• четверг, 28 Марта, 18:46
  • Baku Баку 13°C

Тест на профориентацию

20 мая 2020 | 20:32
Тест на профориентацию

ОБРАЗОВАНИЕ
Выбрать профессию гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, есть среди нас те, кто с раннего детства точно знает, в чем их призвание, и они настойчиво идут к этой цели, покоряя одну вершину за другой. Но таких, увы, меньшинство.
У большинства же с возрастом мечты меняются: то врачом ребенок хочет стать - как, скажем, один из его родителей, то он вдруг уверяет окружающих, что его призвание - педагог, а все потому, что он восхищается любимым учителем и хочет быть похожим на него. Посмотрев фильм о доблестных полицейских или пожарных, многим мальчишкам хочется облачиться в форму и отправиться спасать мир. У девочек свои героини - талантливые танцовщицы или дизайнеры модной одежды. Все работы по-своему хороши, но важно найти среди них свою, единственную.
Зачастую бывает так, что ребенку уже давно пора определиться, а он все еще не знает, кем хочет стать. Иной раз выбор за него делают родители, полагая, что кому, как не им, это лучше знать. Таким образом они стараются реализовать свои несбывшиеся мечты или выбирают, как им кажется, наиболее перспективный вариант. Но то, что хорошо для них, может совсем не подойти их чаду.
Иногда абитуриент выбирает совершенно случайную специальность по принципу «пальцем в небо», а потом нередко оказывается, что ни учеба ему не в радость, ни работа. По окончании у него два выхода: или переучиваться, а это опять немало средств и времени, или смириться и всю жизнь заниматься нелюбимым делом, рассматривая его исключительно как способ получения дохода. А бывает и так, что работа - любимая, но совершенно невостребованная на рынке труда, и опять-таки придется переучиваться, если не хочешь быть безработным.
Чтобы подобное происходило как можно реже, необходима профориентация в школах, о чем уже давно говорят многие отечественные специалисты. Отметим, что профориентация - это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодежи к выбору профессии (с учетом особенностей личности и потребностей народного хозяйства в кадрах), оказание помощи молодежи в самоопределении и трудоустройстве.
В советское время такая работа велась со школьной скамьи, а потом, к сожалению, все пустили на самотек. Сейчас ситуацию, наконец, решили взять под контроль. Для оказания помощи учащимся в выборе профессии и программ, предлагаемых высшими, средне-специальными учебными заведениями и учреждениями профобразования в Азербайджане, предусматривается проведение диагностических тестов. Об этом заявил советник министра образования Эльнур Мамедов.
Одной из важнейших задач, стоящих перед системой образования, является обеспечение связи между процессом обучения и трудовым рынком. С этой целью Кабинет министров утвердил «Порядок осуществления профориентированного обслуживания в общеобразовательных учреждениях».
«Цель профориентированного обслуживания заключается в своевременном информировании учащихся о знаниях и навыках, требующихся по профессиям и специальностям, направлении учащихся по соответствующим специальностям с учетом их интересов, предоставлении им профессиональных рекомендаций, привитии навыков планирования трудовой деятельности. Это поможет сделать правильный и осознанный выбор профессии и программ обучения, предлагаемых высшими, среднеспециальными учебными заведениями и учреждениями профобразования», - отметил Э.Мамедов.
Он заявил, что с этой целью предусматриваются проведение диагностических тестов и опросов, организация экскурсий на разные предприятия, демонстрация фильмов о различных сферах деятельности, организация конференций на тему выбора профессий, проведение встреч с представителями различных профессий и т.д. К данному процессу будут привлечены НПО и частные предприятия.
Эксперт в области образования, психолог-профконсультант Нигяр Гадашова поделилась с корреспондентом газеты «Каспiй» своим мнением по поводу профориентационных тестов в школах.
- Как профконсультант я бы рекомендовала проходить такие тесты в 8-10-м классах. Если делать их слишком рано, скажем, в 5-6-м классах, есть вероятность того, что за несколько лет у ребенка изменятся интересы, суждения, способности. Нужно, чтобы у него сформировались конкретные представления о том, что именно ему интересно. Тогда результаты теста будут более достоверными и стабильными, - считает она.
В 11-м классе также можно проходить такой тест, но следует учитывать, что в Азербайджане школьники выпускного класса обычно уже определились с группой для поступления. Если ребенок прошел тест и неожиданно для себя выяснил, что ему больше подходит специальность из одной группы, а он уже готовится к поступлению на другую, это может привести к некоторым проблемам, считает специалист.
- Но если цель - не определиться с профессией, а посмотреть, какие из определенной группы специальностей ему подойдут, то можно пройти этот тест и в 11-м классе. Мы в своей работе часто сталкиваемся с тем, что ребенок приходит к нам, уже определившись с группой, но не с профессией. В таком случае тестирование можно делать в любом возрасте до поступления в вуз. Одно дело - просто выбрать профессию, а другое - проанализировать, что тебе подходит, - подчеркнула Н.Гадашова.
В мире много самых разных профориентационных тестов. Есть состоящие из 10-15 вопросов, есть тесты-таблицы, автоматизированные тесты.
- Мы в нашем образовательном центре «Dərs Evi» приобрели тест-профориентатор из Центра гуманитарных технологий МГУ, он является автоматизированным. Когда мы говорим о достоверности тестов, надо учитывать их специфику. Если его результаты читает психолог или другой профконсультат, или он сам его интерпретирует, то тут в любом случае имеет место человеческий фактор. Как бы мы ни старались относиться к работе объективно, всегда присутствует субъективное мнение профессионала.
Возможно, ребенку интересна какая-то сфера, тогда психолог уже сам думает, какие профессии ему предложить. Например, есть тест «Человек - человек», то есть анализирующий профессии, где человек взаимодействует с другим человеком: это и преподаватель, и врач, и психолог, и многие другие профессии. Как понять, что ребенку больше подойдет - быть учителем или хирургом? Конечно, с ним проводят беседу, но опять-таки влияние человеческого фактора в данном случае очень велико, - считает она.
Достоверность профориентационных тестов может снизиться из-за того, что не каждый из них может охватить все, что по-настоящему важно в выборе профессии. Какие-то направлены на личностные характеристики человека, какие-то исследуют интересы. Все это важно, но когда речь идет о выборе профессии, недостаточно одного фактора. Допустим, ребенку очень интересно программирование, но у него нет способностей к этому - тогда все его мечты о том, чтобы освоить и добиться успехов в этой профессии, увы, недостижимы.
- Интереса к профессии недостаточно, должна быть еще и склонность к этому. Скажем, ребенок хочет быть переводчиком, но языки ему не даются - с этим сложно что-то сделать. Конечно, способности можно развивать, но у каждого свой максимум, - поясняет специалист.
Кто-то проходит бесплатные тесты в Интернете, кто-то - бумажные у психологов, но, по мнению Н.Гадашовой, самые достоверные - автоматизированные тесты. Стоить они могут чуть дороже обычных, зато заслуживают больше доверия. Важно, чтобы тест был всесторонним.
- Почему мы решили использовать тест МГУ? Потому что он учитывает и психологические особенности, и интересы, и способности. На выбор профессии могут повлиять все эти факторы. Например, ребенок хочет стать хирургом, но по двум параметрам ему эта профессия подходит, а по одному - нет, потому что он чересчур эмоционален. Тогда профконсультант советует, что сделать, чтобы это исправить, если он настаивает на своем выборе, - говорит Н.Гадашова.
Все профессии ребенку предлагает система, исходя из результатов теста, а профконсультант лишь разъясняет результаты и помогает выбрать что-то определенное из списка.
- Конечно, мы не можем на 100% предугадать все, никто не знает, как сложится жизнь ребенка в дальнейшем. Но специалист по результатам теста может порекомендовать определенную профессию. Однако нередко при такой рекомендации ребенок говорит, что он уже определился с выбором и менять его не намерен. В этом случае ничего не поделаешь - это вина не теста и не консультанта, просто ребенок или его родители уже пришли на тестирование с твердым решением, - подчеркивает эксперт.
Когда создается какая-то методика, этому предшествует большая работа профессионалов. Затем набирается группа людей, на которых этот тест проверяется. И только после многочисленных успешных проверок его начинают использовать в массовом порядке.
Кстати, профориентационные тесты можно пройти и после окончания вуза, если есть желание сменить профиль работы. Существуют тесты для разных возрастных групп, в том числе и для взрослых.
- Наш тест, например, проходят люди, окончившие бакалавриат и магистратуру, но важным условием является отсутствие у них опыта работы. Бывает, человек не знает, в какой сфере применить полученное образование, или, окончив вуз, понимает, что это не его специализация.
В наш центр как-то обратилась девушка, окончившая филологический факультет. Она не знала, куда ей идти работать, и решила пройти тест. Результат показал, что ей подходит профессия копирайтера, которая как раз связана с ее образованием. Ей идея понравилась, и думаю, что она выбрала именно это направление. А вообще при прохождении теста все зависит от цели и конкретной ситуации, - отметила Н.Гадашова.
Разумеется, профориентационный тест не решает за человека, какую стезю ему выбрать, но он может помочь определиться с профессией, подсказать, в каком направлении двигаться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать