• пятница, 29 Марта, 02:31
  • Baku Баку 7°C

Мирный монолог

15 августа 2014 | 17:45
Мирный монолог

Президент России Владимир Путин, похоже, вынужден форсировать события, нащупывая нити, способные в перспективе привести к мирному урегулированию карабахского конфликта. В пользу этого свидетельствует возможность осенней, 13-й по счету непосредственной встречи президентов Армении и Азербайджана. Даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ засуетились, заявив устами американского коллеги о желании посетить регион, не называя при этом предполагаемую дату.
Поворотная точка
Так что же произошло в ходе двусторонних и трехсторонних сочинских встреч глав государств 8-10 августа, через неделю после диверсионных вылазок армянских вооруженных сил к позициям нашей армии, приведших к многочисленным потерям боевого состава с обеих сторон? Неужели на этот раз человеческие жертвы станут катализатором основательного замирения - ведь за 20 с лишним лет со времени подписания Бишкекских протоколов с обеих сторон погибло около 3 тысяч человек, включая невинное гражданское население, в том числе стариков, женщин, детей…
Как бы то ни было, сохранение статус-кво в одном из самых застарелых территориальных споров стало невыгодным всем участникам переговорного процесса - объективно диспозиции «ни мира, ни войны» придерживается только армянская сторона, рассчитывающая на смену поколений и подавляющее большинство жителей НКАО, не представляющих себя под юрисдикцией Азербайджана. Так что можно говорить о поворотной точке, о смене приоритетов и вектора переговоров, что является заслугой официального Баку, постоянно обращающего внимание международной общественности на вопиющую несправедливость: многие резолюции Совбеза ООН исполняются, не будучи утвержденными, а четыре нормативных документа этой же организации 21 год висят в воздухе. Политическому руководству страны тяжело дались обнадеживающие результаты на внешнеполитической арене. Но по воле Всевышнего и благодаря стратегическому гению общенационального лидера Гейдара Алиева на помощь пришли нарастающие экономические успехи, общественно-политическая стабильность, очевидная лидирующая роль страны в глобальных энергетических проектах, где даже крупные региональные игроки довольствуются участью статиста.
Как сказал на встрече в Сочи Президент Азербайджана Ильхам Алиев, хорошо, что есть понимание российской стороной неприемлемости ведения безрезультатного мирного диалога. Для России кавказское направление внутренней, а теперь еще и внешней политики всегда было одним из основных на фоне ее попыток позиционироваться в качестве европейской державы. Для основных ее католических и прочих христианских партнеров эта страна ценна, прежде всего, потенциалом и ресурсами реального сдерживания попыток Турции и Ирана «экспансии на Запад». Во внутренней жизни Кавказ и республики Южного Кавказа также играют немаловажную роль. Как говаривал товарищ Саахов, это кузница, житница и здравница России, не говоря о стратегической расположенности территории на пересечении важнейших мировых магистралей. По этой причине Владимир Путин и его окружение не могут позволить передачу инициативы мирных переговоров в руки США и их «повивальной бабки» - Франции.
Но не считаться с коллегами по Минской группе ОБСЕ российский МИД также не может, потому за основу переговорного процесса берутся Мадридские принципы, выработанные не в кабинетах на Смоленской-Сенной площади. Даже Серж Саргсян заверил общественность перед телекамерами, что привержен правилам игры, основанным на территориальной целостности государств. Правда, когда дело доходит до практических результатов, противники упомянутых принципов стреляют по боевым позициям азербайджанской армии в надежде на ответный огонь, чтобы потом пустить крокодиловы слезы и сказать: чур, не мы первые начали.
Ничто не проходит бесследно
В этом плане образцовый ответ армянской стороне дал заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, комментируя результаты Сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении. Особо подчеркнув надежду на позитивные результаты подобных раутов высочайшего статуса, он отметил опасность карабахского конфликта не только для осуществления конкретных проектов, но и для мирной жизни в Азербайджане, на Южном Кавказе, для регионального мира и безопасности во всей Евразии. Поэтому такие встречи, проводимые в различных форматах, в частности в рамках прямого диалога президентов стран, никогда не проходят бесследно.
«Что касается конкретно результатов Сочинской встречи, то должен отметить, что на фоне вооруженных вылазок разведывательно-диверсионных групп оккупационных войск Армении в последнее время и кровавых столкновений в зоне конфликта проведение такой встречи было необходимо. На самом деле инициативу президента России можно оценить в первую очередь как миротворческую, направленную на восстановление нарушенного режима прекращения огня. Как видно и из выступления президента России, его страна, как член Минской группы и крупнейшее государство региона, глубоко осознает свою миссию на Южном Кавказе - ответственность за мир и безопасность, понимает, что возникновение военного конфликта между государствами косвенным образом окажет негативное влияние на весь Кавказ», - сказал А.Гасанов.
По мнению Али Гасанова, на двусторонних и трехсторонних переговорах глава российского государства основное внимание направил на восстановление и сохранение режима прекращения огня, мирное урегулирование конфликта путем переговоров, создание атмосферы доверия между сторонами. С другой стороны, президент России расценил умышленное затягивание конфликта как фактор, наносящий ущерб позитивной динамике процессов, что также может оцениваться как позитивный подход этой страны к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому позицию России в общей форме можно выразить так: нынешний статус-кво должен быть устранен в скором времени, путем мирных переговоров.
Примечательна его позиция о роли президента Азербайджана в подготовке к ответственному сочинскому раунду. «Как и всегда,
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и на этой встрече отметил, что его страна больше всех стремится к мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, установлению прочного регионального мира на Южном Кавказе, но в то же время выдвинул в качестве основного условия важность выполнения четырех резолюций ООН о безоговорочном освобождении оккупированных земель, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам и восстановления территориальной целостности Азербайджана. На встрече такого формата, проведенной при участии президента России, Ильхам Алиев, ссылаясь на резолюции ООН, впервые назвал Армению государством-оккупантом и заявил, что безоговорочное освобождение этим государством захваченных земель является самым важным условие
м», - подчеркнул главный идеолог страны.
Касаясь позиции президента Армении, А.Гасанов отметил, что во время упомянутой встречи, как всегда, «портфель аргументов» этой страны на переговорах оказался пустым. Перед фактом оккупации азербайджанских земель и известными резолюциями ООН, принятыми в 1993 году, о ликвидации последствий армянской оккупации, выдвинутые Саргсяном «аргументы» не имели никаких оснований. Его позиция состояла из мелочных провинциальных жалоб в адрес Азербайджана и производила впечатление «букета лицемерия», не отражающего реальной действительности.
Жители Азербайджана, да и Армении тоже, ждут конкретных результатов по каждому раунду переговоров. Десятки тысяч семей по всей периферии государственной границы обеих стран, еще больше - в районе оккупированных армянами азербайджанских земель, затаив дыхание, внимательно просматривают каждую сводку новостей - а вдруг промелькнет скупая строчка о конкретных шагах по замирению. В надежде на реализацию сокровенных планов живут не только граждане этих и сопредельных государств, - многообещающий мир выгоден всем без исключения игрокам глобального рынка энергоресурсов, транспортникам, перевозящим грузы из Европы в Азию и обратно, туристам, желающим посмотреть весь мир без исключений.
Или мне, или никому
Встреча в Сочи внушает надежду. Во-первых, она прошла на территории России, по-прежнему располагающей контрольным пакетом давления на Армению и ее политическое руководство. Во-вторых, инициатива в последнее время перешла от Дмитрия Медведева к Владимиру Путину, который ненавидит «полумеры и полувыводы».
Если читатель помнит, первоначально августовская встреча была по инициативе президента Франции запланирована в Праге, а еще лучше - в Париже, а в качестве организаторов выступали западные посредники. Президент России волевым изменением формы и содержания встреч дал понять, что на кон поставлено все - «или мне, или никому».
Планируемый на осень второй раунд «путинских переговоров» подтверждает версию о крепкой хватке кремлевского лидера - после этого возможно даже несколько последовательных многосторонних встреч с условием наработок для поступательного созревания условий достижения мира в регионе. А там, глядишь, президенту Азербайджана подоспеет достойная пара для внятного и приемлемого диалога, без оглядки на окрик сверху, как во время подписания турецко-армянских договоренностей в Швейцарии. Может, Путину действительно стоит посадить Саргсяна где-нибудь в уголке (пусть кофе пьет и красуется перед камерами) и без обиняков начать прямой диалог с президентом Азербайджана - так быстрее получится наладить процесс.
Это мы проходили
Сегодня самое время загнать в угол противников посреднических усилий, у Ильхама Алиева и его команды появился реальный шанс поймать кураж и установить мир в регионе на условиях международного права. Если у руководства Армении хватит рациональности подхватить и развить инициативу коллег из официального Баку, они также разделят славу миротворцев. Но хватит ли политической мудрости у них и умения развернуться на 180 градусов?
Читатели помнят, при каких обстоятельствах полевые командиры Роберт Кочарян, Серж Саргсян и их «братья по крови» взошли на политический олимп в Ереване, и какими методами держатся на плаву.
Образно говоря, войны развязываются острыми зубами и локтями, мир же достигается дальновидным умом, учтивым языком, храбрым сердцем и щедрой рукой. Руководство Азербайджана обладает всеми упомянутыми качествами, но предпочитает четыре последних пункта. Население Карабахской области на протяжении последних 200 лет имело практическую возможность сопоставить методы управления и отношение к людям как армянской, так азербайджанской стороны. Примером предпочтения может стать откровение на недавней встрече в Тбилиси одной журналистки из НКАО (не будем называть ее имени в целях безопасности), которая заявила, что у них нет выбора - всех не согласных с политикой режима огульно обвиняют в предательстве армянской идеи и пугают репрессиями. Добавлю, что мы все это проходили в советские времена, когда нам внушали, что кто не с нами, тот против нас. Ну и где сейчас СССР? На политической карте мира место одного заняло 15 независимых государств, среди которых по уровню жизни и социального развития Азербайджан отнюдь не последний, и уж тем более не наблюдатель и не вассал, как некоторые.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать