• пятница, 29 Марта, 19:41
  • Baku Баку 14°C

«Климатические» беженцы

07 мая 2020 | 20:04
«Климатические» беженцы

ЭКОЛОГИЯ
Ограничительные меры, принятые в целях борьбы с пандемией коронавируса, привели к временному сокращению объема выбросов парниковых газов в атмосферу и к улучшению качества воздуха, однако это не должно стать поводом для отказа от последовательных мер по противодействию глобальному потеплению. Об этом заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО), предупредив, что COVID-19 усугубляет негативные социально-экономические последствия изменения климата.
Эксперты ВМО напомнили, что за последние 50 лет проявления изменения климата и его воздействия на нашу планету постоянно усиливались и достигли пика: последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений. По мнению ученых и синоптиков, эта тенденция будет продолжаться. По прогнозам ученых, если не выполнить Парижское соглашение по климату, то некоторые части планеты могут стать непригодными для жизни.
Угроза для экосистем
Сегодня уровни содержания диоксида углерода почти на 26 процентов превышают показатели 1970 года. При этом средняя глобальная температура выросла с тех пор на 0,86 °С, и теперь она на 1,1 °C выше, чем была в доиндустриальную эпоху. Согласно прогнозам, весьма возможно, что в следующий пятилетний период будет зафиксирован новый рекорд глобальной средней температуры. Государство Тувалу в Тихом океане в первую очередь пострадает от повышения уровня моря, связанного с изменением климата.
Безусловно, пандемия и связанные с ней ограничительные меры приведут к сокращению объемов выбросов парниковых газов, но этот показатель будет временным и не должен послужить поводом для отказа от долгосрочных обязательств. «Хотя COVID-19 стал причиной глубокого международного кризиса в сферах здравоохранения и экономики, неспособность решить проблему изменения климата может стать угрозой для благосостояния человека, экосистем и экономик на целые столетия», - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Травмы, инфекционные заболевания, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей. В ВОЗ призывают срочно уделить внимание этому аспекту изменения климата. Он подчеркнул, что в борьбе с изменением климата необходимо проявлять такую же решимость и единство, как в борьбе против COVID-19. «Нам нужно действовать сообща в интересах здоровья и благополучия человечества не только в ближайшие недели и месяцы, но и на многие поколения вперед», - отметил Таалас.
Глава ВМО подчеркнул, что в последнее время число экстремальных погодных явлений возросло, и из-за коронавируса этот процесс не прекратится. Напротив, как показал циклон пятой категории Гарольд в южной части Тихого океана, пандемия затрудняет процесс эвакуации людей и их размещения в убежищах. К тому же есть риск, что перегруженные системы здравоохранения могут не справиться с дополнительной нагрузкой и не будут в состоянии оказать помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. В результате эрозии береговой линии в Бангладеш многим жителям пришлось искать новое место жительства. «Климатические беженцы» - новый феномен, вызванный изменением климата.
Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, национальные метеорологические и гидрологические службы продолжают работу и предоставляют населению информацию о погоде. Их последние данные свидетельствуют о снижении концентрации основных загрязнителей и об улучшении качества воздуха в результате промышленного спада, вызванного мерами борьбы с пандемией коронавируса. Тем не менее показатели концентрации диоксида углерода по-прежнему остаются высокими. В ВМО надеются, что меры по стимулированию, которые будут приняты после окончания пандемии COVID, будут способствовать более экологичному восстановлению экономики. К сожалению, после предыдущих экономических кризисов нередко следовали периоды «подъема», которые сопровождались значительно более высоким ростом выбросов, чем до кризисов.
Не так давно ВМО выпустила окончательную версию своего доклада о состоянии глобального климата в 2015-2019 годах. Предварительная версия доклада была издана в преддверии Саммита по мерам в области изменения климата, созванного Генеральным секретарем ООН в сентябре 2019 года. В этом докладе, выпускаемом каждые пять лет, подтверждается, что период 2015-2019 годов стал самым теплым пятилетием за всю историю наблюдений. С 1980 годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Показатели концентрации диоксида углерода (CO2) и других парниковых газов в атмосфере поднялись до новых рекордных уровней. Их темпы роста в 2015-2019 годах на 18 процентов превысили показатель предыдущего пятилетия. CO2 остается в атмосфере и океанах в течение столетий. А это значит, что мир обречен на постоянное изменение климата вне зависимости от любых временных сокращений выбросов, таких, например, как в нынешний период пандемии коронавируса.
Пандемия и глобальное потепление
Тревожные тенденции наблюдаются и по другим ключевым индикаторам состояния климата: ускоряется повышение уровня моря, резко сокращается протяженность арктического морского льда и морского льда в Антарктике, наблюдается дальнейшее сокращение массы льда в ледниках и ледяных щитах Гренландии и Антарктики, уменьшение весеннего снежного покрова в Северном полушарии. К тому же все больше тепла удерживается океанами, которые помогают сдерживать изменения климата, поглощая избытки тепла, образующегося в процессе парникового эффекта.
В период 2015-2019 годов участились волны тепла, которые затронули все континенты. Во многих странах это привело к новым температурным рекордам, к беспрецедентным лесным пожарам в Европе, Северной Америке, Австралии, в тропических лесах Амазонки и в районах Арктики. В Австралии одновременно бушуют десятки пожаров. Огонь стремительно охватывает новые лесные массивы.
По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года неуклонно растет уровень связанных с жарой заболеваний и смертности. Около 30 процентов населения мира в настоящее время проживает в климатических условиях, при которых по меньшей мере на протяжении 20 дней в году наблюдаются смертельно опасные температурные показатели.
Глобальное потепление, как отмечают эксперты, подрывает экономическое развитие, ведет к снижению валового внутреннего продукта (ВВП), особенно в развивающихся странах. Международный валютный фонд определил, что для развивающейся страны со средним или низким доходом и среднегодовой температурой 25 °C повышение температуры на 1 °C приводит к снижению темпов роста на 1,2 процента. При этом пандемия коронавируса значительно усугубит социально-экономические последствия изменения климата.
После смягчения карантина начала ухудшаться и экология Баку, ведь загрязнение воздуха является одной из основных проблем мегаполисов. Об этом заявила директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева - в частности, специалист отметила, что на процесс рассеивания выбросов существенное влияние оказывают характер местности и состояние атмосферы. «В этом отношении в Баку, - пояснила она, - в отличие от некоторых крупных городов мира, где постоянно наблюдался смог, особенности рельефа и ветер оказывают смягчающее воздействие на ситуацию с загрязнением воздуха. Однако несмотря на это, если данные мониторинга состояния воздуха в Баку за 7 апреля этого года, в период более жестких карантинных мер, выявили, что в местах наиболее оживленного автомобильного движения, таких как проспекты Нефтяников, Нобеля, Гара Гараева, Гейдара Алиева и район Украинского круга, показали значительное улучшение состояния и уменьшение загрязнения воздуха на 45-50 процентов по сравнению с первыми числами марта, то сейчас экологическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению. К примеру, с 5 мая, после некоторого смягчения карантинных мер, уровень загрязнения воздуха стал постепенно повышаться, и разница с началом марта уже составляет 25-30 процентов, но пока еще не превышает предельно допустимых показателей качества воздуха».
По ее словам, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 91% мирового населения проживает в районах, где уровень загрязнения превышает предельно допустимые значения, установленные по качеству воздуха. «Есть много примеров успешной деятельности по уменьшению загрязнения воздуха в таких секторах, как транспорт и городское планирование. Уделяя приоритетное внимание скоростному общественному транспорту, пешеходным и велосипедным сетям в городах, а также железнодорожным междугородным грузовым и пассажирским перевозкам, переходу к использованию автомобилей с низким уровнем выбросов, а также использованию более чистых видов топлива, можно значительно оздоровить экологическую обстановку», - заключила Тагиева.
В приоритете - «зеленая» экономика
Не секрет, что самой уязвимой территорией, фактором экологической напряженности страны по-прежнему остается Абшеронский промышленный регион, отличающийся ярко выраженными особенностями во многих отношениях. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук доктор биологических наук профессор Нариман Исмайлов, существующая система расселения и размещения хозяйств на территории полуострова сложилась в основном в течение XX века, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала, а экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства. «Разработка углеводородных энергоносителей, - отметил он, - является одной из фундаментальных основ экономики государства на протяжении последних десятилетий. Нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана, сконцентрированные в основном на полуострове и Каспийском шельфе, продолжают интенсивно разрабатываться, а скорость и масштабы этого процесса беспрецедентны. Концентрация такого количества предприятий на ограниченной территории имеет историческую обусловленность. Начало промышленной добычи нефти требовало создания предприятий нефтяного оборудования и первичной переработки нефти. На Абшероне были введены в строй крупнейшие в мире тепловые электростанции и первая в мире электрическая железная дорога, связывающая основные нефтяные промыслы с заводами. В советские времена нефтяное машиностроение Азербайджана представляло собой крупнейшую в мире концентрацию подобного профиля предприятий после США. Поэтому не приходится удивляться тому, что сегодня экологическую ситуацию в Абшеронском промышленном регионе специалисты единодушно оценивают как чрезвычайно тяжелую». В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклеидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами.
Однако в последние годы по поручению главы государства в Баку и на Абшероне претворяются в жизнь крупномасштабные проекты по озеленению очищенных от нефти и других химических соединений земель. При этом предусматриваются современные системы капельного полива. Все это безусловно оказывает благоприятное воздействие на улучшение качества воздуха в целом. Вместе с тем экологи единодушны во мнении, что приоритетность при городском планировании должна быть за созданием более зеленых районов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать