• четверг, 28 Марта, 18:26
  • Baku Баку 13°C

Гуманность и безответственность

04 сентября 2014 | 13:59
Гуманность и безответственность

Накануне глава Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев провел совещание руководителей, ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и ведущих СМИ. На повестку дня была вынесена информационная безопасность страны.
Газета «Каспiй» поинтересовалась мнением известных журналистов по поводу ожидаемых результатов.

Афлатун Амашов, председатель Совета прессы:
- При всем уважении к плюрализму мнений должен заметить, что профессионализм, соблюдение этических канонов и законодательства - превыше всего. Кроме того, долг перед обществом и его интересами обязывает ограничивать жажду соревнования среди агентств и сайтов.
Администрация Президента страны могла демонстративно наказать виновных в распространении ложной и провокационной информации, назвав их поименно, но ее руководитель предпочел не осуждение, а обстоятельное обсуждение, диалог, что справедливо в создавшейся ситуации. Некоторые международные силы, заинтересованные в ослаблении Азербайджана, создают напряженность, оплачивают услуги ряда местных неправительственных организаций и СМИ, но не только деньги являются двигателем развития. Владельцы информационных ресурсов получают достаточно правительственных средств в качестве дотаций и единовременной помощи для того, чтобы не поступаться государственными интересами. Совет прессы намерен первое же собрание в сентябре посвятить решению проблемы, на практике бороться с непроверенной и вымышленной информацией, дестабилизирующей ситуацию. Не думаю, что наши коллеги намеренно создавали ажиотаж. Их действия - результат пробелов в правовом образовании. Думается, придется координировать действия с Министерством обороны, генеральной прокуратурой и Минюстом, проводить регулярные тренинги, прочие мероприятия, нацеленные на рост профессионализма».
Вугар Рагимзаде, главный редактор газеты «İki Sahil»:
- Обсуждение проблемы важно не только для журналистики и владельцев сайтов. Обеспечение информационной безопасности - приоритет национальных и общественных интересов с учетом того, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, регулярно «обстреливается» черным PR странами, где сильны позиции армянской диаспоры. Кроме того, тема Вооруженных сил и военных конфликтов во всех странах специфична, и законодательно ограничена - есть необходимость ссылок на пресс-службу Минобороны.
В этическом Кодексе Совета прессы указано, что журналист обязан быть объективным, беспристрастным и не придавать сенсационного характера репортажам о насилии, тем более, если речь идет о населении, живущем на линии соприкосновения войск. Приведение антиазербайджанских цитат и постов из армянских источников дезинформации - и вовсе позор для наших коллег. Профессионализм не должен быть заложником амбиций. Последние изменения в закон «О СМИ» были внесены в 2002 году, надо усовершенствовать положения документа с учетом обсуждений на упомянутом совещании.
Эльчин Мирзабейли, главный редактор газеты «Xalq Cəbhəsi»:
- Обсуждение информационной безопасности - первое, давно назревшее событие такого рода. Государственные структуры гуманно подходят к представителям нашей профессии, закрывая глаза на некоторые огрехи, в результате чего сплошь и рядом наблюдаются не только нарушения этических норм, но и серьезные правонарушения. Процессы отслеживаются, первые выводы из наблюдений - профильные вузы и редакции должны серьезнее относиться к выпуску специалистов. На факультетах журналистики мало молодежи, желающей связать жизнь со специальностью - многие хотят быть прокурорами, таможенниками, полицейскими, налоговиками после получения диплома. Следовательно, надо заинтересовать потенциальных коллег, причем не единовременными премиями или гонорарами, а постоянными льготами. Тогда и спрос будет понятнее. Об ответственности говорить не приходится и потому, что в стране действует более 300 Интернет ресурсов, чьи владельцы, за редким исключением, не имеют представления о специфике деятельности. Они устраивают гонки на опережение соперников, в результате чего отрицательный эффект получают не только они, но и вся общественность Азербайджана. Кроме того, безответственность и непрофессионализм приводит к падению авторитета всей журналистики. Если помните, раньше любое газетное и телевизионное сообщение населением воспринималось как истина в последней инстанции. Сегодня картина отнюдь не такая, и это вызывает справедливые нарекания к коллегам. Считаю, что практикуемые краткосрочные тренинги - половинчатое решение, профессиональному росту журналистов нужно уделять больше внимания.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать