• суббота, 20 Апреля, 17:14
  • Baku Баку 23°C

Территория заблуждения

26 июля 2014 | 13:30
Территория заблуждения

«Недавно я поехал с семьей на абшеронский пляж Новханы, тут же к нам подошел молодой человек с требованием оплатить вход. Пытаюсь объяснить этому человеку, что есть приказ главы ИВ района о том, что вход на пляжи бесплатный. Меня, естественно, не стали слушать. Аргумент: это приказ хозяина, плати или уходи восвояси. Возвращаться, не искупавшись в море, не хотелось и кончилось тем, что мы заплатили», - это письмо читателя, которое публикует местный сайт Day.аz.
Что делать? - спрашивает мужчина, представившийся Имраном. Бойкий журналист тут же звонит в Департамент торговли и услуг, получает телефон горячей линии: 566-83-71 и советует звонить в случае чего. Все бы ничего, но журналист выдает комментарий главы пресс-службы ведомства Алиаббаса Багирова: «Этот вопрос находится в центре внимания мэрии».
Удивительно, как в таком случае решаются вопросы, собственно, не относящиеся к эпицентру внимания столичной исполнительной власти?!
Приказы приказами, а посетителям пляжей приходится платить за место под солнцем, парковку, что уже говорить о дорогих прибрежных ресторанах и кафе? Не нравится - не кушай, парируют владельцы бизнеса, и в принципе, имеют на это право. Как-никак, законы рынка запрещают диктовать цены объектам общепита, и этот аргумент веско звучит в устах чиновников всевозможных контрольных ведомств. В результате людям не остается ничего иного, как осваивать дикие пляжи - статистика несчастных случаев тому свидетельство.
Нас, как и тебя, читатель, интересует причина чрезмерно высоких цен, ведь дыма без огня не бывает, не правда ли? Другой вопрос, какое именно ведомство призвано контролировать приказ мэрии, подписанный у нас в 2011 году и запрещающий брать деньги за вход на пляжи?
Итак, с чем связаны высокие цены? Мнение главы Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова по этому пункту следующее: «Высокие цены на наших пляжах суть следствие многочисленных незаконных поборов, которые устраивают здесь контрольные инстанции. Да, зимой этого года в Азербайджане принят закон, ограничивающий внеплановые проверки этих ведомств, но он грубо нарушается. Тут к месту было бы вспомнить высказывание Президента Азербайджана. Глава государства выразил обеспокоенность чрезмерно растущими ценами в ходе заседания Кабинета министров 14 января 2011 года, а 16 марта этого года был подписан указ, по сути своей, направленный на борьбу с этой напастью. Цены в Азербайджане действительно неадекватны и имеют подспудную логику, зачастую таких цен просто нет на мировом рынке, но они существуют в нашей стране.
Вопрос почему? Кто в этом виноват и кто должен это контролировать? Во многом за это несут ответственность сами субъекты предпринимательства, которые оплачивают незаконные поборы недобросовестных чиновников. Они не обращаются в суды, не стремятся решить эту проблему в законном порядке и платят, чтобы после компенсировать затраты из кармана потребителя, т. е. за наш с вами счет. В сложившейся ситуации виноваты и сами потребители - незнание собственных прав даже не вина, а беда нашего человека. Этим пользуются все - начиная от владельцев частного бизнеса (в данном случае пляжного), заканчивая чиновниками, которые получают незаконную прибыль, пользуясь безграмотностью населения. Я не знаю, кто владеет пляжами, и не могу ничего сказать про аренду пляжных территорий. Но вход на наши пляжи бесплатный по закону, следить за исполнением закона обязана Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана».
О том, не связаны ли раздутые цены с высокой стоимостью аренды на пляжах, редакция газеты «Каспiй» попыталась узнать у независимого оценщика недвижимости Рашада Алиева. Р.Алиев заявил нам, что не знает, как обстоят дела с арендой пляжных территорий, а вход на пляжи по закону бесплатный: «Во всяком случае, столичная исполнительная власть подписала распоряжение, которое датируется 2011 годом и запрещает брать деньги за вход на пляжи. По сути, контролировать исполнение собственной инициативы должна мэрия, о том, как она это делает, судите сами. Высокие цены на наших пляжах, помимо всего прочего, связаны с достаточно коротким пляжным сезоном, он длится у нас с середины мая до середины сентября. Разумеется, что актуальность и длительность пляжного отдыха во многом зависит от погоды, но если сравнить продолжительность пляжного сезона в Азербайджане и странах средиземноморья, отличия разительные. Этим можно объяснить стремление владельцев прибрежных объектов заработать на них как можно больше в предельно сжатые сроки. Возможно, я выскажу мысль непопулярную, но говоря о бесплатном входе на эти объекты, не надо забывать и того, что владельцы порой тратят немалые средства на благоустройство приватизированных или арендованных территорий. Они убирают мусор, создают условия для посетителей, которые стоят денег. Стоит ли удивляться, что предприниматель, который платит из своего кармана, стремится компенсировать затраты. Допустим, пришла на пляж группа людей, отдохнула, и владелец должен убирать за ними мусор, должен приводить в порядок уборные и прочее. Объясните мне, почему владелец коммерческого объекта должен делать это бесплатно?»
Ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского института туризма, доктор юридических наук, профессор Новруз Гулиев: «Пляжная территория не может быть частной собственностью и приватизировать ее нельзя. Пляжи отдают во временную аренду и делают это местные исполнительные власти, причем, цены на аренду зависят от среднестатистических цен на землю в каждом отдельном районе. Наверняка, в местных ИВ имеется документ, который определяет арендные условия, но я не думаю, что причина высоких цен кроется в завышенных арендных ставках. Чем вызваны высокие цены на пляжный отдых, я не знаю.
Возмущают не столько цены, сколько уровень услуг и состояние наших пляжей. Пляжи не соответствуют стандартам, кстати, разработанным Министерством культуры и туризма в 2013 году. Подробно эти стандарты прописаны на сайте министерства, причем, выдавая лицензии объектам пляжного бизнеса, Департамент туризма обязан проверять уровень услуг на соответствие».
Лапша под соусом нового закона
Думаем, что этот вопрос не лишен основания, но излишен, потому что мы, граждане страны, обязаны следовать букве закона, а закон, как известно, на стороне посетителей пляжей. К сожалению, так обстоит дело на бумаге, а в реальном измерении нашей с вами действительности разворачивается иная картина.
Вход на столичные пляжи, как правило, платный - до 10 манатов за «погреться на солнышке», а побережье если не застроено, то арендовано. Кафе, летние веранды, шезлонги - все это удовольствие стоит немалых денег, поэтому платно абсолютно все. Горожане возмущаются - деньги берут не малые, а мусор повсюду: остатки еды, пустые бутылки, а в море прямо рядом с людьми купают животных. По песку ездят автомобили. Поэтому многие предпочитают отдыхать на диких пляжах, вот только безопасность им там никто не гарантирует.
Руководитель отдела Центра гигиены и эпидемиологии Сумгайыта Акиф Байрамов возмущается в прессу. Оказывается, ведомство запрещает купаться на диких пляжах, а люди все равно туда тянутся: «Устанавливаем даже запрещающие таблички. Ведь купание на диких пляжах может плохо сказаться на здоровье человека».
Да простит меня глава ведомства, но проблему могли бы решить сами контрольные инстанции, сократив незаконные поборы на разрешенных пляжах. Не так ли? К слову сказать, редакция думала обратиться в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии по поводу чистоты пляжей: господа, деньги деньгами, а мусор выносить было бы не лишне! Думала и… передумала. Потому что ответ чиновников заведомо ясен (смотрите прошлые публикации): новый закон, вступивший в силу зимой этого года, ограничивает внеплановые проверки. На деле закон «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей», который действует с января 2014 года, часто используют как прикрытие бездействия. Об этом говорят многочисленные источники, на это указывают наши респонденты…
Одной из наболевших проблем стало строительство частных жилых объектов на территории зон отдыха. Как мы узнали выше, пляжная территория не может быть частной собственностью, сами пляжи регламентированы в стандарте Минкультуры и туризма по классификации пляжей. По предположению завкафедры Института туризма Н.Гулиева, виллы на пляжах не имеют документов, они незаконны.
- Скажите, пожалуйста, можно ли соорудить пристройку в частном дворе поселка Говсан без ведома сотрудников исполнительной власти?
- Разумеется, вам это не удастся.
- Тогда объясните мне, каким образом растут виллы и частные поселения на пляже в поселке Говсан?
- Сложный вопрос…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать