Всевидящий Аргус

09 августа 2014 | 18:46

СОБЕСЕДНИК
ДОСЬЕ
Фарид Хайрулин - член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, творческого объединения «Фотографы Азербайджана». Лауреат премии имени Г.Зардаби и национальной премии «Хумай», а также премии «Золотой Аргус».
Обладатель многочисленных наград республиканских и зарубежных фотовыставок.
Заслуженный работник культуры.

Интересный человек, талантливый фотохудожник, великолепный рекламный фотограф… Он вкладывает в каждую из своих работ душу.
Его творчество никого не оставляет равнодушным, ибо в большинстве его работ отражена наша действительность, будь то экологическая проблема, сюжеты из городской жизни, трагические январские события, зарисовки из путешествий, портреты простых граждан или выдающихся деятелей. Каждый его кадр - завершенный образ со своей историей, снятый под углом зрения автора.
Речь идет о Фариде Хайрулине - выдающемся мастере кадра. За долгие годы работы в прессе он выработал для себя главную стратегию: как можно больше фактов. Поэтому его снимки - это история, созданная сегодня, чтобы остаться на века. Кстати, с их малой частью можно ознакомиться на персональном сайте фотографа www.khayrulin.az и наглядно оценить масштаб проделанной им работы.

- Сегодня, наверное, самый востребованный жанр фотографии - свадебные съемки. Вы снимаете подобные торжества?

- Нет, Хайрулин свадьбы не снимает.
- Это принципиальная позиция или вы уже достигли того уровня мастерства, что свадебные съемки - не для вас?
- Мне это просто неинтересно. У нас огромное количество людей работает в этом жанре. В молодости я снимал свадьбы для хороших друзей, и за всю жизнь у меня таких съемок от силы двадцать. Но это не мой жанр, а я привык делать то, что мне интересно.
- У нас, как вы отметили, много фотографов - с чем связан такой бум фотографии в Баку?
- Во-первых, это возможность заработать. Во-вторых, доступность фотографии. Если в период аналоговой фотографии людей отпугивали технологии, то на сегодняшний день дигитал-технологии значительно облегчили работу и механизм создания снимка. По этому поводу я вспоминаю девиз американской компании, производящей фотоаппараты для населения: «Вы нажимаете на кнопку, остальное мы сделаем сами». Так звучал их слоган маркетинговой компании. Они продавали фотоаппарат с заряженной пленкой, которую после съемок приносили обратно в магазин, где все перезаряжали, а использованную пленку печатали и выдавали готовые снимки. С появлением цифровой фотографии по аналогии с тем периодом я придумал маркетинговое выражение, подходящее к сегодняшнему дню: «Вы нажимаете на кнопку, а фотографии уже сделаны». Заслуги нажимающего на кнопку при создании фотографии в цифровом формате нет. Есть заслуга инженеров, разработчиков и целой плеяды людей, разрабатывающих фотоаппараты. В Японии уже вчера существовал фоторобот, который просчитывал технические алгоритмы и мог сделать ряд снимков. Но если идти глубже, то, конечно, главный в создании хорошей фотографии - автор. По молодости людям присуще творческое самовыражение: одни поют песни, другие играют на музыкальных инструментах, третьи сочиняют стихи, четверные увлекаются живописью. Но создавать какую-то картину на холсте сложнее, чем сделать фотографию, поэтому это тоже один из немаловажных факторов нынешнего увлечения ею. Люди стараются запечатлеть все, что видят, и это хорошо прослеживается на страницах социальных сетей. Куда пошли, что поели, что видели, что надели… Это, честно говоря, иногда даже надоедает.
- Но одно дело - когда снимают для себя, без претензий на что-то, и совсем иное - когда фотограф позиционирует себя как профессионала. Где грань, разделяющая любителя и профессионала?
- Границы размыты - профессионалов в любой отрасли сейчас найти очень трудно. Сегодня очень мало профессиональных каменщиков, столяров, врачей, да и людей, профессионально вставляющих замок в дверь, днем с огнем не сыщешь, что уж говорить о фотографах. Сами термины «профессионал» и «любитель» пришли из Англии, где очень многие увлекались теннисом. Знатные лорды и графы играли в эту игру наряду с людьми, зарабатывающими на ней деньги, и тогда, чтобы как-то их различать, и придумали эти термины. Кстати, один мой коллега о себе говорит: «Я не профессионал, я любитель, так как люблю это дело». Я его могу понять, но согласиться с этим не могу. А еще я как-то читал интервью российского фотокорреспондента Николая Рахманова, который в свои 95 лет продолжает активно снимать и является автором ряда фотокниг о Москве. На вопрос: что такое профессионал? - он ответил: «Профессионал это тот, у кого получается то, что он задумал. А непрофессионал - тот, у кого получилось то, что получилось». С ним я не могу не согласиться, и думаю, что на эту тему можно дискутировать бесконечно. Сегодня многие считают себя профессионалами во всем и при этом еще стараются давать советы в любых областях, не касающихся их основной профессии.
- Кстати, насчет профессиональных советов. У нас нет факультета фотографии в вузах, и молодежи приходится все осваивать самостоятельно. Но у нас есть прекрасные мэтры фотографии, такие как вы, кто может чему-то научить или, по крайней мере, дать направление. Вы практикуете работу с молодежью или вам это тоже неинтересно?
- По поводу образования - это, конечно, очень серьезно, но, к сожалению, большинство, как вы заметили, осваивает эту профессию самостоятельно. Хотя сейчас в городе есть несколько фотографов, которые обучают азам профессии всех желающих. Сегодня можно получить дистанционное образование на великолепных курсах в Нью-Йорке, Москве... С появлением дигитал-технологий процесс обучения сократился в разы. Если раньше надо было снять, потом проявить, потом посмотреть, что получилось, - довольно мучительный процесс, то сегодня, нажав на кнопку, фотограф уже видит, что получилось и отбирает нужный кадр. В профессиональной фотографии работает закон диалектики - количество, переходящее в качество. Нужно отснять много материала, чтобы появилась возможность выбора. Несмотря на то, что я окончил вуз по специальности «Журналистика», фотографию, как отдельный предмет, нам преподавали всего один семестр. В бывшем Союзе было не такое отношение к фотографии как, скажем, в Европе. СССР и Китай - это две страны, в которых не было фотографических обществ. Эту профессию в те времена не воспринимали всерьез. Сегодня в России все изменилось, а у нас отношение осталось прежним. Я как-то беседовал с профессором фотографии из Германии, и она мне рассказала, что у них в нескольких вузах преподают дисциплину «Фотография» и в течение шести лет готовят профессиональных фотографов.
Что касается занятий с молодежью, то зачастую на это у меня просто не хватает времени. Работать порой приходится в бешеном темпе, и для меня нормальным состоянием является плавный переход от одного дела к другому, надо успевать делать все и везде.
- При вашем ритме жизни, как я понимаю, новые технологии только помогают?
- Безусловно. С появлением цифровых технологий сложилось ложное представление о легкости фотографии, формально это так. Но если разобраться, то тут совсем другая картина. Свою последнюю работу я сделал на слайде в 2001 году. Безусловно, дигитал-технологии ускоряют процесс создания картинки. И когда я работал со слайдами, было много проблем: во-первых, надо было купить качественный материал, во-вторых, правильно сохранить его до процесса съемки и, самое главное, найти хороших мастеров, которые смогут без потерь его проявить. К сожалению, у нас никогда не было хороших студий, куда можно отдать свои слайды и затем получить не испорченные снимки. При последней работе весь материал мне приходилось пересылать в Турцию, где его проявляли без единой потери. Конечно, не очень удобно, но с приходом новых технологий все это ушло в прошлое. Сам я полностью перешел на цифровые камеры лет десять тому назад, после того как уровень и качество их съемки поднялся до нужного мне.
- Что вы считаете хорошей фотографией?
- Заказчик зачастую и сам не знает, что значит качественно и профессионально снятый кадр. И для этого нужно, чтобы один и тот же снимок сделали двое - профессионал и другой фотограф. Наглядно на снимках будет видно, что хорошо, а что плохо. Хорошая фотография это та, которая заставляет удивляться. Сегодня зритель избалован огромным количеством информации. Нам доступны снимки величайших фотографов и кадры, сделанные в любой точке мира. Профессионализм - то же, что поиск золота, которое, чтобы найти, нужно перемыть огромное количества песка.
- Для творческих людей сейчас весьма актуальна защита авторских прав. Вам знакома проблема плагиата?
- Даже очень, лично я постоянно с этим сталкиваюсь. Часто вижу свои работы в журналах, на открытках, книгах и даже на заборах города. Я неоднократно обращался с предложениями, что вовсе не обязательно воровать мои работы, их можно просто попросить у автора, но, к сожалению, как воровали, так и продолжают это делать. Пока я не обращался с подобными заявлениями в суд, но думаю, что рано или поздно мне придется это сделать, хотя бы ради поучительного эффекта.
- Над чем вы сейчас работаете?
- В последнее время веду летопись нашего города, в котором все так быстро меняется, что мне приходится переснимать то, что я сделал несколько месяцев назад. К примеру, я снял панораму города, и тут построили Колесо обозрения - пришлось переснимать. А на съемку я потратил несколько месяцев. Дело в том, что в последнее время над городом стоит какой-то белесый смог, что для фотографии фактор отрицательный, из-за него снимки теряют насыщенность и яркость.
- Как из многообразия сюжетов и кадров вы ловите тот самый - единственный?
- Я не ловлю, я просто четко знаю, что мне нужно, что должен показать. Есть точка съемки, но это отнюдь не точка зрения. Это отношение автора, то, что он хотел показать. Основная масса людей делает фотографию, а потом ищет в ней смысл, - я работаю от обратного. Вначале ставлю цель, а потом уже делаю снимок. У меня всегда масса идей, тем, сюжетов. Этот процесс разложить по полочкам невозможно. Ты чувствуешь свой кадр. Любой творческий процесс интуитивен.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА