• пятница, 19 Апреля, 08:51
  • Baku Баку 13°C

Солнечная альтернатива,

22 июля 2014 | 13:36
Солнечная альтернатива,

Представьте себе картину, когда людям не придется платить за газ, свет, горючее. Или расходы на тепло, электричество и транспорт будут минимальны. Фантастика? Отнюдь. Так оно и будет, но в будущем. Прекратятся войны за «черное золото» - нефть и газ.
Это черная смерть, а не драгоценные недра, потому что войны коррупция, мафия и голод суть последствия нефтяной иглы, на которое подсело человечество. Говоря о нефти, как о национальном богатстве, мы все чаще вспоминаем об альтернативных источниках, которые при разумном использовании могли бы избавить людей от непосильных цен на традиционные энергоносители.
Фантастика в стиле Николы Теслы - «человека, который изобрел ХХ век»…
Но мечты «святого заступника» современного электричества остались мечтами, а современные ученые, забросив теорию эфира, покоряют менее эфемерные источники энергии - солнце, ветер и гидроресурсы.
«Зеленая» энергетика - это, прежде всего, экономия энергии. Но, как ни странно, переход на альтернативные источники в Азербайджане обходится дороже, нежели традиционное производство электричества с использованием газа и мазута.
«Альтернативная энергетика, которая сейчас у нас внедряется, является по большей части учебной и демонстрационной. Почему? - спрашивает председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Расул Сулейманов. - Ввиду того, что цены на газ и электроэнергию в Азербайджане ниже мировых, ниже чем, скажем, в Европе, России, той же Грузии, получается, что внедрение альтернативной энергетики - ветряной или солнца не окупается. Использование газа и мазута нам обходится дешевле, нежели приобретение и установка оборудования для альтернативных путей получения энергии».
Киловатт-час ветряной или солнечной электроэнергии обходится где-то в полторы тысячи евро. И потом, работа этих установок зависит от погодных условий, то есть ее нельзя назвать непрерывной. К примеру, на Сураханской солнечной электростанции установили около трех мегаватт, которые будут вырабатывать ежедневно 12 000 кВт/ч. Если умножить 12 000 киловатт-часов на 6 гяпиков (стоимость киловатт-часа в стране), мы получим 700 манатов в день. Если вычесть порядка 10% на обслуживание этой станции, и потери, до потребителя дойдет лишь половина электроэнергии, которую производят на этой станции. Затраты на эту установку составляют, примерно, 4 млн. евро. Прибавьте к этому 6 га, которые занимает станция, а гектар земли на Абшероне стоит не меньше 200 тысяч манатов, и картина становится более чем ясной. Учитывая все эти факты и невысокую стоимость электричества в нашей стране, работа станций по производству альтернативной энергии у нас нерентабельна.
- Вопрос: почему наше правительство акцентирует внимание на использование альтернативных источников? К чему, в таком случае, трехэтапный проект, о котором с пеной у рта глаголит Госагентство по альтернативной и возобновляемой энергии?
- Правительство хочет продвинуть этот проект, суть испытательный и учебный. Это полигон для формирования кадрового потенциала будущего, мы пытаемся освоить новые технологии. В перспективе, с ростом развития производительности труда в Азербайджане, стоимости тарифов на газ, подтягивания доходов граждан до мировых, альтернативная энергетика будет выгодна, окупаема и для нас. Сегодня она окупаема в тех странах, которые не имеют нефти и газа и вынуждены этот пробел чем-то заполнить. Например, Германия, закрыла атомную электростанцию, имея в своем потенциале до 25% альтернативной ветровой и солнечной энергетики, но на самом деле базовая часть немецкой энергетической сферы ориентирована на использование атомных электростанций Франции и польский уголь. Альтернативная энергетика лишь помогает экономии топлива и разгружает электростанции, то есть роль альтернативной энергетики сводится к вспомогательной, разгрузочной. В целом строительство ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане можно объяснить с точки зрения распределения нефтяных доходов: во избежание голландского синдрома, который, как мы знаем, привел к ущербной зависимости экономики страны от сырьевых ресурсов, Азербайджан наращивает ненефтяной потенциал. Говоря об альтернативной энергетике, внедряя ту же Сураханскую солнечную электростанцию, делается акцент на экономию газа, сэкономленное топливо можно выгодно продать за границу по цене 250 манатов, внутри страны решением Тарифного совета стоимость природного газа составляет 100 манатов. Но… если у вас предприятие в столице или сельской местности, вам выгоднее сжигать газ и покупать электроэнергию у государства, чем ветряк поставить у себя во дворе или установить на крыше солнечные панели.
- Куда, собственно, поступает электричество с Сураханской солнечной электростанции и для чего она нужна?
- Полученная здесь электроэнергия подается в сеть «Азерэнержи». По сути, эта станция уменьшает расходы газа. Однако оптовая цена на электричество в стране 4 гяпиков, а тарифы на продукт этих станций будут адекватны, если составят 11 гяпиков. Но повышение цен на электричество, как известно, приводит к общему подорожанию, а доходы наших граждан это не позволяют. К тому же уровень инфляции может поставить под вопрос благополучие государства.
- Техническая сторона вопроса: если мы собрались развивать альтернативную энергетику, стоило бы позаботиться о системе ее учета. Как это делают в Турции и странах Европы?
- Многие говорят, что это работает в Турции, но там электроэнергия дорогая, причем тариф зависит от суток: если вы потребляете вечером, когда дефицит электричества и большие потери - вы платите больше, при благоприятном режиме цены, соответственно, ниже. Многотарифная система существует во многих странах - суточная, недельная, сезонная. В Европе с развитой альтернативной энергетикой используются двухтарифные, двусторонние электросчетчики - излишек электричества от солнечной батареи можно продать. Когда вы потребляете электричество от батареи или ветряка, излишек продается государству, счетчик учитывает количество проданных киловатт-часов и государство восполняет его бесплатной подачей, скажем, вечером, когда заходит солнце.
- Интересно, встречаются ли солнечные батареи на крышах домов азербайджанцев? Или ветряки, ведь в Европе это обязательная деталь сельского пейзажа.
- Я знаю некоторых лично, они ставят себе солнечные панели с аккумулятором, и обходится 1 кВт такого удовольствия в 4 тысячи долларов. Делают это в дачных поселениях или селах, где часто отключается свет. Чтобы получить кВт установленной мощности, потребуется 10 кв. метров солнечной панели, преобразователь переменного тока и накопительный аккумулятор.
- Какой процент производства электричества в Азербайджане приходится на «зеленую» энергетику? Ажиотаж вокруг этой темы не стихает, хотелось бы знать результаты. Сколько в это вложено средств?
- Сколько вложено? Не знаю, но дорого, потому что оборудование новое, сложное, нетиповое. Все это хозяйство дает 1% общего количества вырабатываемой электроэнергии. В Азербайджане уже построен завод по производству солнечных панелей, ветрогенераторы производит Германия, Дания и Китай. Дорого и потому, что сами по себе ветряные и солнечные электростанции требуют больших площадей земли. Есть предложения установить солнечные панели на море, но это достаточно сложно сделать. Однако есть опыт Германии и Дании, которые сейчас строят в Северном море массивные установки. В целом к этим проектам нужно привлекать иностранные банки, сейчас они дают небольшие кредиты под государственную гарантию. Для массивных установок в море, которые могли бы обеспечить электроэнергией такой город, как Сумгайыт или северную зону Азербайджана, нужны сотни миллионов долларов. Им это выгодно, потому что, когда мы покупаем оборудование в Китае или Германии на их же кредиты, мы финансируем их промышленность. Ведь когда иностранный банк дает кредит под закупку оборудования, одно из условий кредитования - покупать у кредитующей стороны. Но для того, чтобы брать кредиты на установку такого оборудования, сама стоимость электроэнергии в Азербайджане должна быть достаточно высокой. В том числе должны быть хоть частично приближены к мировым внутренние цены не только на энергоносители, но на всю продукцию. Разумеется, должны повышаться и доходы населения. И наконец, чтобы прийти к этому, нам нужны образованные, технически подготовленные специалисты, которые могли бы освоить финансирование этой отрасли.
- Выходит, что нерентабельное производство альтернативной энергии оплачивает государство?
- Альтернативная энергетика развивается на средства, которые получает страна от продажи нефти и газа, или Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Сейчас немецкий банк выдает кредиты под установку ветрогенераторов под государственные гарантии Госагентству по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. В нашем случае банк финансируют не субъект частного предпринимательства, который купит ветрогенераторы в кредит, будет производить электроэнергию и вернет банковский долг. Если государственное агентство не сможет эффективно реализовать программу по продаже электроэнергии или экономии газа, есть государственная гарантия.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать