• пятница, 29 Марта, 12:40
  • Baku Баку 14°C

Не ввысь, а вширь

09 августа 2014 | 13:01
Не ввысь, а вширь
КВАДРАТНЫЙ МЕТР
В минувшем месяце Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Градостроительный и строительный кодекс. Согласно поправкам, расстояние между внешними стенами жилых домов, которые подпадают под процедуры уведомительного порядка, должно составлять не менее трети от высоты стены. Это жилые дома не более трех этажей (12 метров). Для строительства таких домов разрешения не требуется, нужен только архитектурный план, который предоставляется в соответствующий орган исполнительной власти до начала строительства.
В нашей стране промежуток между зданиями определяет статья 69.5 Градостроительного и строительного кодекса. Кодекс этот вступил в силу 1 января 2013 года, кстати, через несколько лет после того как был утвержден проект детального плана центральной части города. Некоторые нюансы расчета промежутка между домами есть в Строительных нормах и правилах (СНиП). Но они раскрывают тему неполно и ограничиваются домами небольшой этажности.
Что все это значит?
Мы не откроем Америку, если скажем, что принимаемые нормативы уже никак не повлияют на застройку центра Баку, во всяком случае до 2030 года, коим датируется уже утвержденный детальный проект центра города.
К тому же нашумевшие поправки в расстояние между домами не имеют ровно никакого отношения к высотным зданиям. Они охватывают лишь сектор индивидуального малоэтажного жилья. Нормативы для высотных объектов, установленные Градостроительным кодексом, остались в силе, и менять здесь что-либо специалисты считают излишним. Чтобы понять, о чем речь, приведу статью кодекса. Так, до поправок промежуточное расстояние между зданиями (от границы территории, выделенной для строительства) составляло 0,6 части, после поправок - 0,3 части высоты стены.
Речь идет о строениях, в том числе жилых домах, строительство которых осуществляется в порядке уведомления исполнительной власти, говорит начальник отдела внешних связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев. Это важно учитывать, потому что существуют строения на территории сел, военные, студенческие городки и зоны временного поселения, есть места, предназначенные сугубо для предпринимательской деятельности, - здесь действуют иные нормы.
Редакция газеты «Каспiй» попросила Дж.Годжаева объяснить суть изменений.
- Джахангир Довлатович, чем вызвана необходимость поправок в Градостроительный и строительный кодекс?
- Новый закон о поправках в Градостроительный и строительный кодекс касается только частных домов. Для многоэтажного жилого фонда, объектов бизнес-класса и прочего старый норматив остается в силе, потому что в этом случае много места не бывает. Расстояние между многоэтажными зданиями можно и нужно использовать под инфраструктурные проекты, озеленение и места отдыха. Что касается сектора индивидуального жилищного строительства, соблюсти эти условия было трудно, практически невозможно. Представьте себе человека, который купил земельный участок в 600 кв. метров и собирается построить трехэтажный дом, скажем, двенадцати метров в высоту. Подсчитайте, что при этом получится?
Старые нормативы не позволяли эффективно использовать территорию для застройки. Многие люди не могли себе позволить большой земельный участок и, как правило, старались увеличить жилплощадь за счет этажности. Все это приводило к различным трудностям, участились случаи коррупции и взяточничества в местных органах власти. Словом, старый норматив промежутка между зданиями был не просто камнем преткновения для строительства индивидуального малоэтажного жилья, но создавал напряженный коррупционный климат на местах. Граждане не могли улучшить жилищные условия, замедлился процесс строительства недвижимости, которая является объектом налогообложения. Как следствие, несли потери государственный и муниципальный бюджет. Рассмотрев все эти обстоятельства, правительство пришло к решению внести поправки в норматив Градостроительного и строительного кодекса и сократить расстояние между внешними стенами индивидуальных жилых домов в два раза.
Детальный порядок расчета расстояния между домами установлен постановлением Кабинета министров от 11 марта 2014 года.
- Ситуация с индивидуальным жильем проясняется или нам это только кажется?
- Это покажет время.
***
Ни для кого не секрет, что проблема расстояния между зданиями наиболее актуальна в сфере строительства многоэтажных объектов, особенно в центре столицы. Баку признан сейсмически активной зоной, поэтому адекватный промежуток между зданиями - это важное условие сейсмической безопасности. Не менее важно учитывать пожарную безопасность, психологический комфорт горожан, уровень инфраструктуры с учетом количества жильцов многоэтажек и прочие моменты, которые к этому вопросу имеют самое непосредственное отношение. Но дело в том, что существующий норматив промежутка между домами (высотными и малоэтажными) в центре столицы не действует. Все просто, ведь детальный план 1550 га центральной части Баку был одобрен еще до вступления в силу Градостроительного кодекса и действует до 2030 года.
- К сожалению, этот момент таит в себе множество вопросов, - считает Дж.Годжаев. - Но, во-первых, закон не имеет обратной силы при ухудшении правового механизма. Во-вторых, сложно внедрять нормы в исторически обжитых частях городов. Не будем же мы сносить все построенное. Эти нормы будут соблюдаться при строительстве новых зданий. Специалисты убеждают, что норматив коснется подготовки новых территориально-планировочных документов, в том числе и детальных планов, которые будут утверждаться при освоении новых территорий.
- Скажите, пожалуйста, на какой документ опирались проектировщики, когда определяли расстояние между зданиями в детальном плане центра нашей столицы?
- Согласно Градостроительному кодексу, строительство зданий должно соответствовать детальному плану, однако подготовить такой план для всей территории города сразу невозможно. Чтобы не останавливать процесс благоустройства города был разработан детальный план центральной части столицы с учетом сохранности его культурно-исторической среды на основе действующих строительных норм и правил и отдельных расчетов градостроительного обоснования. СНиПом предусмотрено расстояние между домами до четырех этажей, остальные здания проектируются по специальным расчетам.
- Но в центре Баку почти не строят зданий ниже четырех этажей… Объясните, что это за расчеты?
- Расчеты градостроительного обоснования.
Вот он - ключевой момент! Выходит, что здания в центре нашей столицы проектируют исходя из соображений градостроительного обоснования. Но, как правило, прибегают к градостроительному обоснованию, если нет утвержденной документации, как то: детальных планов, проектов застройки или реконструкции кварталов и местных правил застройки. В этом случае заказчику, в лице которого могут выступать местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, не остается ничего другого, как заказать этот документ проектной организации. Интересно, что в азербайджанской практике, к которой мы перешли относительно недавно, застройщик представляет градостроительное обоснование на рассмотрение местной исполнительной власти. Та, в свою очередь, направляет рабочий проект на госэкспертизу в Министерство по чрезвычайным ситуациям. На основании заключения госэкспертизы исполнительная власть на местах дает разрешение на строительство. На этом круг замыкается. Интересная практика, не правда ли?
Расстояния между зданиями в проекте детального плана центра столицы учтены градостроительным обоснованием… При этом, как уже говорилось, нормативов, которые определяли бы расстояние между высотными строениями, нет в строительных нормах и правилах, а Градостроительный и строительный кодекс вступил в силу лишь через несколько лет после утверждения проекта детального плана центра Баку. По мнению специалистов, норматив промежутка между зданиями должен быть в строительных нормах и правилах, включать этот пункт в Градостроительный и строительный кодекс не совсем корректно.
Но суть вопроса в другом - как решался вопрос этой темы, то есть на каком основании соблюдался промежуток между зданиями при разработке детального плана центра столицы? И могут ли расчеты градостроительного обоснования в данном случае заменить собою СНиП?
По словам Дж.Годжаева, до утверждения детальных планов районов столицы строительство будет вестись на основе расчетов, то есть градостроительного обоснования. Сколько еще ждать проектов детальных планов для других частей города, неизвестно. По идее, их должны заказывать местная исполнительная власть при деятельном участии ИВ Баку.
- Думаю, что к 2016 году местная исполнительная власть начнет представлять детальные планы на утверждение Государственного комитета градостроительства и архитектуры, - предполагает Дж. Годжаев.
При этом он не исключает возможности, что со временем нормативно-правовая база градостроительства претерпит новые изменения. Причиной тому может стать сопоставление опыта других стран со строительными реалиями и перспективами в Азербайджане.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать