• четверг, 28 Марта, 13:13
  • Baku Баку 16°C

Представитель Нахчывана в Грузии- История дипломатии

24 июня 2014 | 15:20

Нахчыванский край Азербайджана исторически поддерживал тесные связи с грузинскими государствами. Так, согласно историческим источникам, еще основатель Нахчыванского ханства Гейдаргулу хан заключил военный союз с Картли-Кахетинским царством. В середине XVIII века заметно оживились политические и культурные связи Нахчывана с Аджарией.
В документах 1916 года содержатся сведения об активном участии азербайджанского писателя Али Сабри Гасымова, уроженца Нахчывана, в деятельности Батумского мусульманского благотворительного общества. В своих воспоминаниях писатель указывает, что общество действовало на территории от Батума до Трабзона, оказывая помощь беженцам-мусульманам. Членом этого общества являлся также поэт из Нахчывана Алекпер Гариб. Кроме того, как выясняется из источников, в указанный период в Батуми и Ардагане активно защищал интересы мирных мусульман, пострадавших от насилия и произвола, уроженец Нахчывана полковник Ибрагим бек Гадимов. В конце XIX - начале XX века миллионер из Нахчывана Мирза Гейдар Насирбеков поддерживал тесные торговые связи с Батумом. Часть нужд Батумского округа в хлопке покрывал Нахчыванский уезд. Наряду с этим различные товары из Нахчыванского уезда через Батум следовали в Трабзон и далее на европейские рынки. Эти связи в той или иной мере сохранялись и после советизации Азербайджана.
В 1920-1924 годы Нахчыванская АССР имела свои представительства в Иране, Турции и советских республиках Грузии и Армении. В книге Саида Садыгова «Из истории Нахчыванской Автономной Республики» сообщается, что в 20-е годы действовали постпредства Нахчыванской АССР в Баку, Тифлисе и Иреване. В январе 1922 года представителем этой республики в Грузии был назначен видный критик, литературовед и переводчик Азиз Шариф.
Азиз Шариф родился 28 марта 1895 года в Нахчыване, окончил «Məktəbi-tərbiyyə» («Школа воспитания») известного азербайджанского просветителя Мухаммеда Таги Сидги, частично овладев персидским и русским языками. Затем продолжил учебу в школе-пансионе, открытой в Тифлисе видным азербайджанским писателем и публицистом Джалилом Мамедгулузаде. После закрытия этой школы жил в русской семье, где хорошо изучил русский и французский языки.
В своих воспоминаниях «Из дней минувших» Азиз Шариф сообщает: «Когда пансион в Тифлисе закрылся, мой отец по совету и при помощи Мирзы (Дж.Мамедгулузаде - Авт.) поручил меня одной русской семье. Эта семья состояла из трех женщин, а дом их находился по улице Михайловской, вблизи сквера Муджтехида. В этом доме пожилая женщина жила с двумя дочерьми-учительницами. …В доме со мной говорили по-русски и по-французски. Помню, что за это время я научился свободно говорить на обоих этих языках, а также читать и писать на них».
Из записок А.Шарифа явствует также, что он жил в Тифлисе до весны 1906 года, когда в связи с разгоревшейся при подстрекательстве царского режима армяно-мусульманской резней вынужден был вернуться в родной Нахчыван, где в то время также происходили кровавые эксцессы против мирного азербайджанского населения. Затем он некоторое время учился в Иреванском пансионе, открытом Ибадулла беком Муганлинским и Джаббар беком Мамедовым, а в 1908 году продолжил учебу в Тифлисе. В 1915-1917 годах учился в Московском коммерческом институте. В результате он хорошо овладел французским, русским, персидским и грузинским языками.
К концу Первой мировой войны на Кавказе сложилась крайне напряженная политическая обстановка. В 1917 году Азиз Шариф вернулся в Нахчыван, где многое сделал для устранения анархии и беспредела. В книге Фахреддина Джалилова «Нахчыванская уездная полиция (1820-1920)» на основе архивных документов сообщается, что в конце 1917 года А.Шариф сформировал в уезде рабоче-крестьянскую Красную гвардию.
В январе 1918-го был избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов. А.Шариф направил в Закавказский комиссариат ряд писем о путях стабилизации обстановки в Нахчыване и сам поехал в Тифлис, чтобы изложить ситуацию руководителям комиссариата.
В 20-30-е годы Азиз Шариф жил в Тифлисе, активно занимаясь журналистикой и издательским делом. По всей вероятности, его хорошее знание тифлисской среды и обширные связи с местной интеллигенцией, а также свободное владение несколькими языками сыграли решающую роль в возложении на него обязанностей представителя Нахчыванской АССР в Грузинской ССР. Напомним, что в этот период Нахчыванскую АССР представляли в Тебризе Гасым бек Джамалбеков, в Маку -Исмаил бек Джамалбеков, в Карсе - Балабек Алибеков.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,