• суббота, 20 Апреля, 15:35
  • Baku Баку 23°C

Нет места ксенофобии

06 мая 2020 | 20:34
Нет места ксенофобии

ПОЛИТИКА
Оппозиционная нынешним властям Грузии партия «Европейская Грузия» требует отставки директора Национального центра рукописей Зазы Абашидзе. Об этом на брифинге накануне заявил депутат парламента от этой партии Георгий Канделаки.
По его словам, человек, который разжигает межнациональную рознь и открыто выражает ненависть к представителям этнических меньшинств, как минимум, не имеет права занимать такую высокую должность.
Депутат имел в виду высказывание Зазы Абашидзе об инциденте, который произошел несколько дней назад в одном из сел Болнисского муниципалитета. Там были выявлены случаи коронавируса, но местные жители не позволили увезти односельчан в больницу. Протест вылился в противостояние с врачами и полицией. Позднее больных все же уложили в клинику, а представители сельской администрации объяснили случившееся тем, что конфликтовавшие граждане были в нетрезвом состоянии.
Открыто и без прикрас
Вот об этом инциденте и высказался Заза Абашидзе в своем комментарии в соцсети, где написал примерно следующее: «Надо их запереть в этом селе и никуда не выпускать, пусть издыхают», - и добавил бранную фразу на русском языке.
По мнению Георгия Канделаки и членов его партии, государство должно не только отправить Абашидзе в отставку, но и применить к нему все предусмотренные законодательством меры, так как разжигание межнациональной розни создает угрозу национальной безопасности Грузии.
Угрозу со стороны Зазы Абашидзе оппозиция видит еще и в том, что он в свое время руководил филиалом фонда Горчакова в Грузии, «Российско-грузинским общественным центром».
«Абашидзе в прошлом был активным членом одной явно пророссийской партии, а также руководил открыто пророссийским НПО, учрежденным фондом Горчакова, который был создан по инициативе МИД России и считается агентом и инструментом российской пропаганды в Грузии. Вот такому человеку наше правительство доверило Национальный центр рукописей, а сегодня его заявление поставило под угрозу национальную безопасность Грузии», - заявил Канделаки.
Нонсенс при хороших отношениях
Опустим момент отличных межгосударственных связей, самой жизнью приравненных к долгосрочному партнерству, однако это не первый случай, когда отдельные общественно-политические группы пытаются «добавить ложку дегтя в бочку меда».
Может быть, им хочется поиметь кусочек славы среди махровых националистов, но разве много неадекватных людей в дружественной нам Грузии? Тем не менее это не первая провокация не только против «своих» азербайджанцев, но и против нашего государства. Взять, к примеру, новоявленный «комитет спасения» монастырского комплекса Кешикчидаг, или, по-грузински, Давид Гареджи, во главе с неким Николозом Мжазанадзе. Вы даже представить не можете, насколько бурно начала свою «миссию» эта организация. Понятное дело, политический андеграунд не сможет покорить сердца общественности, но неприятный осадок оставить, да и посольствам работы прибавить может.
Сначала его члены провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Грузии, затем - перед грузинским МИД. Лозунги говорили сами за себя: «Азербайджан - оккупант» и «Давид Гареджи - это Грузия». Кроме того, участники пикета обвинили внешнеполитическое ведомство своей страны в том, что там недостаточно решительно «защищают грузинское историческое наследие». Оказывается, граждане Грузии, а тем более духовные лица должны иметь свободный доступ в храмовый комплекс и не зависеть от доброй воли азербайджанских пограничников. Были и возмущения, мол, как это так, почему «не отозвали посла», «не направили ноту протеста Баку». Еще раньше Мжаванадзе выступил в эфире грузинского телеканала «Объективи», где возмущался «азербайджанскими оккупационными действиями и захватом церквей» и негодовал: как это так, «в сети распространяются кадры, как азербайджанцы устраивают походы в Давид Гареджи», «Давид Гареджи является нашим вторым Иерусалимом, колыбелью монахов, это место, где мученичество приняли 6 тысяч послушников. А мы подарили азербайджанским оккупантам эту территорию» и т.д. и т.п. А в конце обвинял уже грузинских политиков, журналистов и экспертов, которые не поддерживают его «праведную» кампанию: «Мы что, должны склонить голову перед Азербайджаном и создать им историю? СМИ, журналисты, эксперты продались. У вас что, вместо крови нефть?»
Это, конечно, красноречивое признание самого Мжаванадзе, что в грузинском обществе его идеи, подберем самый мягкий термин, не имеют сногсшибательного успеха. Только вот вряд ли это повод благодушно отмахиваться от действий новоявленного «комитета». Начнем с того, что упомянутый комплекс Кешикчидаг сегодня является спорным участком границы. Древний храм, который в Тбилиси считают грузинским, но на деле и по архитектуре, и по орнаменту это древнеалбанский памятник, а значит, мы имеем дело с весьма чувствительным и, как все территориальные споры с исторической подоплекой, достаточно «взрывоопасным» вопросом.
Сорвать здесь ситуацию в политический штопор очень легко, а вот преодолеть неизбежные последствия в двусторонних отношениях будет куда труднее. Недавние события вокруг этого же храмового комплекса дают здесь предостаточно пищи для размышлений.
Кстати, политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе же считает проблему вокруг комплекса Давида Гареджи не межгосударственной, а внутренней. По его словам, «это проблема, которая решается, прежде всего, внутри нашего общества. Должны быть достигнуты понимание и консенсус. А у нас консенсус сегодня такой: мы хотим, чтобы это было наше. Не получится. Когда я это говорю, на меня все обижаются, но 21 декабря 1991 года граница проходила там, где она проходила».
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде вполне согласен со своим грузинским коллегой. Азербайджан в этом вопросе не отступит, грузинские горе-деятели из числа «активистов» своими необдуманными, безграмотными действиями загнали себя в патовую ситуацию. «Теперь же власти, как и положено, пытаются успокоить общественность, усыпить бдительность «активистов», но в конечном счете вынуждены будут согласиться с решением, на котором настаивает Азербайджан. Ситуация с монастырским комплексом со временем вернется в прежнее положение, она никак не повлияет на отношения между двумя соседними государствами, которые связывают серьезные региональные энергетические и транспортные проекты», - считает он.
Провокации не пройдут
А вот тут нельзя не заметить: провокации в третьих странах против нашей государственности нередко оказываются в хронологической связке с… визитами туда премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Достаточно вспомнить осквернение неизвестными вандалами памятника поэтессе и наследнице карабахских ханов Хуршудбану Натаван в бельгийском Ватерлоо — как раз, как подчеркнули в МИД Азербайджана, накануне визита в Бельгию главы правительства Армении. Так что эта выходка, конечно, дает исчерпывающее представление о качестве и армянской политики, и дипломатии, и подготовки к визитам армянского премьера.
А «комитет спасения» Кешикчидага заявил о себе как раз синхронно с визитом Пашиняна в соседнюю Грузию, где и провокации посерьезнее, и ставки повыше. В Армении по понятным причинам не прочь разорвать партнерство Тбилиси с Баку и Анкарой и перетянуть Грузию на свою сторону. Никол Воваевич развернул здесь прямо-таки небывалую активность. Вначале он делал ставку на «революционную солидарность» — дескать, Грузии надлежит дружить не с «авторитарным» Азербайджаном, а с «демократической» Арменией. Не сработало. Недавно в ход была пущена «конфессиональная» карта — как раз накануне визита Пашиняна в Тбилиси в Армении начали реанимировать союз с Грецией против Турции и попытались втянуть в него Грузию. Тоже не вышло.
И вот теперь в ход пущены провокации. Более того, как минимум трудно исключать, что здесь российский «форпост» действует по прямой «отмашке» патрона. Во-первых, у России с Грузией свои счеты. А во-вторых, все происходит на фоне весьма показательных «подвижек» в газовой сфере. В Баку вводят в строй новые месторождения газа и говорят о расширении Южного газового коридора, к этой «трубе» все внимательнее присматривается Туркменистан, наконец, Россию планомерно вытесняют с европейского рынка, да тут еще азербайджанская нефть появляется на белорусском рынке - самое время искать способы «разорвать» невыгодные азербайджанские трубопроводы, проходящие через Грузию.
Однако вряд ли политики пойдут на поводу у провокаторов, поскольку они прагматики, а не постоянные завсегдатаи хинкали-центров…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать