• пятница, 29 Марта, 11:37
  • Baku Баку 5°C

О чем говорят цифры?

03 июня 2020 | 09:01
О чем говорят цифры?

ФИНАНСЫ
Ситуация в финансовом секторе Азербайджана вполне удовлетворительна, заявил на пресс-конференции Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и Фонда страхования вкладов, посвященной началу процесса возврата застрахованных вкладов ликвидированных банков Ata Bank и Amrahbank, председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
По словам главного банкира страны, за первые пять месяцев текущего года кредитный портфель в банковском секторе страны вырос на 2,8%. Данные показатели, подчеркнул Э.Рустамов, обусловлены ростом бизнес-кредитов, увеличившихся с начала года на 4,9%, а также ипотечных кредитов, выросших за этот период на 9,5%.
Причины и следствия
Комментируя данные Центробанка корреспонденту газеты «Каспiй», банковский эксперт Акрам Гасанов отметил, что говоря о ситуации в банковской сфере, следует апеллировать к широкому спектру данных, не ограничиваясь отдельными показателями.
«Если мы говорим о ситуации в финансовом секторе, следует все-таки приводить все показатели, а в банковском секторе основными параметрами, позволяющими судить о его здоровом состоянии, являются такие факторы, как уровень привлечения вкладов и низкая планка проблемных кредитов, - говорит эксперт. - На текущий момент вклады из банков изымаются. Если обратиться к статистике самого Центробанка, за апрель кредитно-финансовые организации потеряли примерно полмиллиарда манатов вкладов. Это, конечно, другая тема, но она проливает свет на суть происходящего. Кстати, на 1 апреля объемы вкладов были на уровне 8,25 млрд, а к 1 мая сократились до 7,76 млрд манатов».
По словам собеседника, упомянутые данные опубликованы недавно, однако статистика за май пока не обнародована. «Думаю, что в мае негативная тенденция продолжилась, и объемы банковских вкладов таяли, - полагает А.Гасанов. - Причины этого лежат на поверхности. На снижение объемов вкладов повлиял кризис пандемии - нуждаясь в деньгах, люди принялись изымать свои сбережения из банков. Но главным образом причины таяния объемов вкладов находятся в плоскости доверия к банковской системе. Граждане стали меньше доверять банковскому сектору в условиях ликвидации за последние месяцы целого ряда финансовых структур. Отчасти эта ситуация вызвана процессами, происходящими в Ata Bank, поскольку его слишком долго не закрывали, а вкладчики на этом фоне не могли забрать свои вклады.
В то же время повлияли риски возможной девальвации. Вкладчики, в основном те, кто держал деньги в манатах, изымают сбережения из финансовых структур и не спешат размещать их в виде долларовых вкладов. Большинство граждан предпочло держать доллары под матрасом, в том числе из-за низких ставок по инвалютным вкладам».
Касательно проблемных кредитов, их объемы росли и продолжают увеличиваться в условиях пандемии, уверен собеседник. Однако в своем заявлении глава Центробанка обходит этот момент стороной. «Почему-то председатель Центробанка про это не говорит, но упоминает в своей речи лишь кредитный портфель банков, - заметил эксперт. - Да, кредитный портфель вырос, но давайте говорить начистоту. Несмотря на рост этого показателя, нас в первую очередь интересует, насколько он здоровый. Председатель ЦБА сообщает о росте кредитного портфеля на 2,8%, при этом речь идет о кредитах, выданных с начала года, скорее всего, выданных за первые месяцы сего года. В то же время сообщается, что показатели прироста обусловлены увеличением кредитов бизнесу на 4,9% и ипотечного кредитования на 9,5%».
Ипотечные кредиты - не заслуга банков
Однако возросшие в структуре кредитного портфеля банков ипотечные кредиты не являются заслугой кредитно-финансовых организаций, а потому не заслуживают упоминания, считает аналитик. Кредиты выдаются Азербайджанским ипотечным и кредитно-гарантийным фондом. Известно, что правительство выделило дополнительно 90 млн на ипотечные кредиты в рамках плановых мер по устранению негативного влияния пандемии, но сделано это в интересах поддержки строительной сферы, во избежание резкого падения цен на недвижимость.
Конечно, растущая динамика кредитования бизнеса не может не радовать, однако показатели Центробанка не раскрывают структуры кредитования - кому и на что были выданы средства?
«Заявление Центробанка по этому поводу лишено раскладки. В нем не указано, каким именно сферам были выданы кредиты. Я почти уверен, что если упомянутая информация будет раскрыта, мы увидим, что средства на развитие предпринимательства взяли крупные государственные компании, как почти всегда у нас это происходит. Что касается частного сектора, это в основном компании, задействованные в сфере торговли и продающие товары в рассрочку. В конечном счете выданные этой сфере так называемые бизнес-кредиты являются на самом деле потребительскими. Торговые сети берут в банках кредиты для бизнеса, на эти деньги они покупают товары и продают их в рассрочку населению. Если же заемщики не вернут эти кредиты, пострадают в итоге банки, - отметил финансист. - Ведь, как уже говорилось, в заявлении Центробанка не указана структура кредитования, нет раскладки, а общие заявления имеют выраженный популистский характер, преследуя цель успокоить аудиторию и показать какую-то положительную динамику.
Я могу ошибаться, но пусть в этом случае укажут, какие именно сферы получили кредиты. Говорю лишь, что почти уверен, я так полагаю, исходя из прошлого опыта. Если это не так, пусть регулятор изволит выложить более подробные данные».
Собеседник не выразил оптимизма по поводу уровня, отметив падение денежной базы. По его словам, денежная база на 1 июня хоть и составила 10,9 млрд манатов, при росте по сравнению с апрелем почти на 10%, но в любом случае, она ниже уровня до пандемии. «Например, на 1 марта денежная база составляла более 12 млрд манатов. Отсюда видно, что Центробанк сжал денежную массу, что означает сократившиеся объемы кредитования банков, а в этом случае кредитование по линии кредитно-финансовых организаций не может возрасти», - резюмировал специалист.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать