• пятница, 19 Апреля, 15:00
  • Baku Баку 25°C

Выпрошенное детство

29 июня 2014 | 12:34
Выпрошенное детство

Детство - самая беззаботная пора жизни, когда не задумываешься ни о завтрашнем дне, ни о проблемах и средствах к существованию. Родители полностью берут на себя заботу о своем чаде. К сожалению, не всем суждено родиться в благополучной семье. Иной раз детство, в силу определенных причин: родители – алкоголики или наркоманы, - порой напоминает ад. Помимо побоев и унижений, которым нередко подвергаются дети в таких семьях, их нередко вынуждают ходить с протянутой рукой, чтобы мамы-папы могли купить на добытые таким путем деньги очередную бутылку или наркодозу.
Пути, которые приводят детей на улицу, могут быть разными. Одни просят милостыню, потому что нужда заставляет, другие - потому что взрослые превращают их в источник собственного дохода, третьи считают, что это легкие деньги...
Голодные игры
Санану - 12. За свою недолгую жизнь он уже столкнулся с предательством близкого человека, равнодушием родственников и страшной нуждой. Когда ему было десять, из семьи ушел отец, оставив маму, его и младшую сестренку Санана. Мать, всю жизнь домохозяйка, была вынуждена отправиться на поиски работы. Опыта у нее не было никакого, поэтому устроиться смогла только продавщицей в магазине на очень маленькую зарплату. Средств едва хватало, чтобы сводить концы с концами, но когда она заболела и целый месяц не могла работать, в доме вообще закончились припасы. Родственники, к которым женщина обратилась за помощью, категорически отказались помочь: сами, мол, нуждаемся в помощи. Тогда Санан решил, что он, как единственный мужчина в семье, должен взять ответственность за мать и сестренку на себя.
Сначала он промышлял тем, что продавал семечки, но вскоре понял, что так он ничего не заработает. Решение стать попрошайкой пришло к нему, когда некий незнакомец, протянув манат, сказал: «Мне не нужны семечки, а на эти деньги можешь купить себе мороженое». И Санан понял, что деньги можно зарабатывать, не работая.
Теперь он ходит по автобусам, рассказывая пассажирам душещипательную историю о том, что ему нужны деньги на операцию, и притворяется хромым, чтобы разжалобить сердобольных граждан. Стаж его уличной жизни насчитывает уже больше года, и бросать это занятие Санан не собирается, будучи уверенным в том, что таким образом помогает семье.
Социальная проблема
По словам председателя Азербайджанской лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, попрошайничество является одной из форм эксплуатации детского труда. Международная организация труда (МОТ) пытается выяснить, сколько детей «трудится» таким образом в разных странах мира, в том числе в Азербайджане. Кстати, по этому поводу МОТ приняла Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Однако в Азербайджане нет точной статистики о том, сколько детей подвержено эксплуатации в нашей стране.
Попрошайничество - социальная проблема. Существуют два типа попрошаек: дети, которые делаю это по собственному желанию - например, чтобы поднакопить денег и купить себе что-то, и те, кого заставляют побираться взрослые.
К родителям, которые занимаются этим, закон должен быть суров, их нужно лишать прав на ребенка. К сожалению, государство закрывает на это глаза, ибо если родителей лишить права на воспитание, то о ребенке придется заботиться.
Чаще всего попрошаек можно встретить в столице: здесь более обеспеченное население по сравнению с регионами.
Нужен комплексный подход к решению этой серьезной проблемы, и государство должно оказывать помощь малообеспеченным семьям, проводить соответствующую работу с ними.
«Кроме того, многое зависит от самих граждан: если они не будут поощрять попрошаек, давая им деньги, то это явление постепенно сойдет на нет. Лига защиты прав детей постоянно информирует общественность об этом, тем самым выполняя свой долг. Что же касается работы госструктур, то если бы она была продуктивной, попрошаек у нас на улицах просто не было бы», - говорит Ю.Бекиров.
По словам нашего собеседника, чтобы бороться с этим негативным явлением, нужно для начала узнать точную статистику.
Подлежат реабилитации
Глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов в свою очередь отметил, что согласно статистике, обнародованной Государственным следственным комитетом и Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, в Азербайджане насчитывается 500-700 детей-попрошаек. «Однако согласно неофициальной статистике эта цифра гораздо больше. Так, например, по данным различных НПО, только в Баку их около 500, а по стране цифра гораздо выше. Но нужно отметить, что по сравнению с предыдущими годами эксплуатация детского труда в Азербайджане значительно сократилась», - говорит Н.Сеидов.
По словам эксперта, среди детей-попрошаек много цыган и инвалидов. «Часто бывает так, что детей-инвалидов принуждают к этому взрослые. Но, как известно, инвалидам постоянно нужны деньги на лекарства, а пенсии по инвалидности мизерные, не хватает даже на минимальные нужды. Именно по этой причине родители вынуждены отправлять таких детей попрошайничать, чтобы хоть какие-то деньги принесли в дом. Что же касается детей-цыган, то у нас в обществе отношение к ним несколько негативное, а ведь они такие же граждане страны, как и все остальные», - считает Н.Сеидов.
Необходимо разработать государственную программу по защите детей представителей нацменьшинств, говорит эксперт. Нельзя оправдывать попрошайничество национальными традициями. Взрослые должны привлекаться к строгой ответственности, вплоть до лишения родительских прав.
«Наш альянс не один год проводит работу с маленькими попрошайками. Так, на протяжении трех лет мы совместно с Глобальным фондом, министерствами здравоохранения и образования работали с такими детьми, помогали устроить их в школу, определяли в реабилитационные центры, проводили работу по профилактике преступлений и т.д. Некоторые из них стали жертвами насилия и им нужна была помощь, которую они получали в специальном реабилитационном центре», - говорит Н.Сеидов.
Альянс совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и UNISEF планирует в скором времени открыть в регионах центры реабилитации для проблемных детей. Со слов нашего собеседника, в Гяндже и Лянкяране будут действовать детские «горячие линии», а также центры реабилитации детей, совершивших преступления или правонарушения. Также в Уджаре и Гейчае будет открыт центр для детей, подвергшихся насилию. Эти организации начнут функционировать уже в сентябре нынешнего года.
Дабы искоренить попрошайничество, необходимо, чтобы структуры по защите детства не только знали свои задачи, но и имели средства для их осуществления. А взрослые, принуждающие собственных детей стоять с протянутой рукой, должны твердо усвоить: они будут серьезно наказаны за это.
Если родители без работы, то они должны быть обязательно трудоустроены государством, этой категории граждан необходимо предоставить возможность переквалифицироваться. Все эти профилактические меры позволят уменьшить число попрошаек на улицах городов.
Отдельная просветительская работа должна проводиться с родителями, а с детьми - социальная и реабилитационная, ведь многие из них пережили настоящий стресс.
Что же касается работы государства с детьми-попрошайками, то она явно не отвечает современным требованиям - госструктуры до сих пор работают в данной сфере по устаревшей советской модели.
В Азербайджане действует закон о профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, принятый в 2005 году, и за исполнение данного закона должно отвечать Министерство труда и социальной защиты населения, но, увы...
«Стоит отметить, что на данный момент в республике функционирует единственный реабилитационный центр для детей-беспризорников. За пять лет в нем было реабилитировано около 500 детей, но в скором времени он может закрыться из-за отсутствия средств на его содержание», - сообщил глава альянса.
По его словам, каждый сам принимает решение - давать или не давать подаяние, но явление это можно искоренить только при помощи государственных механизмов, а для этого нужна неустанная работа на местах. «Сейчас ситуация обстоит таким образом: полиция ловит малолетних попрошаек, сажает их в автобус и отправляет по месту жительства, а спустя некоторое время они вновь возвращаются на свои «рабочие» места», - заключил Н.Сеидов.
Разумеется, каждый ребенок имеет право на детство, и право это должно защищаться. Хочется верить, что в ближайшем будущем государство вплотную займется проблемой детей-попрошаек, в противном случае мы рискуем завтра получить взрослых преступников, которые уже не просить будут, а насильно отбирать, ведь они вращаются в «кузнице кадров» будущих криминальных элементов.
Елена АЛИЕВА
banner

Советуем почитать