• суббота, 20 Апреля, 01:34
  • Baku Баку 15°C

Интегрироваться нельзя вступать

22 июля 2014 | 12:09
Интегрироваться нельзя вступать

Недавно Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому президенту США Бараку Обаме рекомендуется увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с Вооруженными силами Азербайджана. Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении, сообщают американские СМИ. Также, согласно проекту Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО. Проект предусматривает предоставление статуса союзника, без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать заданным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны.
На днях замминистра обороны Азербайджана Керем Велиев на встрече с журналистами заявил о том, что стратегической целью страны является интеграция в НАТО.
Газета «Каспiй» обратилась к известным отечественным политологам с просьбой прокомментировать вышеуказанные факты, могущие повлиять на внешнеполитическую деятельность Азербайджана. Что стоит за законопроектом Конгресса США? Насколько его принятие выгодно Азербайджану? Означает ли заявление генерала Велиева о смене внешнеполитического курса страны?
Фикрет Садыхов, экс-дипломат, политолог:
- Сам по себе законопроект отвечает интересам Азербайджана, так как помощь США и принятие законодательного акта вне сомнений является серьезным фактором, указывающим на то, что происходящее в нашей стране не безразлично американцам. В целом, это позитивный фактор на фоне нынешних процессов в мировой политике. При этом я не стал бы заниматься шапкозакидательством и впадать в эйфорию, так как пока толком не известно - что имеет в виду Вашингтон под расширением военного сотрудничества с Баку. Будет ли это выделение дополнительных финансовых средств на оказание военной помощи или финансирование каких-то других проектов? Для Азербайджана первостепенной важности вопросом остается восстановление территориальной целостности страны. Если в США осознали необходимость восстановления суверенитета Баку над всей территорией страны, то это надо только приветствовать.
Важно отметить, что все это Вашингтон делает на фоне тех политических потрясений, имеющих место не только в мире, но и на пространстве СНГ. В первую очередь я имею в виду украинские события, гражданскую войну на юго-востоке этой страны, проблему Крыма. Этим законом американцы укрепят стратегическое партнерство с Азербайджаном.
Если же американская помощь будет сопровождаться диктовкой условий по изменению внешнеполитических принципов и внутриполитических приоритетов, то такая помощь нам не нужна, и она априори может вызвать негативную реакцию в самом Азербайджане.
Тот факт, что наша страна не попала в число союзников США, говорит об использовании американцами старого шаблона в определении союзников и партнеров. Украину, Грузию и Молдову зачисляют в список союзников только потому, что правительства этих стран открыто заявляют о своем стремлении стать членом ЕС и НАТО. Некоторые из них проводят открыто антироссийский курс. И это главный фактор, позволяющий США отделять союзников от партнеров. Азербайджан, никогда не заявлявший о желании вступить в ЕС и НАТО, остался в числе партнеров, что не оспаривается, ни в Баку, ни в Вашингтоне.
Что касается заявления замминистра обороны об интеграции в НАТО или интеграции в ЕС отнюдь не означают желания официального Баку вступить в эти структуры. Мы всегда говорили, что выступаем за интеграцию - в плане сближения с ЕС и НАТО, хотим перенимать их опыт. С обеими структурами у нас имеется богатый опыт сотрудничества, которое будет продолжено. То есть, интеграция в ЕС и НАТО не означает полноправного членства в этих структурах. Точно также мы не собираемся вступать в ЕАЭС и ОДКБ.
Опыт некоторых стран-соседей по СНГ, заявивших о своем желании вступить в НАТО и ЕС, не является достойным подражания, так как мы видели какие проблемы возникли на территории данных государств. А возникшие проблемы вряд ли будут способствовать принятию этих республик в состав НАТО и ЕС.
Вафа Гулузаде, политолог:
- Трагическое происшествие, связанное с сбитием пассажирского лайнера сепаратистами над территорией Украины, ускорил все процессы. Хочу напомнить, что все начиналось вскоре после развала СССР, когда НАТО предложило бывшим советским республикам программу «Партнерство во имя мира» и многие в ней приняли участие. США и не скрывали, что целью этой программы является подготовка стран-участников к членству в НАТО. Россия тогда была еще очень слаба и смолчала по этому поводу. Грузия и Украина быстрее других республик шли по пути интеграции в НАТО и ЕС и потому они в точной последовательности по мере готовности к вступлению, подверглись ударам со стороны окрепшей к тому времени благодаря нефте- и газодолларам России. А тот факт, что российская ракета сбила малазийский самолет, большинство пассажиров которого были европейцами, позволила США объединить вокруг себя Европу в противодействии российскому экспансионизму. Путин долгие годы лелеял надежду вбить клин между США и Европой. Частично, это ему удавалось. Так, Вашингтон хотел жестких санкций против Москвы, а Брюссель не шел на это: Олланд колебался по поводу продажи «Мистралей», Меркель построила тренировочный лагерь для 30 тысяч российских солдат. Ввиду успешного сотрудничества ЕС с РФ, американцам сложно было привлечь на свою сторону европейцев ради Украины, пока не произошло несчастье с самолетом.
Более того, агрессивное поведение Путина в вопросе Украины, породило опасения у многих политиков и экспертов относительно аналогичных ходов в отношении прочих бывших советских республик, в частности Азербайджана. Наша страна имеет огромное значение для Европы и США как транзитная зона, и как территория богатая запасами углеводородов. В силу этого в Конгресс был внесен законопроект, предусматривающий усиление военного сотрудничества США с Азербайджаном. Это делается как раз на случай российского вторжения в нашу страну с целью защиты. Тут я ничего сверхъестественного не вижу. Это должно было произойти лет через пять, но случилось сейчас из-за войны в Украине.
С другой стороны хочу отметить, что этот будущий закон отнюдь не означает размещения американских военных баз на территории Азербайджана. Дело в том, что наша республика и так плотно окружена базами США: Инджирлик в Турции, в Катаре, Ираке, Иордании, других странах Персидского залива. От всех этих стран подлетное время к Азербайджану для американской авиации составляет не более трех часов. К тому же под самым носом у России мы давно уже перестроили свои военные аэродромы, и они теперь способны принимать огромные военно-транспортные самолеты США. То есть, потребности в существовании военной базы нет. Но если даже она и возникнет, то в современном мире технологии строительства военных баз характеризуются одним словом «build up» (быстрое строительство). То есть, все необходимое для быстрого сооружения базы доставляется военно-транспортными самолетами, в то время как вся инфраструктура уже подготовлена. За неделю в Азербайджане можно построить временную военную базу, а когда необходимость в ней отпадет, то также быстро - убрать.
Что касается заявления замминистра обороны К.Велиева, то в нем нет ничего нового и необычного. Нашей стратегической целью действительно является интеграция в НАТО, так как это необходимо для обеспечения безопасности Азербайджана. Ведь Армения находится в военном союзе с Россией и если Баку посмеет силой начать освобождать свои оккупированные земли, то Москва автоматически будет воевать на стороне Еревана. В таких условиях мы просто вынуждены вступить в НАТО, чтобы сбалансировать ситуацию. Кроме этого, принимая во внимание членство Армении в военно-политическом блоке ОДКБ, мы должны подумать об обеспечении безопасности своей страны, которой можно добиться только в НАТО, а не висеть в воздухе.
***
Безусловно, пока нет причин особенно радоваться рассматриваемому законопроекту в Конгрессе. Тем более, что он пока еще не принят нижней палатой, потом еще должен будет быть утвержден верхней палатой - Сенатом, и наконец подписан президентом. На любом из этих этапов он может быть остановлен, и завернут обратно, исходя из складывающихся на тот момент политических реалий. То есть, его принятие или непринятие будет зависеть от позиции России. Если Кремль смягчит свою позицию по Украине, то закон «О предотвращении российской агрессии» так никогда и не увидит свет. Но если Россия продолжит отстаивать прежние позиции, то его появление данного закона неминуемо.
Официальный Баку к рассматриваемому законопроекту относится осторожно. Пока никаких официальных заявлений не последовало, что вполне объяснимо - как реагировать на документ, который пока не принят и не ясно, что в нем конкретно говориться. К тому же, главное не переусердствовать в военном сотрудничестве с США, принимая во внимание таких антиамериканских соседей, как Россия и Иран. Безусловно, этим странам, особенно российской стороне не понравится этот документ.
Что же касается поднятого вопроса относительно интеграции в НАТО, то кроме улучшения сотрудничества, перехода армии в будущем на натовские стандарты здесь больше не о чем говорить. Официальный Баку не будет в угоду США или другим западным странам отказываться от выгодной доктрины сбалансированной внешней политики ради полноправного членства в НАТО. Прекрасно осознавая, чем это чревато на примере Грузии и той же Украины. Именно сбалансированная внешняя политика все эти годы уберегала Азербайджан от повторения грузинских и украинских событий у нас в стране. Поэтому нарушение, а тем более отказ от продолжения данной политики чреват тяжкими последствиями для Азербайджана. Наша страна может пойти на изменение своей внешнеполитической концепции только, если ее на это вынудят великие державы своими действиями. Потому заявление генерала вполне соответствует проводимой внешнеполитической линии и служит напоминанием России в ее попытках интегрировать Армению в ЕАЭС, чтобы туда вместе с армянской территорией не вошли и оккупированные азербайджанские земли. То есть, такой шаг Москвы может серьезно рассорить наши страны и как привести к изменениям во внешнеполитической линии поведения Азербайджана в сторону сближения с Западом.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать