• четверг, 18 Апреля, 22:00
  • Baku Баку 21°C

Сказка из салфетки

05 июня 2014 | 13:50
Сказка из салфетки

ТВОРЧЕСТВО
В последнее время стали популярны интерактивные спектакли, которые особым спросом пользуются у маленьких зрителей. Еще бы, ведь их главными героями становятся не профессиональные актеры, а сами ребятишки - правда, с помощью мам и пап. У нас в столице подобные спектакли пока не встретишь, но вот гастролеры с новаторскими представлениями иногда к нам заезжают.
На днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) прошли детские интерактивные спектакли, которые привезла к нам из Киева руководитель детской творческой студии «Арт-багаж» Наталья Даценко. Разумеется, мы не смогли оставить это событие без внимания и посетили одно из представлений маленьких гастролеров.
В спектакле занято около 15 человек. Как отметили организаторы, комфортнее работать именно с небольшим количеством детей, чтобы все они были задействованы в процессе. Сказка, на которую мы попали, поставлена по известной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - уже много лет эту историю с удовольствием читают миллионы мальчиков и девочек.
Импровизированную сцену изображал ковер, где расположились непонятные картонные коробки. И вот Наталья - ведущая спектакля - объявила, что сказка начинается, после чего из коробки появилась самодельная кукла Элли с собачкой. Увлекая малышей все глубже в волшебство, она просила их изобразить то радостный лай Тотошки, то завывание ветра. А потом и вовсе перешла к действиям.
Малышам раздали салфетки, из которых они с помощью мам соорудили гномиков в колпачках. Затем появился стог сена, и дети, обступив его, с огромным удовольствием стали сооружать Страшилу. С не меньшим интересом они делали Железного Дровосека из фольги и мастерили Смелого Льва из старых газет. Дети не просто следили за происходящим, сидя на стульчиках, они были главными действующими лицами, с чьей помощью волшебные друзья могли исполнить свои заветные желания.
Откровенно говоря, некоторые родители скептически отнеслись к происходящему и, недоумевая, говорили: «Непонятно, зачем платить деньги, чтобы смотреть, как делать из газеты куклу? Это можно сделать и дома». Думается, они неправы, поскольку ключевое слово найти можно, но, как правило, никто этого не делает. А тут ребенок сам или с помощью взрослых, прикасаясь к обычным вещам, создает настоящую сказку. Но большая часть зрителей, конечно, осталась довольна.
- Мы и представить не могли, как легко и просто можно увлечь ребенка, - отметила в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» мама четырехлетней Аян. - Наша дочка такая непоседа. Увлечь ее чем-то очень трудно, а тут так увлеклась процессом, что предложила сделать таких же кукол дома. Мы очень рады, что пришли на этот спектакль. Лично для меня это был настоящий мастер-класс - как занять ребенка дома.
В финале спектакля, пока Наталья Даценко готовила декорации для следующего представления, мы решили поговорить с ней об ее интересном проекте.
- Ваш спектакль произвел хорошее впечатление, но хочется узнать, с чего все началось?
- У меня всегда было две мечты: организовать детский сад и приют для животных. После окончания института я работала переводчиком, и все время мне не хватало творчества. А общение с детьми возвращает к себе. Сначала работала в другой студии, но чувствовала - не то. Самому работать сложнее, ведь все приходится делать самостоятельно, но можно следовать своим мыслям и идеям, двигаться вперед, придумывать что-то новое. Потихоньку начали развиваться, конечно же, не без помощи друзей, потому что первые родители, которые пришли в студию, - наши друзья, хорошо знающие меня, мою семью. Сейчас нас знают и за пределами страны: приезжают гости из Беларуси, России, Молдовы. Работая в студии, мы часто создавали с ребятами сказку из салфетки, ткани и самых обычных подручных предметов.
- Что дает маленькому зрителю посещение подобных спектаклей?
- Для постановки спектакля не обязательно создавать нечто монументальное, с долгими репетициями и дорогими декорациями. Я не против - оно, конечно, нужно. Это и эмоции и впечатления, но для детей особо увлекательно само действие. А если они в нем еще и участие принимают, то их радости нет предела. Они ощущают себя героями сказок, и это очень важно. Любой спектакль воспитывает нравственность, на что в детстве нужно обращать пристальное внимание. Письмо и грамота это, безусловно, хорошо, но нравственность и духовность закладываются в детстве и являются не менее важными, а может, несут даже большую нагрузку. Кроме того, подобные спектакли учат детей работать в коллективе, помогают раскрепоститься и собраться. То есть польза, несомненно, велика.
- Вы так образно сейчас играли сказку. У вас актерское образование?
- Я филолог, но активно посещала актерскую студию, обучаясь в вузе. Правда, сама актерская профессия меня всегда привлекала, я даже хотела связать с ней свою жизнь, но родители отговорили. Это был 1998 год, когда у нас наметился распад многих театров. И когда я изъявила желание поступать на актерский, педагоги института, поговорив с родителями, убедили их, что сейчас это не лучший выбор. Но я на самом деле рада, что получила филологическое образование и сейчас могу работать в обеих сферах. Вообще, считаю, если у ребенка что-то хорошо получается, не надо давить на это. Если, к примеру, малыш хорошо рисует, то это у него все равно пробьется, лучше отдать на спорт или танцы. Когда начинают учить, он теряет свою индивидуальность, не нужно корректировать умение.
- А не заблудится ли ребенок, если, как вы говорите, оставить в покое его талант?
- Его не нужно оставлять в покое, надо подпитывать домашними концертами, выставками для друзей, но чтобы это не стало в тягость. Если отдавать ребенка на занятия по отдельным видам искусства, то лет с пяти-шести, не раньше, в противном случае способности сломаются под напором учителей. Когда талант подводят под какой-то шаблон, всегда очень тяжело.
- Как давно вы ставите спектакли?
- Уже лет пять.
- И помните все, что за эти годы поставили?
- Да, конечно. Первой была сказка «Снежная королева», затем мы поставили «Волшебник Изумрудного города», который сегодня вы видели, так что это довольно старый спектакль. А всего их было семь, три из которых - новогодние сказки.
- Сколько должно быть зрителей на спектакле, чтобы комфортно было и им, и вам?
- Лично мне удобнее работать с 10-15 детьми. Тогда с ними можно больше поиграть, уделив каждому должное внимание, и не нужно торопиться. Но, с другой стороны, чем больше детей, тем лучше они друг друга подбадривают и энергетически подпитывают.
- А какой возрастной ценз у вашего зрителя?
- Мне очень важно, чтобы дети приходили со взрослыми, ведь они смогут унести частичку увиденного в свои дома. А родители возьмут себе на вооружение, что и из салфетки иной раз рождается сказка. Хочется, чтобы ребенок не просто посмотрел, поучаствовал и забыл, а чтобы дома это все продолжилось. Обычно наши спектакли рассчитаны на деток от 4 до 10 лет.
- В ваших спектаклях родители сами становятся актерами. Как думаете, они получают от этого удовольствие?
- Точно знаю, что родителям это очень нравится. Загнанные в определенные жизненные рамки, они ежедневно много работают. Им же тоже нужно хотя бы иногда расслабиться и раскрепоститься. Многие стесняются: например, мы предлагаем помочь нарисовать детишкам человечков, а они боятся, что у них это плохо получится, хотя в детстве все всегда отлично получалось! Недавно были на семинаре в Одессе. Все взрослые охотно переодевались в бумажные костюмы, играли. Там даже матушка была, которая переоделась в матроса и веселилась вместе со всеми. Взрослым играть еще более необходимо, чем детям. Дети веселятся каждый день, а мы не можем просто отключиться от своих проблем и вернуться в детство. Главное - не бояться!
- Помимо студии и детских спектаклей вы занимаетесь организацией семейных творческих лагерей - расскажите об этом подробнее.
- Да, мы организуем лагеря и в этом году собираемся в Грузию, Беларусь и Украину. По сути, это что-то наподобие творческой студии, где на протяжении нескольких дней всей семьей лепят, рисуют, создают сказки… Почти всегда это экспромт, но с очень насыщенной программой. Идеи мы черпаем отовсюду, а дети - мои учителя. Это семейный проект, в котором важно участие каждого члена. Мы вместе проходим путь создания этюда: от сочинения сюжета, создания декораций, конструирования реквизита и костюмов до покадровой съемки с детьми и родителями в главных ролях. Это увлекательный проект на свежем воздухе, участвуя в котором, дети и родители становятся ближе, развиваются творчески и получают массу впечатлений.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать