• четверг, 18 Апреля, 15:20
  • Baku Баку 22°C

Курдистан: реалии и перспективы

15 августа 2014 | 21:05
Курдистан: реалии и перспективы

ВЗГЛЯД
Конуры будущего объединенного государства курдов, историческая территория которых лежит на стыке границ Ирака, Ирана, Турции и Сирии, вырисовываются на фоне гражданской войны в Сирии, инициированной странами Запада после «удачного» убийства Муаммара Каддафи и после того, как спровоцировали племена Ливии на междоусобную войну.
Эта легкая победа дала им серьезную надежду коренным образом изменить баланс сил на Большом Ближнем Востоке, и тем самым обеспечить себе лидирующее место в этом богатом энергоресурсами регионе.
Вариант событий в Ливии, царившее в то время солидарное международное равнодушие, ничем неприкрытое разрушение одной из стран-членов ООН воодушевили стратегов Запада, у которых, к тому же, появилась вполне реальная потребность возвратиться ко временам «классического» колониализма. В самом деле, без колоний финансово-экономический кризис в Евросоюзе и США непременно еще больше обострится, и вполне вероятно, что беспорядки и гражданское противостояние перекинутся в Европу и США. Последние, скорее всего, выживут за счет своей территориальной отдаленности от очагов конфликтов, а также за счет свободной федерализации государства и наличия, что, очень важно, печатного станка для долларов.
США могут спасти Американский континент от серьезных финансовых катастроф. Кроме того, многие политологи и эксперты-экономисты считают, что экономическая несостоятельность европейских стран благотворно скажется на росте влияния США в Европе и Азии.
Со своей стороны, Китай и Россия проявляют особо активный интерес как к Европе, так и к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Но, полагаю, что, несмотря на всю их военную и экономическую мощь, они, по объективным причинам, не смогут удержать Европу и АТР под своим экономическим и военно-политическим контролем. Вместе с тем такие амбиции могут привести к плачевным последствиям для народов обеих этих великих держав. Ибо им не под силу обеспечить эту половину мира как финансами, так и безопасностью.
С другой стороны, видимо, большая часть стран Африки и Азии будет длительное время находиться в состоянии гражданской войны, неуправляемости и хаоса, как это следует из событий в Сомали, Эфиопии, Судане, Ираке, Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Алжире, Афганистане. Это вовсе не простое, к месту произнесенное предсказание, а серьезный анализ ситуации в мире.
Однако даже с такой не радужной перспективой и горькой реальностью прогнозов о приближении времени катастроф и переживаний, гражданских войн на всем евро-пространстве, ЕС в лице главы «своей внешнеполитической конторы» мадам Кетрин Эштон всерьез выступает с угрозами экономических и банковских санкций в адрес других стран, или, совсем уже смешно, с запретом на въезд в Европу огромного количества руководителей неспокойных и полностью разоренных государств. На Западе, видимо, надеются, что такой «грозный» запрет даст возможность присвоить миллиарды, находящиеся в банках Европы и США и принадлежащие народам Ливии, Сирии, Туниса, Египта, Ирака, Ирана. А эти миллиарды, судя по всему, сегодня очень нужны Европе и США.
Но поможет ли этот открытый политический и финансовый шантаж в адрес неугодных Западу режимов слабеющей экономике и редеющим рядам политиков Европространства?
Вряд ли! Это капля в болоте, которую уже поглотили «передовые, развитые» страны Евроконтинента, включая Великобританию – туманный Альбион. Теперь и Европу целиком можно объявить подтуманным пространством, по примеру Китая, о котором, обычно европейцы говорят: «поднебесная». Однако, применительно к Европе, по всей видимости, небо не поможет, а, наоборот, еще больше осложнит ситуацию. Густой туман не дает солнцу согреть простудившиеся от контрастных проблем головы политиков, экономистов и зарядить их божественной солнечной энергией.
В такой международной суматохе есть народ, получивший обнадеживающий шанс. Речь идет о курдах четырех стран, частично вовлеченных в гражданское противостояние в Сирии, Ираке и в конфликт с властями Турции и Ирана.
К
урды расселены в странах обитания неравномерно. Больше всего их в Турции (около 47% - 14,1 млн.), в Иране - около 32% (9,6 млн.), в Ираке – около 16% (4,8 млн.), в государствах бывшего СССР – около 1% (0,3 млн.). Остальные проживают в диаспоре (Михаил Лазарев. «Энциклопедия Кругосвет, 2010 год»).
Сегодня стремление курдов создать свое государство обрело реальные черты, как никогда раньше. Основания для этого, с точки зрения сегодняшней международной ситуации и права, имеются. Речь идет о реализации идеи создания «большего» Курдистана. Ирак, как уже показывает время, а также война на юге этой страны и мир на ее севере, где живут курды, не будет особенно против.
Сирия, в силу нынешней непростой ситуации в стране и напряженности во взаимоотношениях с историческим соседом - Турцией, - не может воевать «на два фронта», ей бы спасти саму себя.
Турция ослаблена в военном и, частично, экономическом аспектах. К тому же, ныне отношения стран НАТО с Турцией неоднозначны, и сама Анкара, как бы это легче выразиться, предстает взору с несколько туманной и неустойчивой внешней политикой, а также с удивительно быстро меняющейся реакцией на то, что происходит у соседей. И это дает ее курдам реальный шанс реализовать заветную мечту.
Сама Турция находится в фазе гражданского противостояния, что ни день - появляются сводки о столкновениях с боевиками ПКК на севере, о волнениях в городах и селах.
Если прибавить к этим очевидным фактам объективное, обоснованное, с точки зрения геополитики, противостояние России и Китая, с одной стороны, с США и Евросоюзом, с другой, то становится ясно, что никто из них не станет серьезно думать о том, как предотвратить раздел Сирии, Ирака, Турции или того же Ирана. Время работает на великие державы. Пример Югославии в центре Европы, Судана и Ливии в Африке свеж и поучителен.
В итоге, в данном контексте, т.е. в реалиях Ближневосточного хаоса, среди выигравших, с позволения сказать, окажутся курды. Китай, Россия, США сохранят свое политическое лицо, но ЕС и, особенно, Турция окажутся среди проигравших в этой важнейшей эпохальной борьбе за влияние в регионе Большого Ближнего Востока: одни морально, другие финансово.
Нынешняя сирийская власть сможет контролировать не более половины территории страны, которая, видимо, будет разделена на 2 или 3 минигосударства с вечными междоусобиями и войнами между собой.
Жаль, что братской Турции последние 8-10 лет не хватает опыта в сложнейших внешнеполитических играх на Большом Ближнем Востоке. На политическом поле игроки более чем серьезные - США, Китай, Россия. К тому же, у каждого из них есть немало сильных союзников и опытных политиков-консультантов по внешней политике, чего нельзя сказать о нынешней Турции.
Тем временем, история вносит свои коррективы в амбициозные планы великих держав. Соблюдающим нейтралитет курдам «повезло» в условиях братоубийственной гражданской войны в Ираке и Сирии. На трагедии народов этого региона кому-то хоть удалось поймать свою «птицу счастья». Курды не верили на такое быстрое «созревание» условий для возрождения своей государственности, а на деле, по велению времени, получили для этого исторический шанс!
Такова реальность, вытекающая, казалось бы, из недавнего мифа!
На севере Ирака, где живет основная масса местных курдов, все спокойно. Нет терактов, демонстраций. Это - очень богатый нефтью регион, где компактно проживают курды, лидером которых является Мустафа Барзани, в свое время набравший богатый опыт у политиков Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.
Все негативные события: теракты, взрывы, нападения на полицейских, как обычно, происходят там, где живут арабы-сунниты и арабы-шииты. Пока только арабское население (исключая Керкук, где живут туркиманы) Ирака вовлечено в братоубийственную гражданскую войну, что, естественно, на руку идеологам создания великого Курдистана.
США, Европа и, в известной степени, Россия, судя по их реакции на происходящее в Ираке, поддерживают создание серьезного буферного государства курдов на границах Ирака, Турции, Сирии и Ирана. У каждой из этих супердержав свои интересы и конкретные планы в этом регионе.
Общеизвестно, что курды - воинственный народ, это хорошо обученные, грамотные воины, десятилетиями практикующие методы партизанской войны, и нет сомнения, что они достойно отблагодарят тех, кто им тайно помогает последние 50 с лишним лет. Поэтому даже без кардинального изменения ситуации в Сирии, курдам уже зажжен зеленый свет на пути реализации их вековой мечты.
В свете всего происходящего - чем же может похвастаться братская Турция? Честно говоря, в данной статье, я, не хотел бы говорить на эту тему с этической точки зрения, поэтому лучше промолчу, не буду отвечать на столь простой, казалось бы, вопрос в такое смутное для народов Большого Ближнего Востока, включая и саму Турцию. Но, учитывая великое прошлое Османской империи, наследницей которой является Турция, скажу лишь, что все эти территории некогда находились под властью Блистательной Порты. Этого достаточно, чтобы считать Турцию органической составной частью арабо-исламского мира. Участие Турции и ее заинтересованность в происходящих сегодня в арабском мире событиях очевидны и обоснованы с точки зрения, как политики, так и экономики.
Но о том, как и в чем это должно конкретно выражаться, не берусь судить. В любом случае, Анкара не должна пострадать больше других вовлеченных в непростые конфликты стран региона.
Учитывая законы физики, можем констатировать, что при такой мощной встряске, образно говоря, каждый камень нашел себе место в общем «мешке» мирового капитала. Теперь стоит чуть-чуть залить все это жидким цементом, и тогда разобрать эту груду камней в «мешке» будет невозможно, во всяком случае, до тех пор, пока сама природа не поступит с ними по своему усмотрению.
Мне лично так представляется нынешнее положение вещей относительно этого конфликтного региона - огромного «Евразийского» пространства с арабо-африканской «начинкой». У мировых господ осталась еще одна важная задача - суметь разжечь огонь войны между Саудовской Аравией и Ираном, что могло бы дать серьезную возможность Западу, особенно США, реализовать давно вынашиваемый план расчленения Ирана по этническому признаку и создать, минимум, три государства вместо одного. Такой рискованный план давно имеет место быть в «списке мероприятий» великих держав, которые столетиями играют судьбами народов и стран мира. Тогда, мягко говоря, может и наступить полнейший хаос, и векторы нефтегазовых потоков будут мало интересовать население этих горящих в братоубийственной геенне стран. Тогда в суматохе можно решить массу текущих проблем с регионами, а также настанет пора протянуть Трубу в свою сторону. Не спускать же «черное золото» в море или в океан, а «голубой топливо» - в небо?! Они - достояние «достойных». А кто им окажется, покажет время.
И тогда нынешние процессы на просторах Большого Ближнего Востока сильно изменят ситуацию, которая, скорее всего, станет более напряженной и непредсказуемой. Быть может тогда, кто знает, и на самом деле могут появиться не только новые персонажи в карточной колоде мировой игры, но и неизвестные ранее главные игроки, которые по-своему перетасуют карты. В частности, вполне вероятно, что скоро произойдет смена политического руководства супердержавы (США). Предпосылок для такого развития ситуации более чем достаточно. Ведь предвыборные баталии в Америке только начинаются.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
[email protected]
banner

Советуем почитать