• четверг, 18 Апреля, 14:33
  • Baku Баку 22°C

ООН должен знать: халатность МГ ОБСЕ достигла опасного уровня

30 июля 2014 | 15:12
ООН должен знать: халатность МГ ОБСЕ достигла опасного уровня
Последнее заявление сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ содержит три наиболее важных, привлекающих внимание фактора. Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
"Во-первых, в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ использованы шаблонные фразы последних четырех-пяти лет. Но в настоящее время ситуация значительно изменилась, в отличие от периода четырех-пятилетней давности. Существенные изменения наблюдаются даже по сравнению с ситуацией, которая имела место четыре-пять месяцев назад", - сказал он.
По его словам, если бы посредники реально занимались процессом нагорно-карабахского урегулирования, то на данном этапе уже отпала бы необходимость в антивоенных призывах.
"Во-вторых, официальные лица Армении публично заявляют, что не понимают сущности документов, подготовленных на уровне МГ ОБСЕ. При этом они пытаются сфальсифицировать их суть. В этой ситуации закономерно было бы услышать соответствующие разъяснения от посредников, но они уклоняются от официальных разъяснений относительно сути и характера ими же подготовленных документов", - сказал Ахмедоглу.
По словам политолога, в-третьих, очень сложно понять, кто из числа населения, проживающего на приграничных территориях Армении, относится к контрактникам, а кто - к гражданским лицам.
"Информация, распространенная в связи с двумя азербайджанцами родом из Кельбаджара, которые желали попасть на свои исконные земли, еще раз доказывает этот факт: министр обороны Армении Сейран Оганян официально заявил, что все проживающие в Кельбаджаре армяне являются военнослужащими-контрактниками, и всем им будет роздано оружие", - сказал политолог.
По словам Ахмедоглу, через призму аналогичных критериев необходимо воспринимать и население Тавушского района Армении. В связи с этим невозможно определить, кем являются те, кто обстреливает азербайджанскую сторону с этого направления и совершает действия провокационного характера, - контрактниками или гражданскими лицами, подчеркнул он.
По его словам, именно поэтому посредники МГ ОБСЕ, выдвинув данное требование, но не определяя понятие "гражданское население", на самом деле фальсифицируют суть урегулирования. Все эти факторы в совокупности наглядно демонстрируют, что посредники не справляются со своими непосредственными обязанностями в рамках осуществляемой ими миссии по урегулированию конфликта, отметил он.
По словам Ахмедоглу, для того, чтобы понять происходящее на армяно-азербайджанской границе, важно детально проанализировать громкое событие, произошедшее ранее. Пятого мая 2012 года в Армении должны были состояться парламентские выборы.
"Примерно 25 апреля в Тавушском районе Армении неожиданно возросло число военных инцидентов. Армянская пресса, естественно, связала это с Азербайджаном. Но спустя некоторое время стала известна суть происходящего: оказывается, армянские военнослужащие, дислоцированные в этом районе, получали продовольствие из Грузии. Позже грузинские торговцы вынуждены были обратиться к своим покровителям, так как не смогли получить у армянских военных деньги за проданные товары. Таким образом, между грузинами, требовавшими свои деньги, и армянскими военнослужащими произошла перестрелка", - сказал он.
По словам политолога, еще одной причиной большого числа военных инцидентов в Тавушском районе является выдвижение военнослужащими, недовольными своим положением, требований к правительству Армении. Ввиду того, что эти процессы совпали по времени с выборами, очевидна внутриполитическая подоплека роста числа подобных инцидентов в ВС Армении, отметил он.
Политолог подчеркнул, что в самой Армении все достаточно хорошо информированы на этот счет. Однако, в силу непонятных причин, посредники оставляют эти факты без внимания, сказал Ахмедоглу.
"Тем более, что один из подобных фактов имел место совсем недавно. Так, представив двух вышеупомянутых кельбаджарцев "диверсантами", руководство Армении пытается таким образом скрыть вопиющие нарушения, которые имеют место среди военнослужащих в Нагорном Карабахе", - сказал политолог.
"Но если посредники более внимательно присмотрятся к происходящим процессам, то они будут в курсе многих интересных нюансов. В частности, не раскрываются подробности того, каким образом "азербайджанские диверсанты убили" майора, жителя Еревана, а также жену другого майора, жителя расположенного вблизи Еревана села? Как "они убили" эту женщину? Сначала избили, а потом расстреляли, или наоборот?! Чем в это время был занят другой майор-супруг этой женщины?!", - отметил политолог.
"Кстати, некоторые носители информации, такие как планшеты и мобильные телефоны, могут передавать заинтересованной стороне данные о передвижениях их владельцев. Стоит поинтересоваться, может, у этой женщины или ее мужа был такой планшет или мобильный телефон? Что не менее важно, неизвестно, как на дороге в течение восьми-девяти часов вели себя эти женщина и мужчина, как на это реагировал муж этой женщины-армянский военнослужащий", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, в любом случае произошедшее вызывает много вопросов. Однако армянская сторона и посредники, не проведя соответствующего расследования, абсолютно голословно обвиняют Азербайджан, подчеркнул политолог.
"В любом случае посредники могли бы выступить с инициативой по участию в расследовании этого запутанного инцидента МВД Азербайджана и сотрудников республиканской прокуратуры по Кельбаджарскому району. Но этого не происходит. Почему?", - отметил Ахмедоглу.
Еще одним вопросом, которому посредники не хотят уделять внимания, является ставшая уже традиционной изощренная ложь армян в отношении Азербайджана, считает политолог.
"Конкретный пример: мэр армянского города Армавир подорвался на мине в Кельбаджаре. Связанная с этой ситуацией информация оставляет открытыми три вопроса. Во-первых, зачем мэр приезжал в Кельбаджар - на охоту или по какой-то другой причине? Ведь официальные лица Армении заявили о том, что охота в Кельбаджаре запрещена. Второй вопрос: какая машина подорвалась на мине - "Villis" или "Toyota Prado"? И, наконец, третий вопрос: водитель машины погиб или сбежал с места происшествия?", - сказал политолог.
Так или иначе, все это доказывает, что посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не справляются со своей миссией, они не могут выполнять функции, возложенные на них определяющими документами ООН и ОБСЕ, подчеркнул он.
"По меньшей мере, это недопустимая халатность. Еще большей халатностью является тот факт, что по всем происходящим событиям не подготовлены сопроводительные документы, основанные на реальных фактах, которые необходимо направить в ООН и ОБСЕ. Соответствующие структуры Азербайджана должны собрать эти и другие факты и представить их в ООН и ОБСЕ", - сказал Ахмедоглу.
banner

Советуем почитать