• пятница, 19 Апреля, 21:00
  • Baku Баку 24°C

Как это было?

10 июня 2014 | 11:54
Как это было?

ДАТА
Ровно 21 год назад между воинскими подразделениями под командованием бывшего командира корпуса Сурета Гусейнова и правительственными войсками произошло вооруженное столкновение. В то время операция по разоружению воинской части № 709, находившейся под контролем С.Гусейнова, оказалась неудачной: с обеих сторон погибли 35 человек. А официальные лица, направленные правительством в Гянджу для переговоров, оказались в заложниках С.Гусейнова.
Это событие, попавшее в историю как мятеж 4 июня, стало критической точкой военно-политического кризиса в стране. Воинские подразделения, подчиненные С.Гусейнову, свергнув власть в Гянджбасарском регионе, направились в сторону Баку. Тогдашняя власть республики в лице тандема ПНФА - «Мусават», не сумев найти выход из сложившейся ситуации, вынуждена была обратиться к председателю Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдару Алиеву и пригласить его в Баку.
Несший ответственность за неудачную операцию по подавлению мятежа в Гяндже второй человек во власти ПНФА, председатель парламента страны Иса Гамбар подал в отставку. И хотя президент Абульфаз Эльчибей и его окружение предложили Гейдару Алиеву возглавить Верховный Совет, общенациональный лидер азербайджанского народа заявил, что первым долгом отправится в Гянджу, для прояснения ситуации, и только потом даст ответ на предложение.
В тот же день Гейдар Алиев с группой журналистов отправился в Гянджу. 15 июня 1993 года в парламенте страны был рассмотрен организационный вопрос. По предложению президента Абульфаза Эльчибея депутат ММ, председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдара Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Через два дня после этого события президент Абульфаз Эльчибей в сопровождении нескольких соратников тайно, без предупреждения, покинул Баку и отправился в село Келеки Ордубадского района. Тем самым он еще более усугубил политический кризис в стране.
Председатель Верховного Совета Азербайджана Гейдар Алиев, обратившийся по телевидению к народу, был вынужден взять власть в свои руки. Следом парламент, приняв во внимание требование Конституции, принял решение о возложении полномочий президента на Гейдара Алиева. В конце июня парламент на основании представления исполняющего обязанности президента Гейдара Алиева утвердил С.Гусейнова в должности премьер-министра страны. Этот шаг был направлен на частичную стабилизацию создавшейся ситуации, а также нейтрализацию подчиненных С.Гусейнову воинских подразделений.
Корреспондент газеты «Каспiй» попросил прокомментировать события тех лет очевидцев происходящей в стране вакханалии.
Захид Гаралов, член правления ПЕА, председатель Сабаильского отделения партии:
- В начале 1990-х годов, когда Азербайджан во второй раз восстановил свою независимость и все государственные посты были заняты, фактически независимости не было. В период, когда в стране был полный разброд, отдельные личности создавали для себя воинские формирования, приводили на военные должности людей, не имеющих понятия о военном деле. Это, естественно, привело к ухудшению ситуации, страна фактически оказалась на грани гражданской войны. Азербайджан оказался в ситуации, которую сейчас переживает Украина. И чтобы предотвратить гражданскую войну, выйти из создавшегося кризиса, тогдашнее руководство страны просто вынуждено было обратиться к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. 9 июня 1993 года по приглашению Абульфаза Эльчибея председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдар Алиев приехал в Баку. В тот же день было принято решение об амнистии лиц, участвовавших в мятеже, а также о создании депутатско-следственной комиссии для расследования гянджинских событий. Следом за этим Гейдар Алиев с группой журналистов, а также в сопровождении Арифа Рагимзаде, Аси Манафовой и других лиц 13 июня отправился в Гянджу. Войска Сурета Гусейнова, фактически захватив несколько районов, свергли власть и назначили на должности своих людей. В регионе царил полный хаос. И только благодаря усилиям Гейдара Алиева мятеж был предотвращен. Тем самым был предотвращен развал страны. После этого процессы в стране постепенно стали налаживаться. Тем не менее, в Азербайджане все еще не прекращались попытки поднять бунт, спровоцировать беспорядки, устроить противостояние. Это мы наблюдали до 1995 года.
Что касается результатов, извлеченных обществом и оппозицией из июньских событий 1993 года, они стали уроком для многих. Если бы в свое время Гейдар Алиев не принял единственно верное решение, а продолжатель его дела Президент Ильхам Алиев достойно не продолжил дело общенационального лидера, сейчас положение в Азербайджане было бы намного хуже, чем в Украине. Многие из тогдашних рядов ПНФА позже смогли определить свой правильный путь. Ряд из них, даже оставшись в рядах оппозиционной партии, активно участвуют в общественно-политической жизни страны, избраны в Милли Меджлис, занимают ответственные посты и т.д. Несколько заместителей Абульфаза Эльчибея стали депутатами Милли Меджлиса. Но среди них есть и такие, которые так и не сделали себе выводы и наверняка не смогут это сделать в ближайшем будущем. Это не позволяет им сделать политическая безграмотность, упрямство, амбициозность… Среди них есть и такие, кто готов продать свою родину, лишь бы заработать денег. Но пусть не складывается впечатление, что мы против оппозиции или оппозиционного мышления. Мы элементарно против тех, кто выступает против государственности, национальных интересов, против народа. Если кто-то хочет высказать свое мнение в пику выступления Президента Азербайджана, пусть высказывает. В стране, где есть демократия, свобода печати, никто это не запрещает. Но нельзя на жизнь смотреть только через черные очки, охаивать все и вся.
Тахир Керимли, председатель партии «Vəhdət» («Единство»):
- События 4 июня 1913 года в истории государственности Азербайджана стали решающими. Тогдашнему руководству страны, оказавшемуся бессильным перед наступлением Сурета Гусейнова, ничего не оставалось, как обратиться к Гейдару Алиеву вмешаться в процесс. Ибо в стране царили хаос, анархия и всеобщий произвол, общество было на грани гражданской войны. На севере «садвалисты», на юге - сепаратист Аликрам Гумбатов требовали автономии, пытались расчленить единый Азербайджан. А на фронте эти попытки заканчивались оккупацией армянами очередных районов. Все это было угрозой для суверенитета и независимости. И только благодаря дальновидности Гейдара Алиева и его громадному опыту процесс постепенно стал стабилизироваться, Азербайджан фактически был спасен от развала. Но все дело в том, что те, кто в свое время пригласили Гейдара Алиева в Баку, позднее создали оппозиционный фронт против него. Многие из них и по сей день стоят на радикальных позициях, выступают против достижений страны, предпринимают попытки очернить власть. А это вызывает лишь сожаление.
Габиль Гусейнли, политолог:
- События 4 июня отбросили развитие государственности Азербайджана на несколько лет. Мятеж фактически остановил уверенную поступь республики, только-только обретшей независимость и суверенитет, в направлении государственного строительства. А в результате в Карабахе мы столкнулись с регрессом. До 4 июня на фронте азербайджанские войска проводили успешные операции по установлению контроля над всей территорией. Даже Ханкенди и Шуша были под прямым обстрелом, по врагу наносились сокрушительные удары. Армяне при посредничестве других лиц направляли предложения о мирных переговорах. Правда, эти переговоры велись в Женеве и проходили вяло. Однако преимущество на фронте однозначно было на нашей стороне.
После мятежа 4 июня ситуация изменилась. Потому что этот мятеж не был делом одного дня. А все причины сходились на том, что мятежный командир корпуса Сурет Гусейнов, отозвав с фронта все подчиненные ему воинские подразделения, направил их на Баку. Отступление тяжелой артиллерии на Мартунинском направлении стало причиной наступления армянских войск. Следом был оккупирован Кельбаджарский район. Одним словом, отвод Суретом Гусейновым военной техники, а потом по указанию России спровоцированный мятеж положили начало нашим неудачам на фронте, нанесли удар по государственности Азербайджана. И только приглашение Гейдара Алиева в Баку, наряду с предотвращением мятежа, ускорило процесс строительства страны и армии. Вслед за этим началась успешная операция в направлении Физули - Горадиз, 32 села были освобождены от оккупации.
В общем, из истории нужно извлекать уроки. Азербайджанский народ извлек их, убедившись в том, что борьба за власть ведет к потере земель и к ослаблению власти.
Руфик ИСМАЙЛОВ,
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать