• пятница, 19 Апреля, 21:07
  • Baku Баку 24°C

Газовое рабство

04 июня 2020 | 15:45
Газовое рабство

НРАВЫ
Для России цена на газ всегда была политическим рычагом, таковым она является и сегодня, считают в Армении, где снова сталкиваются с проблемой изменения тарифа на газ. При этом крайне второстепенен вопрос, на сколько процентов он подорожает, заявил на заседании парламента руководитель недавно сформированной политической инициативы «Во имя республики» прозападный депутат Арман Бабаджанян.
Вся фишка в том, что армянскую сторону весьма беспокоит тот факт, что этот рост произойдет на фоне снижения цен на энергоносители на международных рынках. «Это недружественный шаг со стороны нашего стратегического партнера России, который имеет исключительно политическую составляющую», - подчеркнул Бабаджанян, не преминув, как и прежде, предложить пересмотреть соглашение с ЕАЭС с целью выхода из создавшегося «газового рабства».
Низкий тариф невозможен
Разговор идет о «позорном», по мнению Бабаджаняна, газовом соглашении, ратифицированном парламентом Армении в 2013 году, согласно которому Ереван обязался до 2043 года покупать газ только у российского «Газпрома».
Как передает Радио Азатутюн, в обмен на 30-летнюю монополию «Газпром» предложил Армении фиксированную цену на газ только на следующие пять лет. По истечении указанного срока «Газпром Армения» подала в комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение цены на газ. Та изучила заявку и выступила со своими предложениями.
Между тем депутат НС заявляет, что до тех пор, пока соглашение 2013 года не пересмотрено, Армения продолжит жить в условиях газового рабства. При этом он настаивает на том, что «в 2013 году на основе позорного газового соглашения Россия установила в Армении тотальную газовую монополию, в том числе в отношении системы потребления газа». Это соглашение он называет антигосударственной сделкой, единственным выходом из которой является пересмотр «этих позорных соглашений, что является сложным, однако неизбежным процессом», поскольку отныне это является вопросом угрозы национальной безопасности. И пока этого не произойдет, пока это соглашение не будет пересмотрено, Армения, по словам депутата, продолжит жить по сути «в условиях газового рабства, и каждый раз в виде повышения цены на газ будет получать пощечину по нашему суверенитету».
Накануне «Газпром Армения» предложила установить одинаковый тариф для всех потребителей, отменив льготы для социально необеспеченных слоев населения, в результате чего для них цена на газ с 1 июля должна была резко повыситься - примерно на 36%. С этим не согласилась КРОУ, которая предложила оставить льготы для социально уязвимых слоев населения неизменными. «Газпром Армения» в ответ предложила еще несколько изменений, и если заявка компании будет принята, газ для армянских потребителей в среднем подорожает на 11%. «Это происходит в тех условиях, когда та же Россия значительно снижает цены на газ, поставляемый в европейские страны. Это по сути недружественный шаг, направленный нам страной - стратегическим партнером, который очевидным образом имеет не экономическую, а исключительно политическую составляющую», - заявил Бабаджанян, выполняя поручение своих заокеанских хозяев.
Цена повысится, проблема останется
Расчет, представленный КРОУ, фактически свидетельствует о том, что в Армении больше невозможно обеспечить низкий тариф на газ. Как считают армянские эксперты, эти предложения комиссии направлены на временное решение проблемы, в то время как в долгосрочной перспективе проблема останется прежней, а текущие особенности армянской газотранспортной системы и конъюнктура рынка газа неизбежно сохранят актуальность вопроса о повышении тарифа в повестке дня Армении.
Прогнозируется, что аналогичная картина будет и в следующем году, если не предпринять системных шагов и сосредоточиться исключительно на ежеминутных вопросах. При этом армянские энергетические эксперты считают, что для достижения поставленных задач Армения должна первым делом заняться диверсификацией - реальной, а не декларативной - энергосистемы, снизить баланс природного газа в энергетическом секторе. То есть «рассматривать ядерную энергетику, а также гидроэнергетику, которая сегодня является, пожалуй, одной из наиболее целевых отраслей». И это при том, что Армения располагается в активной сейсмической зоне, исключающей развитие ядерной энергетики - это в первом случае. Во втором же в стране нет сколь-нибудь значимых водных ресурсов, кроме уже задействованного Араза, для развития гидроэнергетики.
Правда, есть еще один способ - переговорный, направленный на пересмотр отдельных положений газовых соглашений 2013 года, но и он невозможен из-за непредсказуемости армянского премьер-министра.
Так как «Газпром Армения» должна иметь минимально 9% рентабельности в год в результате покрытия расходов на покупку и распределение газа, то, учитывая инфляцию и инвестиционную программу компании, она просто вынуждена идти путем повышения тарифов. Причем армянская сторона не учитывает также потерь в газотранспортной системе, которые остаются достаточно высокими - около 6,7%, что составляет около $11 в конечной структуре тарифов.
По расчетам КРОУ, предлагается оставить цену на газ для населения на прежнем уровне, то есть не снижать ее на 2-3%, как предлагала компания. Однако в таком случае предлагаемое повышение тарифов для теплиц и перерабатывающих компаний на $10 неизбежно приведет к определенной инфляции в стране.
В ход пошел шантаж...
И что же вместо взвешенного подхода делают армянские власти?
Посол Армении в Иране Арташес Туманян 31 мая встретился с министром нефти этой страны. Обсудив вопросы армяно-иранского энергетического сотрудничества, он заговорил о том, что в 2020 году завершится строительство армяно-иранской 3-й высоковольтной электрической линии, и, мол, можно будет увеличить объем программы «газ взамен электроэнергии». То есть увеличить объем газа, поступающего по армяно-иранскому газопроводу.
Немногим ранее, а именно в канун видеоконференции ЕАЭС, где Армения и Беларусь подняли вопрос цены на газ и затем получили отказ Путина, посол Армении в Иране встретился с должностными лицами Министерства нефти. То есть получается, что Ереван еще до получения отказа от России начал интенсивный диалог с Ираном.
Говорить о том, что в Армении всерьез задумались о пересмотре газового договора с Россией, явно преждевременно, даже если в этой стране расторжение договора связывают с перспективой суверенности, ибо это просто пропагандистская болтовня. Попросту говоря - шантаж. Ведь чтобы поднять вопрос пересмотра этого договора, недостаточно лишь легитимности власти. Однако и Иран, на который так уповают в стране-агрессоре, по определению не может быть для Армении надежной и долгосрочной альтернативой, поскольку вряд ли официальный Тегеран пойдет на резкое обострение отношений с Россией из-за весьма мизерных потребностей Еревана в «голубом топливе».
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать