного режима, обсудим возможность очных собеседований», - отметила она.
Конечно, нельзя говорить о дошкольном образовании исключительно как о ступени получения знаний. Оно включает в себя и воспитание, и игры, и качественное питание, и приобщение к спорту. К тому же именно в детском саду ребенок учится коммуникации с другими детьми и взрослыми. Те навыки, которые дети приобретают в дошкольных учреждениях, как говорят специалисты, оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь.
Когда мы вернемся в привычное русло и детсады начнут работать в обычном режиме, вопрос о том, насколько налажена в нашей стране система дошкольного образования, вновь встанет на повестку дня.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования, эксперт в области образования Надир Исрафилов, на сегодняшний день система дошкольного образования не подчиняется Министерству образования, с 2011 года она находится в ведении исполнительной власти.
Эксперт отметил, что уже не раз в Азербайджане поднимался вопрос о возвращении детсадов в подчинение Минобразования. Об этом пару лет назад в частности говорила экс-омбудсмен Эльмира Сулейманова.
Напомним, что она высказала точку зрения, согласно которой необходимо вернуть дошкольные учебные заведения на баланс Министерства образования. В своем ежегодном докладе за 2017 год Э.Сулейманова отметила, что количество имеющихся в детсадах мест должно соответствовать числу детей дошкольного возраста, проживающих на данной территории. В документе также говорилось, что иногда местная исполнительная власть неверно оценивает спрос на объекты дошкольного образования в нынешней ситуации.
По свидетельству Н.Исрафилова, ряд отечественных экспертов поддержал это предложение. Данный вопрос поднимался несколько раз, но пока в этом плане ничего не изменилось.
- О дошкольном образовании говорится в Стратегии развития образования и других документах. Образование - единая система, и именно так ее надо воспринимать. В ней важны такие моменты, как целостность и непрерывность процесса обучения. А для этого нужно, чтобы контроль над всеми образовательными ступенями осуществлялся из единого центра. Сейчас же школы и вузы курирует Минобразования, а за детсады отвечает совсем иная структура, - говорит он.
Эксперт отмечает необходимость повышения ответственности за качество дошкольного образования. Сейчас не совсем понятно, с кого его требовать, ведь исполнительная власть не осведомлена по поводу методических вопросов. Существует и много других моментов, которые требуют рассмотрения и решения.
Например, сейчас подготовка к школе охватывает большую часть детей дошкольного возраста, но учреждений, где можно организовать подготовительные классы, катастрофически не хватает. В итоге приходится задействовать школы. По мнению нашего собеседника, этот момент следует как-то урегулировать.
Возвращаясь к вопросу нехватки детсадов, он отметил, что это одна из острейших проблем на протяжении многих лет. В стране открываются новые детсады, но большинство из них частные, и малообеспеченным, да и среднестатистическим семьям они не по карману.
- В начале 2000-х годов с целью развития частного сектора в стране началась приватизация детсадов, в связи с этим был принят соответствующий указ. Тогда приватизировали около 300 дошкольных учреждений, но процесс этот происходил без должного контроля - отсюда и многочисленные нарушения, которые его сопровождали. По закону в течение трех лет учреждение не имело право менять род деятельности, то есть и после приватизации там должен был быть детский сад. Но закон зачастую игнорировался, и более 150 детсадов снесли или перепрофилировали. На их месте появились новостройки, дома торжеств, салоны красоты, а дети остались без детских садов.
Родителям сейчас нередко приходится или отдавать ребенка в детский сад далеко от дома, или жертвовать работой, чтобы сидеть дома с малышом. В итоге страдает семейный бюджет, ведь не всегда зарплаты главы семьи достаточно. Кто может себе позволить, нанимают нянь, но они не всегда оправдывают оказанное доверие, - отметил Н.Исрафилов.
Сейчас вопрос с детскими садами начал решаться, в частности под них выделяют первые этажи новостроек, но ситуация все равно далека до желаемой. И это только в столице, в регионах дела обстоят намного хуже.
Затронул эксперт и вопрос квалификации воспитателей, отметив, что в стране есть соответствующий факультет в педагогическом институте, а также в колледжах.
- Важно, чтобы в детсадах работали исключительно профессионалы своего дела, причем любящие детей, а не каждый желающий. От того, каким будет воспитатель, зависит, захочет ли ребенок посещать это заведение, останутся ли у него приятные воспоминания об этих годах. Например, прием учителей в школу проходит в соответствии с рядом правил. Претенденты сдают экзамены, которые показывают, насколько они знают свой предмет. Думаю, что и прием сотрудников в детсады должен осуществляться по строгим критериям, - говорит Н.Исрафилов.
Тут хотелось бы отметить: чтобы в детсады шли не случайные люди, а те, для кого воспитатель - призвание, помимо строго отбора должна быть еще и мотивирующая зарплата. В противном случае те, кто мог бы стать хорошим воспитателем, выберут менее любимую, но более доходную сферу.
По мнению Н.Исрафилова, в детсадах все должно соответствовать нормативам: площадь, освещение, количество детей в группах, питание. Также должно уделяться повышенное внимание обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических условий.
- Некоторые родители боятся отдавать детей в детсад, не будучи уверенными в том, что им там обеспечат должный уход. Малыш ведь не всегда может сказать, что его беспокоит. Во избежание этого можно предоставить мамам и папам услуги по онлайн-наблюдению за тем, что происходит в группе в течение дня, - считает эксперт.
Он отметил, что в школах сейчас реализуется проект «Друг школьника», направленный на создание безопасной среды для учеников и учителей, оказание психологической и первой медицинской помощи, регулярное проведение просветительской, диагностической работы с учениками, родителями, учителями и руководителями учебно-воспитательных учреждений. По мнению эксперта, нечто похожее можно осуществить и в детсадах. Если эти учреждения передадут в ведомство Минобразования, все вопросы будут поэтапно решены.
Дошкольное образование, безусловно, требует большего внимания, чем ему уделяется сейчас, ведь все в нашей жизни начинается с детства. Тут уместно вспомнить слова выдающегося педагога-новатора, писателя В.А.Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать