• пятница, 29 Марта, 17:16
  • Baku Баку 14°C

Президенты НАНА

15 июня 2014 | 12:51
Президенты НАНА

НАУКА
Азербайджанский народ обладает уникальным духовно-интеллектуальным наследием, внесшим значительный вклад в развитие науки и культуры Востока и всей цивилизации. С этой точки зрения представляется актуальным осмысление истории развития отечественной науки на различных этапах - с глубокой древности до образования Академии наук Азербайджана.
Восстанавливая в памяти исторические события, факты, имена выдающихся лиц, мы как бы заново открываем для себя национальный мир, особенности науки, культуры и менталитета азербайджанского народа. Наука в Азербайджане имеет богатейшие и глубокие корни, ее истоки уходят вглубь веков.
Каков путь развития отечественной науки, какую роль на протяжении многих столетий играла она в азербайджанском обществе? Каковы основные этапы становления национальной науки и приоритеты деятельности азербайджанских ученых? Наконец, на чем зиждется развитие Национальной академии наук Азербайджана?
На все эти вопросы можно найти ответ в книге «Президенты НАНА. Этапы славного пути», автором которой является доктор исторических наук Земфира Али гызы Гаджиева. Это редкостная по значимости, уникальная по важности и полиграфически великолепно исполненная монография, в которой впервые публикуется множество неизвестных общественности фактов и информации. Земфира ханым любезно согласилась ответить на вопросы газеты «Каспiй».
- На возглавляемый вами Научный центр «Комплектование и систематизация научного наследия в Азербайджане» при Президиуме НАНА возложена ответственная задача. Можно сказать, что архив - это святая святых любого учреждения, а когда речь идет о такой грандиозной структуре, как академические институты, то необходимость, ответственность и актуальность проделанной работы возрастает в разы. Расскажите о специфике деятельности вашего центра.
- Бывший Центральный архив АН АзССР (ЦНА), созданный еще в 1945 году при содействии Академии наук, вошел в аппарат Президиума АН. Постановлением Президиума НАН республики за №19/2 от 1 сентября 2003 года на базе вышеуказанного архива был создан отдел «Комплектование и систематизация научного наследия Азербайджана». Далее распоряжением Президиума НАНА за №208 от 29.09.2011 года отдел был переименован в Центр КСННА.
В центре хранится 45 фондов научных учреждений и организаций АН Азербайджанской ССР и ее предшественников, крайние даты которых охватывают период 1923-2009 гг., с общим количеством 36 тыс. 293 единицы хранения и 30 личных фондов выдающихся академиков, членов-корреспондентов - численностью 14 тыс. 306 единиц. В 45 академических учреждениях действуют филиалы на правах структурного подразделения «Центра комплектования и систематизации научного наследия Азербайджана». Важнейшими задачами центра является комплектование, изучение и использование архивных материалов, отложенных в результате научной и научно-организационной деятельности, материалов фонда, научная разработка истории создания науки в Азербайджане, исследование проблем истории науки на основании имеющихся оригиналов архивных материалов, публикация, научная разработка проблем архивоведения, архиографии и источниковедения. Материалы, хранящиеся в центре, отражают историю создания и развития отдельных отраслей и направлений в республике.
- Как вы решаете вопрос кадров, ведь архив содержит данные различных областей науки?
- Это сложный вопрос. Специфика и порядок ведения дел в нашем центре требует всестороннего развития, интеллекта, умения и, конечно, любви к архивному делу. Разумеется, столь колоссальный объем не может осилить небольшая группа сотрудников, хотя изданные книги доказывают обратное. Стараемся брать сотрудников со знанием иностранных языков, потому что центр сначала комплектует, изучает, сохраняет и исследует отложенные научные материалы ученых, проживающих в нашей стране, а также ученых-азербайджанцев, проживавших за рубежом. Поэтому нам нужны специалисты со знанием как западных, так и восточных языков. Есть неизученные материалы на восточных языках, они ждут своего часа.
- Земфира ханым, а кому принадлежала идея создания монографии о президентах Национальной академии наук? И вообще, расскажите об этой книге.
- В книге представлены история и основные этапы формирования Национальной академии наук Азербайджана, приведены уникальные факты из жизни и деятельности президентов главного научного центра страны. В первой половине ХХ столетия благодаря масштабному росту экономики и различных отраслей промышленности, особенно нефтяной и газовой, трансформации сельского хозяйства, был дан мощный импульс интенсивному развитию науки, формированию богатого интеллектуального потенциала азербайджанского народа. На протяжении 70-летней деятельности НАНА все ее президенты были истинными лидерами, флагманами академической науки, служили интересам азербайджанского народа, способствовали развитию научно-инновационного потенциала, внедрению новейших технологий, определению векторов модернизации экономики нашей республики. В настоящее время стратегия научного развития является одним из приоритетных направлений политики Азербайджанского государства, она охватывает экономическую, политическую, социальную, правовую, нравственную, культурную и национальную сферы деятельности государства. На основе новой государственной стратегии Президента страны Ильхама Алиева усиливается процесс интеграции азербайджанской науки в мировое научное пространство, расширение международных научных связей. А что касается идеи написания этой книги, признаюсь, она возникла более 20 лет назад. Импульсом послужила книга о жизни и деятельности президентов США, и мне захотелось сделать книгу о президентах нашей Академии наук. Идея захватила меня, и я долгие годы собирала материал, записывала все услышанное и прочитанное о президентах НАНА. Наконец, мечта осуществилась, хотя книга пролежала три года только из-за того, что перевод на азербайджанский не соответствовал оригиналу. В книге много сведений, которые публикуются впервые.
- Ныне действующий руководитель НАНА включен в перечень рассматриваемых президентов?
- Нет, к сожалению, не включен, академик Акиф Ализаде наотрез отказался. Но при этом он - главный научный консультант издания, его советы и рекомендации очень помогли нам.
- Можно сказать, что вы передаете широкой огласке данные, которые многие десятилетия пролежали в архивах, ожидая своего часа?
- Как я уже отметила, в монографию вошло множество неопубликованных сведений. Например, открытия, сделанные в годы Великой Отечественной войны всемирно известным академиком Юсифом Мамедалиевым, проводившим эффективные полупромышленные эксперименты по всем видам синтеза высокооктановых безопасных топлив и испытания на них авиамоторов, производство зажигательной противотанковой смеси - сырья для взрывчатых веществ. Тогда, во время войны, да и сейчас, мало кто знал и знает, что автором известной впоследствии смеси «коктейль Молотова» был азербайджанский ученый. А свое название смесь получила от британского премьер-министра У.Черчилля, которому впервые об этом открытии рассказал нарком иностранных дел СССР В.Молотов. Только из-за того, что «коктейль» представил Молотов, эта смесь получила его имя. А по сути, это «коктейль Мамедалиева».
- Ваш центр - кладезь научных дисциплин, исторических событий и фактов, многие из которых неизвестны научной общественности. Какие еще издания подготовлены к печати?
- Документальные материалы как плод деятельности учреждений и организаций НАНА составляют богатейший фонд НАНА и в конечном итоге передаются в Центр комплектования и систематизации научного наследия Азербайджана при Аппарате Президиума. Однако некоторая часть этих документов определенное время хранится в архивах учреждений для использования их в практических целях. По истечении определенного времени они пополняют кладовую научных данных, исторических событий и фактов, а потом входят в опубликованные нами книги, монографии, издания. В 2005 году, к 60-летию образования НАНА, мы издали бюллетень «Общества обследования и изучения Азербайджана», созданного в 1923 году и сыгравшего выдающуюся роль в деле организации, осуществления и изучения истории археологии, этнографии, природных богатств республики (Фонд №1). В 2009 году центр осуществил публикацию Азербайджанского государственного научно-исследовательского института - АзГНИИ (1923-1932) из серии «История развития науки в Азербайджане».
К началу ХХ века в Азербайджане сформировалась своя научная интеллигенция, деятельность которой была особенно заметна в гуманитарных отраслях, в исследовании нефти и медицины. Подавляющее большинство ученых происходило из аристократических семей, репрессированных или эмигрировавших после установления советской власти в Азербайджане. Этот период ознаменовал в себе основной этап развития научно-исследовательских институтов различных отраслей науки.
В 2010 году центр также издал книгу «Ученые Азербайджана в годы Второй мировой войны» на двух языках. В летопись боевых и трудовых побед Великой Отечественной войны свою лепту внесли и азербайджанские ученые. Среди них нефтяники, технологи, химики, геологи, врачи, как представители творческой интеллигенции, так и молодежь, которая по зову сердца уходила на фронт. Именно фронтовая закалка и позволила впоследствии многим из них достичь вершин в научной и общественной жизни, золотыми буквами вписать свои имена в историю азербайджанской науки. Это ученые Зия Буниятов, Мир Асадулла Миргасымов, Юсиф Мамедалиев и многие другие.
В 2012 году центр подготовил к изданию монографию «Азербайджанский государственный музей» (1920-1960), где исследуется вопрос становления и развития музейного дела в Азербайджане в 20-е годы ХХ века. В данной работе на основании архивных материалов, хранящихся в фонде №4 Центра КСННА, пытались осветить процесс становления и развития музейного дела в Азербайджане в период 1920-1960 гг. прошлого столетия. Данная монография может представлять интерес как для широкого читателя, интересующегося историей Азербайджана, так и для музееведов. Издание было посвящено 90-летию истории возникновения и развития музейного дела в Азербайджане. Помимо этих еще есть много других книг и изданий.
- Вы проштудировали колоссальный пласт истории науки, жизни и деятельности ученых на протяжении большого отрезка времени. Это серьезная гражданская акция, не говоря о ее научной деятельности. Думается, такой объем под силу целому институту с огромным штатом сотрудников разных специальностей, а не маленькому центру из 12 человек...
- Со специалистами, работающими в центре, мы сделали немало за 10 лет. Просто мы все очень любим свое дело, поэтому у нас все получается. Конечно, мы бы хотели увеличить штат центра, и Президиум НАНА принял решение создать на основе нашего центра Институт истории науки. Уверена, инициатива президента НАНА академика Акифа Ализаде воплотится в жизнь во благо азербайджанского народа.
- Вы с любовью рассказываете о своей работе, книгах, научных источниках и делаете ее с большим чувством ответственности. Систематизация, аргументация и обоснование исторических документов, фактов и событий требует большой сосредоточенности, широчайших знаний смежных наук, скрупулезности и точности...
- Без любви и ответственности все дела, совершаемые кем-то, становятся серыми и ненужными. Любовь и ответственность всего коллектива центра говорит за себя.
- Судя по всему, вы - генератор идей?
- Если работаешь и делаешь что-то любя, идеи появляются одна за другой. Мы хотим создать музей при центре, где будут экспонироваться подарки, преподнесенные НАНА на праздниках и юбилеях. В 2015 году будем отмечать 70-летие создания Академии наук - это большое событие в жизни страны. Готовясь к юбилею, мы исследуем все этапы становления Академии наук. Более пяти лет главные специалисты центра С.Джалилова, А.Гахраманова и другие сделали выемку наиболее актуального и нужного материала по отчетам секторов и институтов. Мы проработали, отсеивая ненужные и оставляя наиболее научно значимые данные. Еще нужно успеть сделать очень многое. Издание выйдет на двух языках. Это очень серьезная работа, но нам помогает руководство НАНА. Наш президент - академик Акиф Ализаде - очень любит инновации. Он проработал в этой системе более полувека, изучил ее вдоль и поперек, ему известно, как бьется сердце академии. Акиф муаллим - это живая история, он знает всех прежних и нынешних сотрудников, все происходившее ранее и сегодняшние события. Он создал мобильную рабочую команду.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать