• суббота, 20 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 14°C

Вирус Эбола

23 августа 2014 | 11:26
Вирус Эбола

SOS!
Время от времени человечество подвергается всевозможным эпидемиям, жертвами которых становятся миллионы людей. Бубонная чума, оспа, «испанка», крымско-конголезская геморрагическая лихорадка... Список можно продолжить, но суть в том, что на протяжении истории люди не раз оказывались бессильными перед пандемиями.
Сегодня с уверенностью можно констатировать, что история человечества и история эпидемий неразрывно связаны. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, они имеют последствия, которые влияют не только на здоровье, но и проникают во многие сферы жизни, оказывая на них колоссальное воздействие. Несмотря на то, что современная медицина располагает всеми необходимыми средствами и может справиться со многими недугами, порой остановить эпидемию не так-то просто. Яркая иллюстрация тому - непростая ситуация, сложившаяся в Африке в связи с распространением вируса Эбола, который уже унес немало жизней...
Далекий, но опасный
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество зараженных смертоносным вирусом приблизилось к 2000. Число жертв распространившегося в Западной Африке вируса Эбола достигло 1069 человек.
Наибольший рост числа инфицированных и погибших наблюдался в Либерии. Ранее сообщалось, что в мадридской больнице скончался первый европеец - испанский священник, у которого было выявлено это заболевание. А на минувшей неделе в стамбульском аэропорту Ататюрка у нигерийского туриста был также обнаружен вирус Эбола.
В связи с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией в мире заместитель министра здравоохранения Азербайджана, главный санитарный врач страны Аббас Велибеков подписал специальный приказ.
Документом предусмотрены особые поручения руководителям медицинских управлений и учреждений городов и районов, а также центров гигиены и эпидемиологии: незамедлительно изолировать подозреваемых носителей вируса; создать запас препаратов для симптоматического лечения и дезинфицирующих веществ; усилить контроль над проведением антиэпидемических мероприятий и дезинфекции медицинских учреждений; строго соблюдать режим дезинфекции; создать условия для незамедлительной госпитализации подозреваемых носителей; связаться с органами таможни, функционирующими на погранично-пропускных пунктах, с целью создания условий для проведения медосмотра людей, прибывших из стран, где распространен вирус Эбола; усилить просветительскую работу среди населения и т.д.
Отметим, что уровень смертности среди зараженных этим вирусом составляет 90%. Он может попасть в организм с кровью или другими биологическими жидкостями зараженных животных, а также непосредственно от другого человека.
Учитывая вышесказанное, в республике усиливаются профилактические и антиэпидемические меры против вируса Эбола, проводится ряд мероприятий с целью предотвращения его проникновения на территорию страны.
Не ходите в Африку гулять...
Впервые вирус лихорадки Эбола был обнаружен в Конго в 1976 году, а последняя крупная эпидемия произошла там же в 2007 году - жертвами ее стали 187 человек. В этом году первая вспышка заболевания зафиксирована в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Эти государства, пожалуй, самые бедные в мире.
В феврале 2014-го вирус снова вырвался на свободу. Если раньше он уничтожал людей в Центральной Африке, то сейчас впервые поразил западную часть Черного континента. Загадочная болезнь за несколько дней превращает человека в кровавую массу. Вакцины против нее нет, эффективных методов лечения - тоже. 90% зараженных обречены на смерть.
По словам врача-инфекциониста Нигяр Сафаровой, лихорадка Эбола - особо опасное острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, выраженным геморрагическим синдромом (кровоизлиянием) и высоким уровнем летальности. «Заболевший представляет большую опасность для окружающих. Вирус передается воздушно-капельным, контактным и инъекционным путем. Он находится в биологических жидкостях человека. Очень высок риск заражения при уходе за больными через руки и предметы обихода. Воздействие вируса не зависит от возраста и пола человека», - пояснила Н.Сафарова.
Авось пронесет
По словам заведующего сектором санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Азербайджана Виктора Гасымова, несмотря на напряженную ситуацию в некоторых странах в связи с распространением вируса Эбола, в Азербайджане пока все спокойно.
«Наши специалисты проводят все необходимые профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения этого вируса. Ни одна страна, в том числе Азербайджан, не застрахована от случаев заражения, тем не менее, пока ВОЗ не закрыла границы. Кстати, Азербайджан включен в число стран с наименьшим риском распространения вируса Эбола. У нас проведена необходимая подготовительная работа. Если возникнет какая-либо сомнительная ситуация, будут приняты соответствующие меры, но на сегодняшний день оснований для беспокойства нет», - обнадежил В.Гасымов.
- Как правило, основной причиной столь стремительного распространения вируса Эбола в странах Африки принято считать непросвещенность людей в вопросах личной гигиены.
- Дело в том, что механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым путем, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено, что заражение в основном реализуется путем прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозное и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь.
- Насколько высока степень заражения медперсонала при уходе за больными?
- Безусловно, медперсонал подвержен самому большому риску заражения. Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Но несмотря на многочисленные призывы ВОЗ, жители африканских стран пренебрегают правилами личной гигиены и игнорируют призывы о том, что контактировать с уже заразившимися людьми очень опасно. Невзирая на смертельную опасность, эти люди во время церемонии прощания целуют погибших от данного вируса людей, вот вам и ответ на вопрос о том, почему он так быстро распространяется.
Кстати, постинфекционный иммунитет довольно стойкий. Повторные случаи заболеваний редки, их частота не превышает 5%.
- В свете приказа главного санитарного врача Азербайджана гражданам страны возбраняется поездка в страны, в которых зафиксированы вспышки этого вируса.

- Конечно, лучше всего воздержаться от поездок в такие страны. Однако если это невозможно, то главное правило - соблюдение правил личной гигиены. Вакцины от вируса Эбола в нашей стране пока нет, а потому проведение вакцинации невозможно. Впрочем, проверенной вакцины от данного вируса пока вообще не существует, хотя ВОЗ собирается начать испытания нового препарата. Специалисты утверждают, что промедление в данной ситуации смерти подобно, а потому работа над вакциной ведется денно и нощно и скоро ее начнут применять.
Опасный деликатес
Кстати, по версии ученых, основными носителями вируса лихорадки Эбола являются летучие мыши и крыланы. Их мясо в Гвинее считается деликатесом благодаря высоким вкусовым качествам, местные жители по традиции употребляют его в пищу. Из него варят острую похлебку, которой запивают спиртное в небольших уличных кафе.
Но самое страшное - это шашлык из рукокрылых, то есть непрожаренное мясо. Человек вполне может заразиться при контакте с этими мышами или употребляя их мясо.
К счастью, Азербайджан не получает какой-либо продукции животноводства из стран, где зафиксирована вспышка вируса Эбола. Об этом заявил глава пресс-службы Государственной санитарной службы Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвелли: «У нас нет с этими странами экономических связей. Наша структура внимательно следит за сообщениями ВОЗ, и поступление продукции из неблагоприятных регионов находится под строгим контролем».
Между тем Духовное управление мусульман Кавказа призвало паломников, которые отправятся в хадж, быть максимально осторожными, чтобы не заразиться смертельным вирусом.
Как известно, самым первым шагом, который предпринимают многие страны, - жесткий врачебный контроль в аэропорту, куда прибывают граждане из всех стран. Но, судя по словам очевидцев, подобная мера в Бакинском международном аэропорту не введена.
Не Эбол, так Крым-Конго
Если с вирусом Эбола все относительно спокойно, поскольку Африка довольно далека от нас, то с крымско-конголезской геморрагической лихорадкой, которая последние несколько недель регистрируется в Грузии, опасений куда больше, ведь это наш ближайший сосед.
В регионе Шида Картли (Восточная Грузия) зарегистрирован очередной, 19-й по счету случай заболевания крымско-конголезской геморрагической лихорадкой. Симптомы болезни появились около недели назад у одного из местных жителей. В регионе проводится вакцинация. В апреле текущего года в Грузии от этой болезни уже скончались два человека. 13 случаев заражения вирусом выявлены в Хашурском районе страны.
По словам медиков-инфекционистов, болезнь представляет опасность для жизни, но в случае своевременного обращения к врачу больного можно спасти.
В настоящее время в инфекционной больнице Тбилиси лечение от этого заболевания проходят пять человек, среди них - шестилетняя девочка.
Как заверил В.Гасымов, на границе между Азербайджаном и Грузией эпидемиологическая ситуация контролируется: «Работники таможенной службы в курсе происходящего в Грузии, а потому если заметят граждан, пересекающих границу с Азербайджаном с похожими симптомами, будут проведены необходимые карантинные мероприятия».
Как нам сообщили в Республиканской противочумной станции (РПC) в Азербайджане нет природных очагов распространения вируса Крым-Конго. По словам специалистов РПС, до сегодняшнего дня в нашей стране не выявлено ни одного случая заболевания. Передается оно посредством укуса клеща, а также в результате инъекций, забора крови и т.д.
***
В настоящее время в Азербайджане ситуация с распространением опасных вирусов относительно стабильная и особых поводов для беспокойства нет. Но каждый должен держать ухо востро, чтобы эпидемия не постучалась в его двери. Лучше бы воздержаться и от поездок в очаги эпидемий, ведь, как говорится, береженого Бог бережет.
Сабина АЛИЕВА
banner

Советуем почитать