• четверг, 28 Марта, 13:14
  • Baku Баку 16°C

Лайма Вайкуле: “Если повернуть время вспять, у меня было бы много детей“

26 августа 2014 | 12:13
Певица Лайма Вайкуле собрала друзей на вечеринку по случаю дня рождения в Юрмале и рассказала HELLO!, почему не праздновала юбилей 31 марта, как относится к возрасту и за что ей стыдно перед Михаилом Барышниковым.
В этом году в день своего рождения 31 марта Лайма Вайкуле отдыхала в Индии. Многочисленные поздравители не могли ей дозвониться - телефон певицы был выключен.
Мне не нравится, когда меня чествуют. Еще и упирают: с днем рождения! С юбилеем!, - объясняет она. Близкие друзья привыкли и не обижаются, они знают, что Лайма обязательно даст им возможность поздравить себя, соберет по случаю в каком-нибудь уютном месте, пригласит музыкантов и будет весь вечер петь и танцевать. Так было и на этот раз. 28 июля, когда конкурс молодых исполнителей "Новая волна" уже закончился, в Юрмале в ресторане 36.Line на берегу моря до поздней ночи гуляли по случаю дня рождения Лаймы. Играл биг-бэнд, и Лайма вместе с друзьями - Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным, Леонидом Агутиным - устроили сумасшедший, искренний, веселый джем-сейшен.
Спустя несколько дней мы встретились с Лаймой, чтобы вспомнить вечеринку и поговорить о возрасте, красоте и любви.
- Лайма, почему вы так не любите свой день рождения?
- Я любила свой день рождения лет до 12-13, пока меня волновали подарки. (Смеется.) Потом это стало неважным, и я перестала собирать гостей в этот день. Долгое время не отмечала. Но позже кто-то сказал: "Лайма, это неправильно". Я согласилась, и 31 марта ко мне пришли друзья и родственники. Вы себе не представляете, какая у меня была паника, это было такое испытание. Сколько внимания, цветов и подарков и все мне одной. Я чуть с ума не сошла. Тогда я придумала, что буду устраивать вечеринки по случаю дня рождения в какой-то другой день. И подарки, цветы, внимание уже не главное. Важно, что близкие люди собираются, праздник как повод повидаться. Вот английская королева отмечает день рождения в первую субботу июня, хотя родилась 21 апреля. Так что это не так уж и неприлично. (Смеется.)
- На вечеринке вы сказали, что в этот день уже не принимаете поздравлений, а только соболезнования...
- Я всегда так говорю. И, конечно, это шутка. Как говорит моя мама, я понимаю, сколько мне лет, только тогда, когда смотрюсь в зеркало. Человек же не ощущает своего возраста. Если хотите всегда быть молодым, общайтесь с людьми старше себя. Тогда всегда будете чувствовать себя девочкой.
- Говорят, наоборот. Держите при себе людей моложе, чтобы подпитываться их энергией. Вы не согласны?
- Да ладно, они такие вялые, эти молодые! Возраст для меня совсем не показатель. И если говорить об энергетическом обмене, то я не беру, а как раз отдаю свою энергию. Поэтому ваша формула молодости мне не подходит. (Улыбается.)
- То есть единственный секрет молодости и красоты - это быть рядом с людьми постарше?
- Секрет красоты - это секрет. (Смеется.) Да я не думаю об этом. Я просыпаюсь и делаю все необходимое, чтобы привести себя в порядок. Выйти погулять с собаками - это один порядок и полчаса, спуститься выпить чаю с мамой или поехать на вечеринку - другой порядок и больше времени. Это такое время, интимное. Когда меня спрашивают про секрет красоты, у меня тут же возникает другой вопрос: а красота ли то, о чем вы говорите? Что такое красота? Один думает: моя любимая такая красивая, а она совсем не Афродита. Но он же любит ее. Красота в поведении, в манере говорить, двигаться. Талант - это красота. Человек с правильными чертами лица и подтянутым телом, но пустой внутри, неинтересный - это пшик.
- Ну, вы хоть понимаете, что красивы?
- Нет. Хочется верить, что хотя бы чуть-чуть талантливая.
- А у таланта есть срок годности? Вы знаете, в каком возрасте надо уйти со сцены?
- Причем тут возраст?! Иногда молодому артисту хочется сказать: "Уйди. Не порть вкус людям". Когда-то Раймонд сказал: "Важно вовремя уйти". А я думаю, что это не совсем так. Не артист уходит со сцены, а публика уходит от него. Приходит момент, когда тебя больше не хотят. Мне кажется, что артист с возрастом становится только содержательнее. Вы, например, когда идете к врачу, какого доктора выбираете: молодого или опытного? Я - опытного.
- И когда зритель выбирает Лайму, он знает, что не разочаруется?
- Да, главное - выйти и не подкачать. Репутацию нельзя терять. Никому. Артисту тем более. Репутация не дает расслабиться. Я все уже про себя знаю - как выйти, как спеть, как двигаться, знаю, где могу проколоться и сделать так, чтобы никто, кроме меня, этого не заметил. Еще мне налепили ярлыков "Великолепная", "Самая стильная", и я каждый раз думаю - господи, я же великолепная Лайма, а никакого великолепного настроения нет, но меня объявляют, и я выхожу на сцену так, как считаю нужным.
- Так было всегда?
- Всегда. Хотя что я понимала в 20 лет?! Тогда я работала в варьете и какие только части тела не оголяла, вы же знаете, женщине всегда есть, что показать. А потом пресытилась этим жанром, и мне захотелось, чтобы люди смотрели только мне в глаза. Я стала полностью закрываться. Но когда презентовала номер "Я вышла на Пикадилли", ко мне перед выходом подошла Алла Сигалова и расстегнула пальто, под которым у меня была только комбинация. Сказала: "Так иди". На сцене меня аж в жар бросило. К тому же в зале сидел мой крестный, священник. Думала, он уйдет сейчас. Но он остался, ему понравился концерт, и сказал больше: что я создала новый стиль - псевдоретро.
- А вы когда-нибудь стеснялись, испытывали стыд?
- Не припомню такого. Может я бесстыжая? (Смеется.) Ну разве что до сих пор неловко перед Михаилом Барышниковым. (Улыбается.)
- За что?
-Это было в Америке в начале 90-х, когда я получила контракт со звукозаписывающей компанией. Я планировала сниматься в клипе с Барышниковым, отправила ему песню, он послушал, ему понравилось, я должна была ему позвонить. Но время было слишком волнительное для меня, я каждый день работала в студии. Когда набрала Михаила, он уже уехал на гастроли, мне дали другой его телефон, но я опять закрутилась и снова опоздала. Получилось некрасиво. Потом мне передали, что он сказал: "Единственный человек, который мне не перезвонил в Америке, - это Лайма Вайкуле".
- А почему вы не остались в Америке?
- Так сложилось. Если бы не моя болезнь, все было бы иначе. (В Америке Лайме Вайкуле поставили диагноз - рак. - Ред.) В моей жизни появился другой смысл. Публика, концерты, все, о чем я мечтала, стало неважным. Мне предложили главную роль в бродвейском мюзикле "Мата Хари" - я отказалась. Хотя еще год тому назад это было б невозможно, потому что работать в мюзикле было моей мечтой. Я ничего не хотела начинать, я больше не покупала летом зимнюю обувь. Произошла переоценка ценностей. Я поняла, что все так зыбко, быстро, что я могу не увидеть, как стареют мои родители. При этом, пока я была в Америке, умер мой папа, я не смогла даже на похороны поехать.
- Вы довольно легко об этом говорите. Не ропщите на судьбу?
- Нет. От страданий человек становится лучше. Раньше я не понимала смысла этого выражения, а теперь знаю, что это совершенно точно. А художник, артист вообще не может состояться без опыта переживаний. Во всяком случае, я хороших артистов, у которых все было гладко в жизни, не встречала.
- Лайма, вас строго воспитывали?
- Нет, я была предоставлена сама себе. Всегда знала, что я делаю. Так мне казалось, вы же понимаете. Но я жила, как хотела, делала, что хотела. Упрямая была. При этом у меня строгая мама. Но ей со мной было не справиться. "Как вы могли 15-летнюю дочь отпустить на гастроли?" - спросили у нее как-то журналисты. "Лайму? - удивилась она. - Кто мог Лайме запретить?"
- А жизни вас кто учил?
- Улица. И гораздо более жестко, чем любая мама.
- И какой главный урок вы вынесли?
- Знать, где, когда и как себя вести, стараться ладить с людьми и еще уметь давать сдачи.
- Это как-то не по-христиански, разве нет?
- Уметь отстоять себя надо. Когда ты единственная девушка в коллективе, да еще совсем малыш, ты должна научиться постоять за себя.
- Вы всегда улыбаетесь. А что может вас разозлить?
- Только глупость, бездарность. Вот если сталкиваюсь с этим, могу быть бестактной. И мне все равно, даже если я испорчу отношения. Наверняка меня кто-то не любит за прямоту.
- Трудно поверить в то, что вас кто-то не любит. У вас столько друзей!
- Нам только кажется, что нам никто не нужен. На самом деле, в каждый момент нашей жизни нам нужен кто-то рядом. С одними поплакать, с другими погулять, с третьими в баню сходить. И для вечеринки нужны друзья.
- Многим женщинам нужны муж и ребенок. А вам Андрея, с которым вы столько лет вместе, не достаточно?
- Дети - это прекрасно. Если повернуть время вспять, у меня было бы много детей. А если говорить о женщинах, которым только "был бы милый рядом", то я им не верю. Думаю, они выбрали удобную позицию, чтобы не брать на себя ответственность, не обращать внимания на друзей, на родителей, даже на себя. Не думаю, что мужчинам с такими женщинами по-настоящему интересно.
- На вечеринке Алла Пугачева спела для вас, а вы с таким восторгом ее слушали, так ей подыгрывали. Как будто вы действительно хорошие подруги и искренне любите друг друга.
- А за что мне ее не любить?
- А как же профессиональная ревность?
- К кому? Кто-то займет мое место? Да не родился еще такой. Ревность - это такая трата энергии, или, возможно, я чего-то не понимаю? Если человек хорошо поет, то я его люблю. Я обожаю Аллу. И на таких вечерах я ее обожаю в 20 раз больше, чем обычно. Потому что я могу вблизи посмотреть, пощупать ее талант. Это особенное счастье. Я Алле говорила - ужасно, что многие даже не знают о том, как ты можешь петь!
- А мужчину вы когда-нибудь ревновали?
- Ревность - позорное чувство, с ним надо бороться. Ревновать в 18 лет - куда ни шло, даже в 30 можно, но в 50 - абсолютно позорно. Возраст вас ставит в рамки. Нет смысла ревновать, надо действовать.
- Летом в Юрмале тепло, весело. А что вы делаете здесь зимой? Вам не скучно?
- Самое счастливое время для меня в Юрмале, когда кончается сезон. Я выхожу на пляж, длинный, пустынный и просто иду пешком. Море, песок, горизонт, свежий воздух, тишина. Раньше я очень любила ездить на поездах. Вот это ощущение, когда никуда не надо бежать, когда не работает телефон, такая остановка во времени. Весь стресс проходит. Вот Юрмала зимой - это остановка.
- И нет ощущения, что жизнь где-то мимо проходит?
- Нет, ну что вы! Как-то я шесть лет подряд жила и работала только в Юрмале. Так у нас был каждый день расписан и зимой, и летом - по понедельникам баня, в четверг - на лыжах, в выходные - вечеринка. И поверьте мне, если бы вы приехали в Юрмалу с любимым человеком, то просидели бы весь год и даже не вспомнили бы о Москве.
- Лайма, а у вас есть мечты?
- Я консерватор, не люблю перемен, мне нравится, чтобы все было так, как обычно. Лишь бы не слышать дурных новостей, чтобы никто не болел, не плакал, чтобы все было хорошо. Поэтому на сегодня мои мечты такие: пусть жизнь идет своим ходом, и будет только лучше, и чтобы мы сами не замечали, как она лучше становится.