• суббота, 20 Апреля, 12:36
  • Baku Баку 23°C

Вход запрещен!

14 июня 2014 | 14:00
Вход запрещен!

СТОЛИЦА
Состояние столичных пляжей с началом лета стало самой обсуждаемой темой. Официально пляжный сезон открылся у нас 8 июня и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана выступил с традиционным заявлением о начале мониторингов, а население в очередной раз вспомнило о том, как похожи ежегодные заявления Минздрава и результаты проверок. Ни для кого не секрет, что пляжный сезон в этом году фактически открылся в начале мая, с наступившей жарой и люди, желая освежиться, направляются к побережью. Интересно, что мешает этой организации строить свою работу более оперативно и в соответствии с требованиями сегодняшнего дня?
Итак, начнем с того, что Минэкологии и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана (РЦГЭ) провели мониторинг состояния пляжей. Мероприятие похвальное. Тем более, что пляжи и центры отдыха на побережье столицы растут как грибы после дождя, причем, часто незаконно и вопреки всем нормам подключения к централизованной канализационной системе. Сточные воды на этих объектах после очистки сбрасываются в море или в канализационные скважины, зарытые на небольшом расстоянии от побережья. В конечном итоге происходит просачивание сточных вод и смешивание их с морской водой. О том, куда на этом фоне смотрит РЦГЭ, мы не знаем.
Зато пишущая армия многочисленных СМИ цитирует стандартное заявление Зияддина Кязимова, заведующего санитарно-гигиеническим отделом РЦГЭ о результатах проверок на наших пляжах: «По итогам лабораторных исследований пляжи «Сахиль» в Гарадагском районе, «Ших» в Сабаильском районе, пляжные участки в Сумгайыте непригодны для купания. Микробиологическое состояние воды на пляжах Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба, Бузовна, Мардакян, Шувялан, Говсаны находится в норме. Эти пляжи для купания пригодны».
Отражает ли это заявление реальное положение дел? В течение года на берегу Каспия появилось множество законных и незаконных объектов. Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии надлежит регулярно информировать об этом население. В противном случае риску могут подвергнуться жизни десятков тысяч любителей моря.
Опасные пляжи Сумгайыта
О том, что же происходит на «запретных» пляжах и почему их состояние оценивается столь критически, неизвестно. Редакция газеты «Каспiй», естественно, попыталась связаться с пресс-службами ведомств, чтобы узнать причину. На просьбу указать источники загрязнения Сумгайытской прибрежной зоны, Ирада Ибрагимова, глава пресс-службы Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана коротко ответила, что здесь нет очистных сооружений. Из дальнейшей беседы выяснилось, что вся информация по результатам мониторинга уже находится на сайте ведомства. К сожалению, подробных сведений об источниках загрязнения прибрежных зон и о том, какие очистные мероприятия предпринимаются, на ресурсе ведомства мы не нашли, а старались…
Сайт министерства поведал мне, что Азербайджан является единственным прибрежным государством, которое ведет комплексную работу по охране Каспия от загрязнения. О том, что уже установлены модульные сооружения для очистки сточных вод в прибрежных районах Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба, Бузовна, Мардакян и Шувялан. Стоит признать, что для очистки сточных вод проделана большая работа, однако в поселках Ших, Сахил, Говсан и прибрежной зоне Сумгайыта таких сооружений почему-то нет. Во всяком случае, это следует из данных Минэкологии. Проблема чрезвычайной загрязненности пляжей Сумгайыта и мнение по этому поводу Минэкологии особенно интересно, если вспомнить, как вступалось это ведомство за чистоту города против отчетов американского Blacksmith Institute. «Многочисленные заводы Сумгайыта во время эксплуатации ежегодно выбрасывали в воздух почти 120 тыс. тонн вредных эмиссий, включая ртуть. Большая часть заводов была закрыта, однако загрязняющие агенты остались - и никто не хочет брать за них на себя ответственность. Это гигантская заброшенная индустриальная пустыня», - писал тогда директор института Ричард Фуллер.
Скорее всего, жадные до денег капиталисты преследовали свои интересы и назвали наш город грязным из корыстных целей. Однако жаль, что реакцию на результаты мониторинга побережья Сумгайыта сегодня трудно сравнить с тем боевым настроем МЭПР, когда оно буквально крушило выводы западных специалистов. Шутка ли, по официальным данным, для охраны окружающей среды в Сумгайыте периодически проводят исследования многочисленные лаборатории и службы: лаборатория местного служебного отдела по загрязнению окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, три стационарно-контрольных пункта службы гидрометеорологии, лаборатории центральных мониторинговых служб, лаборатория местного санитарно-эпидемиологического центра Министерства здравоохранения. А значит, должны быть и результаты исследований, т.е. у общества и журналистов не должно возникать вопросов в пустоту.
Гигиена культуры Зияддина Кязимова
Следующим шагом был звонок самому Зияддину Кязимову - автору заявления о результатах проверок, которым пестрят все информационные ресурсы страны. З.Кязимов в ответ на мой вопрос заявил, что не знает о причинах загрязнения пляжей Сумгайыта и мерах, которые ведутся по их очистке: «Пляжи загрязняются, потому что нет очистки сточных вод, больше ничего сказать не могу. Звоните в Сумгайыт и городскую мэрию», - оборвал он меня на полуслове и бесцеремонно бросил трубку.
Но до этого следовали придирки в грубо-претенциозной форме - чиновник почему-то решил, что я бросила ему телефонный вызов, а он не обязан тратить деньги, перезванивая. Мои попытки объяснить обратное…
Словом, прежде чем говорить о санитарно-гигиеническом состоянии города, пляжей и пр., не лучше ли обратить внимание на гигиену культуры чиновников, за это ответственных?
Молчание - золото?
Оправившись от состояния, навеянного «общением» с заведующим санитарно-гигиеническим отделом РЦГЭ, пытаюсь связаться с городской Исполнительной властью. Телефон отдела информации мэрии молчал два дня и продолжает молчать дальше. Молчание - золото, гласит народная мудрость.
Порядком устав от официальных ведомств, я решила попытать счастья в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). По мнению директора Института географии, члена-корреспондента НАНА Рамиза Мамедова, на состояние пляжей в Гарадагском районе влияют морские течения. «С западного побережья Каспия на юг направлены постоянные течения, которые выносят всю грязь в глубь моря. Гарадаг остается вне зоны этих течений, и вода здесь не обновляется. К тому же это место интенсивного сброса канализационных отходов. Ситуация с Сумгайытом тоже понятна, - считает ученый. - Я не могу точно зазвать всех источников загрязнения, но здесь много канализационных сбросов промышленного и хозяйственно-бытового характера. О том, что это за источники, лучше всех знают в Минэкологии, которое должно заниматься этим вопросом. На концентрации отходов в прибрежной зоне города сказываются течения и другие природные факторы».
Символические 30 метров
Интересно, что в апреле 2014 года парламент Азербайджана пересмотрел закон об особо охраняемых природных территориях и объектах и внес поправки. Согласно этим правкам, санитарно-защитные зоны будут иметь ширину до 3000 метров от внешней границы земельных и водных особо охраняемых природных территорий и объектов и окружать их.
Эта законодательная инициатива привела к многочисленным вопросам депутатского корпуса: как быть с правами владельцев огромного количества прибрежных объектов? «Решение наших законодателей достойно уважения, - считает Р.Мамедов. - Но я хотел бы ознакомиться с механизмами выполнения этого решения. Т.е. с тем, как собираются воплощать это в деле».
Немногим ранее законодатели сократили расстояние частных объектов от моря со 130 до 30-ти метров. Отдохнуть на море сегодня стало проблемой - мешают многочисленные частные пляжи, которые дошли до того, что требуют денег за то, чтобы просто пройти и погреться на летнем солнышке. К тому же побережье Каспия рискует превратиться в сплошные заборы частных владений, которые буквально уходят в море. А символические 30 метров сокращаются с повышением уровня моря.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать