• среда, 24 Апреля, 01:24
  • Baku Баку 14°C

Подвижник просвещения

16 августа 2014 | 13:59
Подвижник просвещения

НАХЧЫВАН-90
В конце XIX века в древнем Нахчыванском крае, как и во всем Азербайджане, формировалось и развивалось просветительство, опиравшееся на демократические идеи. Росло число светских школ, которые впервые открылись в этих местах после 1830 года.
До этого из-за частых войн и общей общественно-политической неустроенности просвещение в определенной мере утратило былое место в общественной жизни, хотя, судя по документам, люди того времени высоко ценили образованность.
Теперь же повсюду в Азербайджане, в том числе в Нахчыванском уезде, активно возрождались былые традиции просветительства, состоятельные люди предоставляли средства для открытия школ. Конечно, Российская империя не была заинтересована в просвещении национальных меньшинств, но власти бессильны были воспрепятствовать тяге к образованию на окраинах. Мощным толчком к этому пробуждению послужило «Обращение» видного российского ученого-востоковеда, профессора Казанского университета, азербайджанца по национальности Мирзы Казембека от 26 января 1838 года.
Этот документ вызвал широкий отклик в Нахчыванском ханстве, где активно содействовали просветительской волне Эхсан хан I, а затем его сыновья - Исмаил хан и Калбалы хан. Генерал Исмаил хан Нахчыванский, будучи членом совета Кавказского военного округа, стремился использовать свое влияние и связи в Тифлисе, чтобы добиться открытия в Нахчыване передовых школ.
Одним из видных представителей передовой интеллигенции Нахчывана был Мамедгусейн Таиров. Будучи царским чиновником, он, тем не менее, уделял много внимания воспитанию детей в духе преданности своему народу. Согласно документам, семья Таировых, одна из уважаемых в Нахчыване, принадлежит к племени кенгерли, в свое время ее представители были визирями ханов Нахчыванских.
Мамедгусейн Таиров работал финансовым чиновником в Карсе, Сурмали (ныне Игдыр), Эчмиадзине, имел сыновей Юсифа, Акифа и Багира, дочерей Туту и Назлы. Именно Назлы Таировой и посвящена настоящая статья.
Документы о Н.Таировой собраны в папке, на обложке которой рукой самой Назлы ханым сделана надпись, свидетельствующая, что документы относятся к периоду от 1909 до 1958 года. Содержимое этой папки дает нам достаточную информацию о Н.Таировой (1890-1977), которая прожила интересную, но трудную жизнь. Начавшись в Нахчыване, ее жизненный путь пролегал через Баку, Иреван, Гейчай, достиг далекого Казахстана.
В 1900 году брат Юсиф отвез Назлы в Баку, где она поступила в женскую семинарию, открытую известным азербайджанским меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым. В 1907 году она окончила семинарию с отличием, став одной из первых выпускниц этого учебного заведения. До сих пор внуки Назлы ханым бережно хранят священный Коран, экземпляры которого получили все выпускницы семинарии. Кроме того, Тагиев дарил каждой выпускнице золотой николаевский червонец. Назлы ханым переделала свою монетку в медальон и постоянно носила его на груди.
Между прочим, это украшение отчетливо видно на портрете работы известного азербайджанского художника Бахруза Кенгерли.
В период учебы в семинарии Назлы Таирова поехала в Тифлис к брату Юсиф беку, полковнику и меценату. Здесь она встретилась с выдающимся азербайджанским писателем Джалилом Мамедгулузаде, который дружил с Юсиф беком. Широта кругозора и уровень интеллекта девочки-подростка произвели на писателя большое впечатление.
Назлы ханым часто повторяла наставление Дж.Мамедгулузаде, услышанное на той встрече: «Доченька, ты училась, старайся открыть женщинам глаза. Будь смелее, не бойся ничего!». Можно без преувеличения сказать, что эти слова стали для Назлы Таировой руководством на протяжении всей сознательной жизни.
В 1909 году Назлы Таирова, отец которой жил близ Иревана, начала преподавать в Иреванской женской семинарии, с большим энтузиазмом передавая знания своим ученицам. Когда последовали нападки и угрозы со стороны религиозных мракобесов, Назлы ханым это не запугало. В 1912 году семья переехала в Нахчыван, где она открыла школу для девочек и сама стала преподавать в ней. В 1917 году из-за политических катаклизмов школа приостановила свою деятельность, а в 1920-м Назлы ханым начала преподавать в женской школе, открытой при Нахчыванском комиссариате просвещения.
В тот период Н.Таирова стала подвергаться преследованиям в связи с тем, что ее брат как царский офицер был расстрелян большевиками, а отец и младший брат Багир бек уехали в Иран. Однако эти преследования прекратились в связи с тем, что Н.Таирова с 1919 года была замужем за членом партии «Гуммет», просветителем и дипломатом Наджафгулу Наджафовым, с которым они до 1937 года были сподвижниками и единомышленниками.
В 1920-1936 гг. Назлы ханым была директором и преподавателем 1-й Нахчыванской городской школы.
В 1937 году, после того как Н.Наджафов был арестован и расстрелян, за Назлы ханым, которая преподавала русский язык в интернациональной школе Нахчывана, была установлена слежка. С 1940 года она преподавала во 2-й городской средней школе, пока в 1942 году не была арестована и отправлена в ссылку в казахстанский город Павлодар, где до 1946 года преподавала русский язык в начальных классах одной из школ. Ее дети остались на попечении старшей дочери Джемиле в Нахчыване.
Терпя нужду и лишения, Н.Таирова стала обращаться с письмами к Сталину и Багирову. Наконец, в 1947 году ей разрешили вернуться в Нахчыван, где она опять стала преподавать русский язык во 2-й городской школе и одновременно работала в Нахчыванском институте учителей. Но это длилось недолго: в 1949-м Н.Таирова была выслана в Гейчайский район, причем ей вновь не позволили забрать с собой детей, и до 1954-го она преподавала русский язык в селах Гарамарьям и Алпоут.
Полученные ею за период работы в Гейчайском районе приказы по преподавательской работе вошли в вышеупомянутую папку с документами.
После смерти Сталина Н.Таирова вернулась в Нахчыван и прожила в родном городе до самой смерти. Она преподавала в средней школе, была депутатом городского совета 5-6-го созывов. За плодотворную деятельность в области народного просвещения Указом Президиума Верховного Совета автономной республики от 13 ноября 1957 года была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Нахчыванской АССР».
Будучи персональным пенсионером, она не жалела сил и энергии для обучения подрастающего поколения, его воспитания в патриотическом духе.
Среди учеников Н.Таировой такие видные ученые, как доктор филологических наук, профессор Мамед-Джафар Джафаров, доктор физико-математических наук, профессор Зарифа Алиярова, обладатель почетного звания «Народный врач СССР» Мехти Багиров.
Назлы ханым прожила нелегкую жизнь. Родившись в состоятельной семье, она всегда отличалась простотой и чистосердечием, снискав всеобщую любовь и уважение окружающих. Н.Таирова известна тем, что усыновила сирот и растила их наряду с родными детьми. Советизация разрушила весь строй жизни ее семьи, как и многих других семей передовых представителей азербайджанского народа.
Вопреки жестким порядкам советского режима, она тайком разыскивала дочерей своего эмигрировавшего в Иран брата - Наргиз и Мехрангиз. Назлы ханым спасла от смерти девочку-сироту по имени Зерри, взяла ее к себе и воспитала как собственную дочь. Потомки Зерри живут сегодня в Нахчыване.
Назлы Таировой принадлежат немалые заслуги в развитии просветительства в Нахчыванском крае. Мы обратили лишь беглый взгляд на биографию этой незаурядной женщины, достойной служить образцом для потомков.
Муса ГУЛИЕВ,
ст. научный сотрудник
Института истории и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории

banner

Советуем почитать