• пятница, 19 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 25°C

Смело и профессионально

28 июня 2014 | 12:05
Смело и профессионально

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев произвел настоящий фурор своим выступлением в ПАСЕ в рамках летней сессии организации. Выступление было приурочено к началу председательствования Азербайджана в Кабинете министров Совета Европы. В своем выступлении глава государства не только поведал присутствовавшим о достижениях Азербайджана в политической, экономической и прочих сферах деятельности государства, но и рассказал об успехах в развитии демократии, соблюдении прав и свобод человека.
Газета «Каспiй» обратилась к ряду экспертов и общественных деятелей страны с просьбой прокомментировать выступление главы государства.
Эльмира Ахундова, депутат ММ:
- Я согласна с принципиальным, бескомпромиссным тоном заявлений и высказываний господина Президента по вопросу нарушения территориальной целостности Азербайджана. Неслучайно после очередного подобного заявления Ильхама Алиева в армянских СМИ начинается настоящая истерика. Полагаю, что нашему уважаемому Президенту, как и всем его согражданам, набили оскомину лицемерно-доброжелательные увещевания представителей Минской группы ОБСЕ, других международных структур, которые, уравнивая агрессора и его жертву в правах и ответственности, призывают стороны к мирному решению конфликта. А между тем наши солдаты, а также гражданские лица продолжают погибать под пулями агрессора. Сколько можно это терпеть? Говорят, худой мир лучшей доброй ссоры. В случае армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта эта поговорка себя исчерпала. Нам усиленно внушают - решение конфликта возможно только мирным путем. Ой, ли? Разве мирным путем «принудила к миру» чеченских сепаратистов Москва? Или украинские власти гладят по головке сепаратистов на востоке страны? Запад молчаливо одобряет силовые действия Киева по защите территориальной целостности страны, а когда мы только намекаем на возможность развития подобного сценария, грозит нам пальцем. Президент Азербайджана открыто выступил против подобных двойных стандартов, назвав вещи своими именами. И весь азербайджанский народ его в этом горячо поддерживает.
Что касается вопроса политзаключенных, то я уже почти 20 лет являюсь членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте. Через мои руки прошли тысячи прошений о помиловании, я встречалась с сотнями родных и близких людей, отбывающих наказание. В том числе тех, кого международные организации с легкой руки наших правозащитников заносили в списки так называемых «политических заключенных» или «узников совести». И всякий раз убеждалась, что в деяниях этих людей присутствует четкий состав преступления, будь то участие в попытках государственного переворота, организация беспорядков в ходе несанкционированных митингов, подстрекательство к свержению власти неконституционным путем и пр. За политические убеждения, так сказать, в чистом виде у нас еще никого не сажали. Как говорится, ты волен не любить эту власть, но зачем же стулья ломать? А все эти пресловутые списки преследуют одну и ту же цель - выкручивание рук особо несговорчивым и чересчур независимым государствам посткоммунистического пространства.
Положение с правами человека в Азербайджане не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем в других странах постсоветского пространства. У нас не ограничивается доступ к Интернету и социальным сетям, многочисленные сайты и СМИ находятся в руках оппозиции, где ее лидеры свободно выражают свои взгляды. Что касается того, что власть предержащие отвели для митингов и собраний определенные места и не разрешают проводить их в центре города, то ведь и представители правящей партии придерживаются этих правил и стараются их не нарушать. А несанкционированные митинги у нас, как правило, решительно пресекаются. Кстати, в самых продвинутых с точки зрения демократии странах несанкционированные митинги разгоняют на порядок куда более жестко - с применением спецтехники и слезоточивых газов. Почему-то никто в Совете Европы не спешит осудить их за это, зато в Азербайджан летит множество критических стрел.
Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат:
- Выступление в целом было профессиональным и глубоким, а главное - сделанное в формате, воспринимаемом самими европейцами. Я думаю, что содержательный контент вступления ясно дошел до сознание тех, кто его слушал. А это были не только доброжелатели, но и недоброжелатели Азербайджана. В первую очередь в словах Президента, касающихся урегулирования карабахского конфликта, прозвучал экскурс в историю и это был не просто какой-то страноведческий экскурс, а глубокий анализ исторического прошлого нашего народа. На конкретных фактах и цифрах было показано, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской территорией и всегда ею была. А проживающие там сейчас армяне, появились на этих землях только 200 лет назад. Эта часть выступления носила характер элементарного ликбеза для некоторых слушателей, которым хотелось бы воспринимать это в другом свете. К тому же, помимо исторического контекста, там был сделан политический вывод о том, что территория принадлежит нам и Баку никогда не допустит создания второго армянского государства на территории Азербайджана. Это было заявлено в достаточно принципиальной и жесткой форме. Поэтому я не сомневаюсь, что все мысли прозвучавшие с трибуны были настолько недвусмысленны, что не понимать этого не могли не только наши доброжелатели, но и те кто с прохладцей относится к реалиям Азербайджана.
В ходе своего выступления Президент выдвинул блестящую идею, которая может понадобиться и в процессе урегулирования других конфликтов. Не только в нашем регионе, но и за его пределами. Президент предложил создать механизм имплементации тех резолюций и решений, которые принимают международные структуры. Их принимается огромное количество, но выполняются только те, за которыми стоят очень мощные политические силы. И это реальность международных отношений на сегодняшний день. Поэтому идея о создании механизма исполнения этих решения нова, сама по себе идея очень конструктивна и при создании подобного механизма можно четко реализовывать контроль за уже принятыми государствами резолюциями и решениями, в частности по освобождению азербайджанских земель от армянских вооруженных сил. Поэтому удивляет и поражает индифферентность ведущих держав, в свое время голосовавших за принятие этих резолюций в Совбезе ООН, СЕ, ПАСЕ, Европарламенте.
В такой аудитории следовало ожидать разного рода вопросов, в том числе и провокационного характера. Но тут важны не вопросы, а ответы, профессионально озвученные Президентом Азербайджана. Глава государства говорил о принципах демократии, на которых строится азербайджанское общество, развитии интернета, СМИ, оппозиционных партий в стране. Естественно он также ответил на ряд провокационных вопросов, связанных с политзаключенными, объясняя это достаточно недвусмысленно тем, что в Азербайджане никого за инакомыслие не сажают. А только за конкретные преступления. И вообще термин «политзаключенные» еще до сих пор четко не разработан и не является до конца понятым термином со стороны европейских государств.
Эльхан Шахиноглу, политолог:
- Президент Азербайджана в своем выступлении осветил практически все вопросы, начиная от экономических и политических реформ до борьбы с коррупцией. В выступлении был освещен процесс урегулирования карабахского конфликта. В целом выступление можно оценить как сильное. А в отношении его ответов на вопросы существует два мнения. Согласно первому, Ильхам Алиев отлично ответил на них. Другое мнение заключается в том, что его ответы в ПАСЕ были жесткими.
По экономическому и социальному блоку у депутатов вопросов и возражений не было, так как все были согласны с тем, что Азербайджан развивается, наши чиновники часто приводят в качестве показателя деятельность Службы ASAN, являющуюся примером и для европейских стран. В этой связи у евродепутатов вопросов не возникает. Они возникают по политическим реформам, политзаключенным, свободе СМИ и т.д. Но у Президента и на эти вопросы были ответы, заключающиеся в отсутствии в Азербайджане политзаключенных, цензуры в прессе и наличие развитой сети интернета. Но при всем этом в Азербайджане все же имеются проблемы, которые он должен сам решать, а не ждать критики со стороны европейцев. К примеру, нам не удалось полностью убедить евродепутатов в отсутствии политзаключенных в Азербайджане. А пока у них будут разного рода сомнения, они будут нас критиковать.
Араз Ализаде, председатель СДПА:
- Это было очень профессиональное выступление с четкими акцентами о том, что Азербайджан развивается, в стране строится демократическое общество. На сегодняшний день мы превратились в лидера региона по всем аспектам. Но главной проблемой остаются оккупированные азербайджанские земли. Президент четко дал понять, что Азербайджан старается мирным путем решить этот вопрос, но в то же время создает боеспособную армию. Глава государства также ясно дал всем понять, что политических заключенных в Азербайджане нет. Во всяком случае, я не знаю никого, кого осудили бы у нас по политическим мотивам.
Что касается свободы слова в Азербайджане, то, наверное, ни в одной другой стране мира не выпускается столько газет и журналов из расчета на душу населения. Это явный пример свободы слова. При этом каждый пишет все что он пожелает. Раньше за клевету привлекали к уголовной ответственности, но сейчас даже на клевету не обращают внимания.
В отношении права на собрания, то и тут проблем нет. Граждане Азербайджана имеют право собираться сколько угодно в местах, специально отведенных для этого. То же самое в самых демократических странах Европы. В Великобритании есть Гайд-парк, где можно когда угодно и сколько угодно выступать. С другой стороны в той же Западной Европе в случае проведения митингов и акций протеста в неразрешенных для этого местах, полиция разгоняет их с большей жестокостью, чем в Азербайджане. Это имело место в Германии, Франции, Италии, Великобритании.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать