• среда, 17 Апреля, 03:48
  • Baku Баку 14°C

Окно в мир знаний

21 мая 2020 | 19:46
Окно в мир знаний

Каждый гражданин имеет равные права, в том числе и на образование. Не должно быть так, чтобы одни дети ходили в школу, общались со сверстниками, а другие постоянно находились в четырех стенах и учились на дому или в спецзаведениях. Конечно, если ребенку учиться в школе не позволяет здоровье - это одно, но если он не может участвовать в обычном учебном процессе из-за отсутствия необходимой материально-технической базы и подготовки педагогического состава - совсем другое.
Равные возможности

Во времена СССР мало кто задумывался над тем, чтобы дети с инвалидностью учились вместе со своими здоровыми сверстниками. Для них существовали отдельные учебные заведения, окончив которые, они работали в учреждениях для людей с ограниченными возможностями. Но времена меняются, и люди с инвалидностью не должны быть изолированы от социума, они имеют полное право ходить в ту же школу и на ту же работу, что и все остальные. Правда, для этого нужны соответствующие условия: пандусы, специальное оборудование, учителя, которые сумеют найти к ним особый подход. Нужно работать с учащимися и их родителями, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не столкнулись с непониманием, а то и с жестокостью, пусть даже невольной.
Инклюзивное образование эффективно используется во многих странах мира, и их опыт показал, что оно приводит к положительным результатам. Дети с инвалидностью быстро адаптируются к обычной системе образования и активно включаются в школьный процесс.
Согласно определению
UNESCO, инклюзия - это процесс обращения и реагирования на разнообразие потребностей всех обучающихся через участие в обучении, культуре и сообществах и сокращение отказа от поступления в школы и исключение из них. Его основная цель - создание свободной, безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с особыми потребностями.
В нашей стране на сегодняшний день, к сожалению, не развита не только инклюзия, но и вообще многие дети с инвалидностью оказываются за бортом системы образования. А ведь без аттестата зрелости у них не будет возможности получить среднее техническое или высшее образование. Да и шансы устроиться на работу будут крайне невелики. Тяжелый физический труд многим из них недоступен по причине проблем со здоровьем, а все остальное, как правило, требует каких-то знаний и навыков.
Развивать инклюзию
Согласно данным статистики, в Азербайджане проживает 72 979 граждан с инвалидностью в возрасте до 18 лет, из которых только 5422 учатся в спецшколах и школах-интернатах. При этом, по подсчетам представительства Детского фонда ООН в Азербайджане (UNICEF), из общего числа зарегистрированных в Азербайджане детей с инвалидностью 54 тысячи находятся в школьном возрасте, но подавляющее большинство из них не привлечено к системе образования.
Причин тут несколько: зачастую это отсутствие соответствующих условий, а порой некоторые родители стесняются своих детей с инвалидностью, им проще не развивать и обучать их, а запереть в четырех стенах. Впрочем, благодаря просветительской работе и изменению отношения к проблеме в обществе сейчас с этим приходится сталкиваться реже.
Напомним, что согласно закону «Об образовании» дети с ограниченными возможностями имеют право получать среднее и высшее образование вместе со здоровыми сверстниками. Но мало записать в документе тот или иной пункт - нужно, чтобы он работал на практике, а вот с этим у нас большие сложности.
В Азербайджане инклюзия на сегодняшний день имеет место только в рамках пилотных проектов в нескольких школах, о массовости такого обучения говорить пока не приходится. Однако к этому надо идти, и определенные шаги в данном направлении делаются.
В частности на днях министр образования Джейхун Байрамов подписал приказ об организации инклюзивных групп дошкольной подготовки в 2020/2021 учебном году в государственных средних общеобразовательных школах. Согласно этому документу инклюзивные группы дошкольного образования будут организованы в пилотных учебных заведениях - средних школах №№138 и 202 города Баку, а также в школах-лицеях №№220 и 252.
Управление образования столицы, согласно решению Бакинской городской психолого-медико-педагогической комиссии, должно обеспечить отправку детей с ограниченными возможностями здоровья в группы дошкольного образования, а также оказание логопедических услуг группам дошкольного образования. Контроль над исполнением приказа возложен на заместителя министра Махаббат Велиеву.
На сегодняшний день предпринимаются необходимые меры, чтобы к 2020 году 5000 детей с ограниченными возможностями смогли получить среднее образование в общеобразовательных школах страны.
Кто-то верит в широкое распространение инклюзивного образования в Азербайджане, кто-то настроен скептически и считает, что пока для этого нет предпосылок и предстоит еще огромная работа. Но и те, и другие сходятся в одном: такое образование необходимо, ни один ребенок не должен быть отчужден от общества. Применять инклюзию надо на всех ступенях образования, но начинать лучше с детских садов и начальных классов.
Как рассказал нам глава Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли, в стране принята «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью в Азербайджане на 2018-2024 годы», но с ее реализацией дела пока обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, в которой имеется статья 24 «Об образовании». Но вот в нашем законе «Об образовании» до сих пор нет статьи об инклюзии. Впрочем, это никак не мешает ее развитию, ведь данный вид образования упоминается во многих других документах.
Д.Рагимли подчеркнул, что инклюзия дает детям с инвалидностью возможность получить полноценное образование, что поможет им в дальнейшей жизни.
Окно в мир знаний
Тут хотелось бы отметить, что наряду с инклюзивным образованием необходимо больше внимания уделять и развитию дистанционного обучения детей с инвалидностью. Такая необходимость обусловлена несколькими факторами. Во-первых, не все дети с инвалидностью могут посещать обычную школу вследствие своего диагноза, и для них самый оптимальный вариант - обучение на дому. Во-вторых, пандемия коронавируса поставила перед системой отечественного образования задачу предоставить школьникам онлайн-обучение. Это касается и здоровых учащихся, и с инвалидностью. Нынешний учебный год подходит к концу, но никто не знает, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, поэтому платформа для такого обучения и отработка соответствующих навыков просто необходимы.
Школьникам из обычных школ не всегда легко учиться дистанционно - это непривычно и требует большей усидчивости. Родители учащихся с инвалидностью также отмечают, что тех порой сложно заставить сосредоточиться на экране и слушать педагога, находящегося в этот момент совсем в другом месте.
Однако, как отмечают эксперты, тут многое зависит от профессионализма учителя, от того, насколько он сможет завладеть вниманием школьника, заинтересовать его. Если у педагога нет таланта, то и на его живом уроке будет скучно, если есть, то он и издалека все объяснит понятно и интересно. Но все же одного таланта мало, если система дистанционного обучения еще не до конца отлажена и несколько сыровата.
По свидетельству Д.Рагимли, ее пришлось запускать в экстренном порядке, поэтому какие-то недоработки исправлялись по ходу действия, а над какими-то еще предстоит потрудиться. Все школьники и студенты, у которых есть электронные гаджеты и выход в интернет, имеют возможность продолжать занятия. Проблема в том, что они есть не у всех, и это исключает детей из процесса дистанционного образования. И если в Баку таких учащихся не так много, то в отдаленных регионах подобные случаи не редкость.
О том, что отсутствие у многих детей с инвалидностью гаджетов, таких как стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты или смартфоны с подключенным интернетом, стало проблемой для получения образования на расстоянии, говорит и руководитель общественного объединения «Центр развития и поддержки - Независимая жизнь», эксперт по проблемам инвалидности Айдын Халилов.
- В специализированной школе №219, - говорит он, - уже давно осуществляется проект по дистанционному образованию, детям выдали компьютеры для работы дома. Но речь шла лишь о небольшом проценте школьников. Что касается остальных, то не у всех родителей есть возможность приобрести детям необходимый гаджет. Государству следует рассмотреть этот вопрос - в противном случае при необходимости применения дистанционного обучения дети из малоимущих семей останутся без знаний.
По мнению вице-президента Общества слепых Рейхан Джафаровой, наряду с инклюзивным должно развиваться и дистанционное образование для учащихся с инвалидностью. Это позволит им выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Она также отметила, что многие семьи, в которых растут дети с инвалидностью, имеют весьма скромный доход и нуждаются в поддержке государства, в том числе в вопросах образования. Что же касается преподавательских кадров, то с ними дела обстоят нормально, единственное - что педагогам придется пройти краткосрочные курсы по преподаванию онлайн.
Некоторые родители обеспокоены тем, что развитие дистанционного образования отодвинет инклюзию на второй план, а значит, их дети с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему будут сидеть дома, в изоляции. Но как уже было сказано, важно развивать оба направления. Для тех, кто по состоянию здоровья не сможет каждый день ходить в школу, дистанционное обучение может стать окном в мир знаний. А для детей с инвалидностью, которые могут учиться наравне с остальными, должны быть созданы условия для посещения обычной среднеобразовательной школы.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать