• четверг, 18 Апреля, 07:01
  • Baku Баку 12°C

Преимущества лета

20 июля 2014 | 12:30
Преимущества лета

ТЕМА
Цены на фрукты и овощи этим летом стабильно средние: их и высокими не назовешь, и особой лояльностью к покупателю продавцы наших рынков не радуют. Фруктово-овощное изобилие в этот сезон - явление обычное, заморской продукции, в отличие от зимы, все меньше, зато местная картошка, помидоры, огурцы и баклажаны так и просятся в авоську.
Однако прогнозы специалистов призывают не радоваться раньше времени. «На рынке чувствуется некоторое оживление нашего фермера, но это лишь на первый, поверхностный взгляд. На деле все относительно и не так просто. Давайте взглянем на ситуацию несколько иначе: ведь летняя урожайность во многом зависит от погодных условий весной. Многие забыли о том, что яблони и груши пострадали в апреле-мае от сильных заморозков и частых ветров. Капризы погоды дали о себе знать в сезон этих фруктов. Обратите внимание, что черешни на прилавках больше, чем вишни, и стоит она дешевле - сказывается погода в период цветения, она влияет на урожайность, а та в свою очередь не может обойти стороной цены», - такой вот не очень оптимистичный комментарий последовал от председателя Центра устойчивого развития Наримана Агаева.
«Фруктово-овощного рая ждать не приходится, но в целом рынок ведет себя лучше по сравнению с прошлым летом. Этот год отличается относительным обилием. Согласитесь, даже на поверхностный взгляд заметно больше вишни, черешни и абрикосов и стоят они сравнительно недорого», - считает Н.Агаев.
Если последовать примеру специалиста и присмотреться к факторам ценообразования на наших рынках, одной урожайностью ограничиться сложно. Никто не спорит, что это условие - одно из главных в поведении цен, но отнюдь не единственное. Казалось бы, свое, родное должно обходиться дешевле, чем импорт. Тем более что и сезон выдался урожайный. Но дело в том, что местный овощ - тот еще фрукт, он у нас стоит дороже, чем импортный. Странно, не правда ли?
Свое - дороже
Отечественный рынок - дело тонкое. Чтобы представить себе его природу, достаточно вспомнить зимнее засилье заморских фруктов и овощей: цены на продукцию местного фермера в разы превышали стоимость импорта. И это на фоне нехилой накрутки, когда, скажем, привозной картофель закупался по 5 центов за килограмм, а продавался на наших рынках за 50 гяпик. Словом, рентабельность выше крыши, и все-таки по сравнению с местным ассортиментом импорт был дешевле. Правда, качество заморской продукции оставляло желать лучшего и никак не шло в сравнение с местной, но цены наших фермеров уж больно кусались, и позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый среднестатистический покупатель. Стоит ли удивляться, что ситуация вполне логично обернулась снижением спроса на продукцию местного фермера и привела к полному господству овощей и фруктов из России, Грузии, Ирана, Польши, Турции, арабских стран, напичканных всевозможной химией и зачастую для еды непригодных.
Местный овощ сдал позиции под натиском дешевого импорта, наши фермеры терпели убытки и иной раз просто не могли подступиться к рынку. Пока крестьяне растерянно смотрели на свой никому не нужный урожай, представители большого аграрного бизнеса действовали в соответствии с ситуацией и тенденциями. А скупщики, подсев на иглу дешевого импорта, отказывались принимать местный товар, вот и стал азербайджанский фермер на столичном рынке персоной нон-грата. Конечно, далеко не у всех производителей проблемы настолько серьезные. Хозяйства, которые постоянно занимаются выращиванием фруктов и овощей, имеют свои, давно наработанные рынки сбыта и в конце концов реализуют урожай. Но общее падение цены било и бьет по ним ощутимо.
Такое положение царило вплоть до середины весны, а лето, как известно, пора свежих овощей с грядки, пора, для фермера благоприятная. Высокая урожайность в наших районах и приток относительно дешевой продукции в Баку заставил импорт потесниться. Цены на наши фрукты и овощи тоже сбавили обороты, но фактор зимнего подорожания - не просто прихоть. Он имеет свои причины, и причины эти сезонно смягчаются, но продолжают действовать, опустошая кошельки потребителя.
Тот еще фрукт
Принято считать, что овощ со своей грядки дешевле, полезнее, вкуснее. С последним грех спорить, а вот о ценах этого не скажешь. Найти причину удивительного несоответствия, когда свое дороже, чем привозное, мы попытались с помощью эксперта по аграрным реформам НПО «Центр экономических исследований» (ERC) Вахида Магеррамова.
Эксперт видит несколько факторов, которые приводят к такой ситуации: первый - это высокая себестоимость нашей продукции как следствие невысокого уровня фермерских хозяйств. По мнению В.Магеррамова, объемы местного производства оставляют желать лучшего. Получается, что массовый наплыв дешевой продукции заставляет азербайджанских фермеров конкурировать с зарубежными аграрными гигантами. Такая ситуация медленно, но верно разоряет местного производителя: ведь единственное его оружие в жестокой и неравной борьбе за покупателя - качество. Но в отличие от конкурентов, наши фермерские хозяйства работают по старинке, используя ручной труд, в условиях отсутствия семенного материала, острой нехватки минеральных и органических удобрений, низкого уровня знаний и дефицита квалифицированных специалистов.
Говоря проще - местной продукции не всегда хватает, и относительное изобилие ее начинается с наступлением сезона - как правило, лета. Это касается арбузов, дынь, абрикосов, черешни, вишни. Осенью начинается приток на столичные рынки яблок, груш, гранатов, капусты, моркови. А середина весны - самое время для любителей молодой картошки: она в три раза дешевле, чем зимой.
К примеру, последний урожай картофеля наши фермеры собирают в октябре, а зимних резервов явно недостаточно. На фоне дефицита местного продукта импорт диктует свои законы цены и качества. Такая ситуация стала для нас традицией, но в отличие от прошлых лет, зимой и весной прошлого года цены достигли своей рекордной отметки. Почему? Оказывается, причин достаточно, причем возросшие цены на дизель и подорожавшие транспортные расходы - лишь часть проблемы. Непростая ситуация с импортом из Ирана и России отразилась на наших рынках мгновенно, обнажив зависимость рынка от заграницы. Иран запретил перевозки в большегрузных машинах свыше 20 тонн. Свою лепту в повышение цены сыграла некоторая стагнация в торговых отношениях с Россией конца осени нынешнего года - времени, наиболее подходящего для транспортировки позднего картофеля из этой страны. Таким образом, резервные запасы оскудели, а свой урожай мы к тому времени почти уже съели!
Кто диктует цены?
Нехилые цены на местные овощи и фрукты во многом диктуют скупщики. Фермеру невыгодно сидеть за прилавком. Во-первых, это лишние расходы, ведь за место на рынке нужно платить от 40 манатов за день и выше. К тому же фермер - не продавец и тонкости этого бизнеса ему неподвластны. На себестоимость нашей продукции влияют не только ее объемы, засилье импорта и сравнительно высокие траты на производство. Прибавьте сюда суммарную стоимость ее доставки до столицы, сопряженную с массой известных издержек, и накрутку перекупщиков - заложников оброка аренды. В результате складывается солидная потребительская цена.
«Понятно, что производители хотят заработать, но львиная доля доходов приходится на продавцов, - говорит Н.Агаев. - В целом же фактор стоимости сопоставим с объемом фруктов и овощей на наших рынках. Отличительная особенность этого лета - смещение по климатическому показателю на целый месяц».
Это значит, что полакомиться арбузом и ароматной дыней в этом году азербайджанцы могут раньше. Уже очень скоро появится виноград, дешевые абрикосы и персики. А позже хозяйки могут смело закатывать на зиму варенье из айвы - ее этим летом будет достаточно.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать